Вход

Изображения в галерее

829_77.jpg
816_56.jpg
285.jpg

Главная

Десять заповедей закона Моисеева


     1-я заповедь. «Аз есмь Господь Бог твой; да не будут тебе бози (боги) инии, разве Мене». «Вот Я Господь Бог твой, — говорит здесь всем нам Бог Творец наш и Спаситель, — чтобы не было у тебя никаких иных богов, кроме Меня». Нарушает эту заповедь всякий язычник или еретик, изменяющий истинной вере; всякий суевер, который ворожит или гадает (например, в спиритизме), обращаясь вместо Бога к темным и лживым духам; всякий, кто создает себе идола с изменой Богу, например, преклоняясь пред деньгами или служа своему чреву, когда человек всему предпочитает вкусную еду и питье и другие, чисто животные удовольствия. Напротив, Бога должны мы любить больше и крепче всего, всем сердцем, всею душой и всеми помыслами своими, о Нем всегда помнить и Ему в жизни своей служить.
     2-я заповедь. «Не сотвори себе кумира (идола), и всякого подобия, елика (то, что) на небеси горе (вверху), и елика на земли низу (внизу), и елика в водах под землею; да не поклонишися им, ни послужиши им». Древний мир более чем на 9/10 своего состава впал в язычество, или идолопоклонство. Люди делали себе из металла или дерева, или камня образ человека, или льва, или быка и т. п., а потом кланялись ему, говоря: ты бог мой! Заменили они веру в Бога всякими дикими и нелепыми выдумками. А евреи, имевшие тогда истинный Закон, часто изменяли Богу и также увлекались идолопоклонством. Во второй заповеди Господь и запретил им это, тем более что образа Господа они и не знали. В Новом Завете мы знаем воплотившегося Господа и Богоматерь Его и почитаем священные изображения Их, но молимся не иконам, а пред иконами, вводя ум и сердце в невидимый, духовный мир, к Богу и святым угодникам Его. Икона изображает истину. Язычник молился вещественному, сделанному руками, кумиру, а мы, кланяясь перед иконою, молимся не доске или металлу, а Лицу, которое на них изображено. Всякий знает, насколько легче вспоминать мыслию Спасителя, когда видишь Пречистый лик или крест Его, нежели когда пред тобой пустая стена или печка.
     3-я заповедь. «Не приемли имене Господа Бога твоего всуе (напрасно, попусту)». Нарушают третью заповедь те, кто произносит имя Божие без благоговения, небрежно, кто говорит, например: Господи, Боже, — вовсе не думая о Боге, кто божится, а равно и тот, кто читает (про себя или вслух) молитвы, а вовсе не думает о них, нисколько не принимает их к сердцу. От пустой и грешной божбы нужно отличать клятву или присягу, когда законная власть требует от нас, чтобы мы пред Крестом и Евангелием подтвердили, что будем говорить только правду. Присяга приносится не всуе, не в пустых делах, и государство вправе требовать от подданных, чтобы они по своим религиозным убеждениям давали ручательство, что в этих делах лгать не будут. Особенно тяжкий вид греха против 3-й заповеди — это богохульство и кощунство, когда люди смеются и издеваются над священными именами и предметами.
     4-я заповедь. «Помни день субботний, иже (чтобы) святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый — суббота (т. е. праздник) Господу Богу твоему». Эта заповедь выделяет в неделе один день, чтобы его посвящать, как праздник, Господу, а в другие дни повелевает нам работать в житейских наших делах. Нарушают 4-ю заповедь те, кто ленится и в будничные шесть дней не работает, а также и те, кто в праздник работает. Не меньше нарушают ее и те, кто седьмой, праздничный, день только проводит праздно, не работая, но отнимает его у своей души, ничем не освящая этот день для Бога. Освящать этот день для Бога мы должны больше всего через молитву: непременно сходить в Божий храм, читать Слово Божие, а также делать добрые дела для церкви или помогать в нужде ближнему. Тяжким грехом против 4-й заповеди является такое «празднование», когда человек, якобы ради праздника, напьется или примет участие в непристойных танцах, а особенно грешно, когда развлекаются так, когда мы должны быть у всенощной, а утром за литургией. Днем праздничным в Ветхом Завете была суббота, а у нас, христиан, — воскресенье. Как самый день Воскресения Христова есть «праздников праздник и торжество из торжеств», так и в семи днях «первый день по субботе» — воскресенье — от дней апостольских стал у учеников Христовых днем Господним, праздничным.
     5-я заповедь. «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти (тебе) будет, и да долголетен будеши на земли». С этой заповеди начинаются повеления Господа об обязанностях наших к ближним, и на первом месте повеление Господне — почитать родителей своих, т. е., во-первых, любить их, слушаться их, и, конечно, не только тогда, когда нам нравится то, что они нам велят, но и если это нам нелегко или неприятно; во-вторых, заботиться о них и помогать им, признавая, что тут лишь «долг платежом красен», и наконец — молиться о них, и при жизни их, и по смерти.
     6-я заповедь. «Не убий». Из всех грехов против ближнего убийство, конечно, нужно признать самым ужасным и великим грехом, ибо отнимается у человека жизнь — драгоценнейший и невозвратимый дар Божий. Страшен и отвратителен грех убийства прямого и буквального, например, каким-либо оружием. Но приближается к нему и непрямое убийство, коим у человека все же отымается или явно сокращается жизнь или совершенно расстраивается кем-либо здоровье. Например, когда суд присуждает к смерти заведомо невиновного, когда хозяин изнуряет служащих непосильной работою или по скупости не устроит необходимых мер предосторожности, отчего гибнут рабочие... А Евангельский закон Христов назвал убийством всякий несправедливый и нарочно раздуваемый в сердце гнев на ближнего. В особенности в этом случае — «всяк ненавидящий брата — человекоубийца есть». Но нельзя приравнивать к убийству сражение на войне, куда сыны отечества идут защищать родину и веру свою, будучи готовы, по заповеди Христовой, «положить душу свою за други своя». Не убийство — и казнь преступника по закону, когда мирные граждане ограждаются законным порядком от насилия и злой воли преступника. Напротив, убийством греховным всегда признавалось Христовой Церковью самоубийство, почему уставом ее положено лишать самоубийц, как и нераскаявшихся убийц, церковного погребения; к таким самоубийцам должны мы отнести и тех кутил или пьяниц, которые сокращают свой век невоздержанной жизнью.
     7-я заповедь. «Не прелюбы сотвори». Запрещается 7-ю заповедью всякий блуд, не только делом, но и словом (например, когда ругаются бесстыдною бранью), и помышлением. Господь назвал блудом и то, когда человек лишь посмотрит на женщину с грязным чувством и мыслию. В молодые годы зараза блуда пристает к человеку, как чума или холера, но только она неизмеримо страшнее и гибельнее их, и потому всячески надо бежать от того, чем возбуждаются грязные мысли и желания, особенно от блудных картин и бесед, от развращенных книг. И как попавшие в болото спасаются тем, что выскакивают из трясины сразу на твердый берег, так и тому, кому диавол нашептывает скверные мысли и блудные образы, нужно сейчас же, ни на секунду не принимая их в сердце, выталкивать их из сознания, или читать краткую молитву, или настойчиво заставлять себя думать о другом (например, припомнить длинное стихотворение).
     8-я заповедь. «Не укради». Красть не только грешно, но и стыдно: в самом деле, кому хочется, чтобы его признали вором? Но ведь сказано Господом: «нет ничего тайного, чтобы не сделалось явным», — и вор, если не исправится и не раскается, непременно попадется. Тяжелей кражи грех разбоя, когда чужое берут насилием. Воровством должно признать и всякое нечестное присваивание чужой собственности, например, когда не хотят платить долга; утаивают найденное, зная хозяина вещи или денег; обмеривают или обвешивают при продаже; дармоедствуют и живут милостыней те, которые могут работать, а дети ленятся учиться, когда родители тратят на них средства и тому подобное. «Не трудивыйся и да не ясть», — говорит Святое Писание: хочешь есть, так работай, как можешь и как Бог тебя поставил.
     9-я заповедь. «Не послушествуй (послух — свидетель) на друга твоего свидетельства ложна». Буквально: не будь лживым свидетелем, т. е. не говори лжи о ближнем. Быть христианином — значит быть правдивым и искренним. Тяжелый грех против 9-й заповеди — это сплетня, когда сплетают ложь с правдою для осуждения ближнего, и стыдно быть сплетником или сплетницей. Еще тяжелей клевета, когда сознательно, со злой целью повредить другому, составляют лживый наговор или донос на ближнего: это дело прямо диавольское, ибо имя диавол и значит клеветник. В Евангелии Господь строго запретил нам и вообще осуждать ближнего, хотя бы мы считали это и справедливым, и точно сказал, что если мы будем строго судить других, и нас строго осудит Бог; напротив, если мы будем стараться оправдывать других, то и нас оправдает Господь.
     10-я заповедь. «Не пожелай жены искренняго (ближнего) твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села (поля) его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего, елика суть (того, что есть у) ближняго твоего». Десятой заповедью нам запрещается завидовать другому, что бы ни было у него лучше, чем у нас. И особенно мы, христиане, не должны допускать чувства зависти к другим, потому что Господь учил нас быть братьями, а в хорошей семье не только мать или отец детям, но и брат сестре или брату завидовать не станут. Где зависть или ненависть, там диавол в сердце. Вера христианская призывает нас всем сочувствовать: плакать с плачущими и радоваться с радующимися, а если кому мы позавидовали, то должны за ближайшей литургией его помянуть, пожелав ему всего доброго.
Свт. Димитрий Ростовский

Православный календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме

Тема: bn9gt8jx
Написал: GeorgeHarCHies   25.07.2017
Тема: 6uy0hek6
Написал: GeorgeHarCHies   25.07.2017
Тема: ??????? ?????? ?????? ? ?...
Написал: gena.bezvershenkoclex   25.07.2017
Тема: yxkyklqj
Написал: GeorgeHarCHies   25.07.2017
Тема: ?????? ??? ????????? ????...
Написал: rudolskiy.leopoldclex   25.07.2017

Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.