Вход

Изображения в галерее

837_64.jpg
808_94.jpg
832_38.jpg

Главная

* 16 сентября (3 сентября по старому стилю) *


Священномученик Анфим, епископ Никомидийский, и с ним мученики Феофил  и Мигдоний диаконы, Дорофей, Мардоний, Петр, Индис, Горгоний, Зинон, Домна дева и Евфимий (302 г.).
Преподобный Феоктист, спостник Евфимия Великого (467 г.).
Блаженный Иоанн Власатый, Ростовский чудотворец (1580 г.).
Святая Фива Коринфская, диаконисса (1 век).

Мученица Василисса Никомидийская (309 г.).
Священномученик Аристион, епископ Александрийский.
Святитель Иоанникий II, патриарх Сербский (1354 г.).
Писидийская икона Божией Матери (6 век).
Священномученики Пимен, епископ Верненский и Семиреченский, Сергий, Василий, Филипп, Владимир пресвитеры, прмч. Мелетий (1918 г.).
Священномученики Василий и Парфений пресвитеры (1919 г.).
Священномученики Андрей и Феофан пресвитеры (1920 г.).
Священномученики Владимир и Михаил пресвитеры (1921 г.)
Священномученик Николай пресвитер (1923 г.).
Священномученик Евфимий пресвитер и с ним 4 мученика (1924 г.).
Священномученик Роман пресвитер (1929 г.).
Священномученики Алексий и Илия пресвитеры (1937 г.).

Белоликов Пимен, епископ, священномученик;
Феноменов Сергий, протоиерей, священномученик;
Колмыков Василий, священник, священномученик;
Шацкий Филипп, протоиерей, священномученик;
Дмитриевский Владимир, священник, священномученик;
Голоколосов Мелетий, иеромонах, преподобномученик;

Красивский Василий, священник, священномученик;
Красивский Парфений, священник, священномученик;
Дальников Андрей, священник, священномученик;
Соколов Феофан, протоиерей, священномученик;
Садовский Владимир, священник, священномученик;
Сушков Михаил, протоиерей, священномученик;
Сущевский Николай, протоиерей, священномученик;
Круговых Евфимий, священник, священномученик;
Марченко Роман, священник, священномученик;

Зиновьев Алексий, священник, священномученик;
Бажанов Илия, протоиерей, священномученик;


Преподобный Феоктист Палестинский
     Игумен, сопостник преподобного Евфимия Великого. Вместе с ним подвизался в Фаранской обители, затем для больших подвигов святые удалились в Кутиллийскую пустыню, где в пещере проводили время в посте и молитве. Но вскоре их святая жизнь стала известна, и к ним стали стекаться любители монашеского жития.
     Так образовалась киновия, где преподобный Евфимий духовным руководителем поставил преподобного Феоктиста. После многих трудов и подвигов преподобный Феоктист скончался 3 сентября 467 г.

Тропарь преподобному Феоктисту, спостнику Евфимия Великого
Тропарь, глас 8:
     Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Феоктисте отче наш, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 4:
     В постницех присовокупився великому Евфимию, в подвизех, яко ангел на земли явися, очищая, преподобне, сердца верных Божественными знаменьми повсегда, сего ради любовию, Феоктисте, тя почитаем.

Величание
     Ублажаем тя, преподобне отче Феоктисте, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.

Блаженный Иоанн Власатый, Милостивый, Ростовский
     Происхождение и родина его неизвестны. Подвизался в городе Ростове в царствование Ивана Грозного (1547-1584 гг.) в подвиге юродства, терпя нужды и скорби и не имея постоянного пристанища. Живя в смирении, терпении и непрестанной молитве, он духовно окормлял многих, в том числе и блаженного Иринарха, затворника Ростовского (ум. 1616 г.; память 13/26 января). Блаженный всегда носил с собой и читал Псалтирь.
     Скончался в глубокой старости 3 сентября 1580 г. Был погребен, по завещанию, возле церкви святого Власия, за алтарем. Он имел «власы на главе велики», потому и назывался Власатым. Наименование Милостивый блаженный Иоанн получил за многие исцеления, совершившиеся при его гробнице, а также в память св. патриарха Александрийского Иоанна Милостивого (VII в.; память 12/25 ноября), имя которого он носил.

Тропарь блаженному Иоанну Власатому, Ростовскому чудотворцу
Тропарь, глас 8:
     Явился еси во граде, яко в пустыни, в смиренномудрии, чистоте, и в трудех, и подвизех, и в терпении мнозе, преблаженне отче Иоанне. Взем бо Крест Христов, последовал еси Ему и в молитвах и в псалмопении день и нощь пребывал еси, о спасении всего мира и рода христианскаго иноязычная речения глаголя. Ныне же, по преселении твоем к Невечернему Свету, ко гробу твоему притекающе, вернии молятся Господеви, Богородице и Предтечи, и приемлют от Господа исцеления молитвами твоими. Присно за ны молися, блаженне отче Иоанне, спастися душам нашим.

Ин тропарь, глас 4:
     Явился еси во граде, яко в пустыни, смиренномудрием и чистотою, и взем Крест Христов, последовал Ему в трудех и подвизех, и в терпении мнозе, преблаженне отче Иоанне. И ныне моли о нас, совершающих память твою и усердно притекающих к раце мощей твоих, избавитися от бед, и душам нашим подати велию милость.

Кондак, глас 8:
     Христовою любовию уязвився, отче Иоанне блаженне, вышния красоты желая, земная же презре и нивочтоже вмени, и на земли ангельское житие препроводи, в вечный покой достиже, идеже глас празднующих, с нимиже молися за ны, и душам нашим прощение и телесем исцеление даруй.

Ин кондак, глас 2:
Христовою любовию уязвився, отче Иоанне блаженне, вышния красоты желая, земная же вся презре и нивочтоже вмени, и на земли ангельское житие имея, преселился еси в вечный покой, идеже, предстоя Христу Богу моли спастися нам и всему христианскому роду, яко да зовем ти: радуйся, преблаженне отче Иоанне.

Величание
     Ублажаем тя, святый праведный Иоанне, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

Ино величание
     Величаем тя, святый блаженне Иоанне Милостиве, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

Святой священномученик Аристон
     Этот святой Аристион был епископом Александрии приморской, — находившейся между городами Иссом и Антиохиею, в Сирии. Он ревностно проповедовал о Христе и Его спасительных страданиях, смерти и воскресении, а также поучал народ о том, что все на земле тленно и скоропреходяще, а вечны и нетленны только будущие небесные блага. За такое учение он был приведен на суд к правителю города Александрии и, после того как исповедал Христа истинным Богом, осужден был на сожжение, и в этом мученическом подвиге окончил свою блаженную жизнь.

Святая Фива
     Об этой святой упоминает Апостол Павел в послании к Римлянам. «Представляю вам Фиву, — пишет он, — сестру нашу, диаконису церкви Кенхрейской: примите ее для Господа, как прилично святым, и помогите ей, в чем она будет иметь нужду у вас, ибо и она была помощницей многим и мне самому» (Рим 16,1—2).

Святитель Иоанникий II, патриарх Сербский
     Был родом из города Призрен. Известно, что вначале он был секретарем при короле Карле Сербском. Затем, с 1339 г., управлял Церковью в сане архиепископа. В 1346 г. Собор всех сербских архипастырей, на котором присутствовал и патриарх Болгарский по желанию короля Душана избрал архиепископа Иоанникия патриархом Сербской Православной Церкви. Участвовал в составлении «Законника» царя Душана. Преставился святитель Иоанникий 3 сентября 1354 г. и погребен в Печской обители.

Православный календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме

Тема: ????? ????????????
Написал: EdwardBrurb   23.09.2017
Тема: health benefits of oregan...
Написал: RogerGuath   22.09.2017

Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.