Вход

Изображения в галерее

P8297890_01.jpg
823_25.jpg
669.jpg

Главная

Как нужно совершать молитву Богу? О значении молитвы.


Как нужно совершать молитву Богу?
     Молиться Богу — это значит приходить к Богу, как к своему любящему Отцу, и точно так же, как любящий сын или дочь, беседовать с Ним не только языком и мыслями, но и сердцем своим и всей душой своей. Беседуя с Богом в молитве, мы или прославляем Его и благодарим за все Его благодеяния, которым нет числа, потому что Он создал нас, сохраняет жизнь нашу, спасает от диавола и от той гибели, которую диавол за наши грехи нам готовит, или же мы просим Господа о том, чтобы Он помог нам в наших нуждах, как душевных, так и телесных, просим за себя и за всех, кого мы любим сердцем своим. Но так как мы знаем, что наша молитва слабая и негорячая, то, кроме Бога, мы обращаемся в своих молитвах и к святым угодникам Божиим, и в особенности к Божией Матери — милосердной Заступнице рода христианского, прося их, чтобы они предстательствовали — молились за нас перед Богом.
     Когда мы усердно молимся Богу, то кланяемся Ему до земли или до пояса, и этим выражаем свое смирение перед Ним и благоговейную любовь к Нему, а также показываем, что мы сознаем себя грешниками, а потому и просим Его, чтобы Он простил и миловал, а не наказывал нас. Вместе с этим мы осеняем себя крестным знамением, потому что мы верим, что Господь Иисус Христос крестом Своим победил диавола и спас нас от вечной смерти. Крестясь, мы должны помнить, что крест для нас, православных христиан, — святыня, и потому полагать его следует не спеша, со всем вниманием и усердием. И вот мы полагаем тогда персты на лоб, чтобы этим освятить свой ум; на грудь, чтобы освятить сердце и чувства; на правое и на левое плечо, чтобы освятить силы свои и все действия, которые совершаем своими руками. Три первых перста мы соединяем вместе — в честь Святой Троицы. И таким образом в нашем православном крестном знамении мы наглядно исповедуем две главнейшие истины христианской веры: веру во Святую Троицу и в Распятого за нас Спасителя, Господа Иисуса Христа.
     По уставу нашей святой Церкви, каждый христианин должен молиться утром и вечером, перед сном, перед обедом и ужином и после них, перед всяким важным делом. Утром мы молимся, чтобы поблагодарить Бога за то, что Он сохранил нас в ночи, и попросить Его Отеческого благословения и помощи на начавшийся день. Перед отходом ко сну мы так же благодарим Господа за благополучно проведенный день и просим сохранить нас во время ночи. Точно так же просим мы Бога и благодарим Его за Его промышление о нас и в течение всего дня, при наших делах и занятиях, перед вкушением пищи и после того.
     Читающий молитву совместно с другими не должен особенно спешить, а произносить слова с сознанием, внимательно, потому что если он читает благоговейно и хорошо, то и все молятся, а если он только барабанит слова молитвы, то ответит Богу за себя и за всех сотоварищей, у которых отнял он своей небрежностью освящающую всех молитву.

О значении молитвы
     В жизни человека нет ничего важнее, ничего драгоценнее христианской молитвы. Недаром называют ее «дыханием духовного человека». Как тело бездыханное есть труп, так и душа не молящегося — если не мертвец духовный, то во всяком случае она спит глубоким, почти непробудным сном духовным, и лампада сердца ее угасает, потому что нет в нем елея (припомним притчу о 10 девах). Молитва столь же необходима для человеческой души, сколько воздух для дыхания или вода для растения. Кто не молится, тот духом не живет, ибо лишает себя общения с Богом — Источником и Подателем духовной жизни. Он подобен сухому бесплодному дереву, о котором сказано, что его посекают и в огнь вметают (Мф 7,19). И всякое дело наше только тогда может быть прочно и успешно, когда молитвою мы привлекаем на него благословение Божие, а в Писании говорится: «аще (если) не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии» (напрасно стали бы трудиться те, которые созидают его) (Пс 126,1). И потому-то Сам Господь завещал Своим ученикам: «бдите и молитесь, да не внидете в напасть» (Мф 26,41); «непрестанно молитесь», — призывал святой апостол Павел (1 Фес 5,17). Многие и многие из светских людей, особенно из молодежи, в наши дни тяготятся молитвой, нередко считая ее делом не только трудным, но скучным и ненужным. Неправда: так думают только те, кто и не начинал, можно сказать, и не пробовал по-настоящему молиться. Ведь, по правде сказать, многие люди в подобных случаях только отбывают какую-то повинность и, простояв час и более в церкви, ни одной минуты не молились. А ведь есть прямая сладость молитвы: но сладость эта ощущается только тогда, когда молитва польется из сердца, а у нас обычно до сердца и не добираются. То спешат — и кончают молитву через 2—3 минуты, не успев и немножко сосредоточить на словах молитвы свое внимание. То вместо молитвы слушают пение, следят за голосами, за манерой у служащих читать и говорить, и конечно, они побывают в церкви около молитвы, но молитвы душой вовсе и не коснулись. Может ли утолить жажду тот, кто пришел к самому свежему ключу воды, пробыл около него час, но ни одного глотка не сделал?!
     Нет, поставь твердым правилом: непременно хоть несколько молитвенных слов, но сказать от сердца. Если ты этого до сих пор не делал и так молиться не умеешь, приучи себя с полным вниманием и сердечным сочувствием произносить про себя несколько раз любимые краткие молитвы. Например, Иисусову молитву, или «Боже милостив», или из длинной молитвы близкие твоему сердцу слова, например: «научи мя оправданием Твоим...», «скажи мне, Господи, путь, в оньже (которым) пойду.,.», «исцели душу мою, яко согреших Тебе...» и т. д. А потом к этим словам добавляй и другие. Наш народ хорошо знал, что такое настоящая молитва: в монастырях, бывало, служба идет по 5 — 6 часов, а богомольцы, пешком пришедшие за сотни верст, стоят и умиляются сердцем, и любуются, а потом говорили: вот где мы молились — времени не замечали. И правда: служба тогда кажется длинной и скучной, когда стоишь и не молишься, а только думаешь — да скоро ли все это кончится. Тогда и один час покажется непосильно длинным. Стань молиться — три часа пройдет, и не заметишь. А ведь Господь именно об этой нашей церковной молитве и сказал: «где двое или трое соберутся во имя Мое, там Я посреди их» (Мф 18,20).

Свт. Димитрий Ростовский

Православный календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме

Тема: ????? ????????????
Написал: EdwardBrurb   23.09.2017
Тема: health benefits of oregan...
Написал: RogerGuath   22.09.2017

Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.