Вход

Изображения в галерее

825_90.jpg
827_04.jpg
833_72.jpg

Главная

Память святых мучеников Трофима и Феофила


     Святые мученики Трофим и Феофил пострадали в царствование Диоклитиана. Вместе с ними пострадали еще верные слуги и истинные рабы Христовы — числом всего тринадцать. После того как они отказались повиноваться приказанию нечестивого мучителя — не принесли мерзких жертв бездушным идолам и не пожелали отречься от Христа — они были повешены на мучилищном древе; затем язычники начали терзать тело их острым железом, а также бросали в страстотерпцев камнями; наконец, перебив у них голени, бросили их на костер. Но всемогущею силою Божиею святые были сохранены целыми и невредимыми посреди пламени и вышли из огня без вреда.
     Тогда мучитель, разгоревшись лютою яростию, как огнем геенским, приказал умертвить мечом всех их. И отсечены были у святых честные главы в честь и славу Главы всей Церкви — Господа нашего Иисуса Христа1.

Тропарь мученикам Трофиму, Феофилу и с ними 13-ти мученикам
Тропарь, глас 4:
      Яко воини, мученицы непобедимии, течением невозбранным в судилище неверных внидосте и веры ради многия муки претерпесте, Христа исповедающе Единаго со дерзновением. Того молите, Трофиме и Феофиле с прочими, яко да тяготу страстей отложше, ваше ныне страдание поем, страстотерпцы непреоборимии.

Ин тропарь, глас 4:
      Мученицы Твои, Господи, во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего, имуще бо крепость Твою, мучителей низложиша, сокрушиша и демонов немощныя дерзости. Тех молитвами спаси души наша.

Кондак, глас 8:
      Светильницы светлии явльшеся, Божественнии мученицы, тварь всю светлостию чудес озаряете, недуги разрешающе, и глубокую тьму всегда отгоняюще, Христу Богу молящеся непрестанно о всех нас.

Величание
      Величаем вас, страстотерпцы святии Трофиме и Феофиле со пострадавшими, и чтим честная страдания ваша, яже за Христа претерпели есте.

     Прим.
  • 1 Место подвигов и страдания святых мучеников Трофима и Феофила, а также и прочих с ними мучеников, числом тринадцать, — неизвестно с точностию. Одни указывают его в малоазийской провинции Ликии; но с большею вероятностию следует считать отечеством святых мучеников остров Крит на том основании, что канон в честь их составлен св. Андреем критским (память его отмечается 4/17 июля). Время мученической кончины святых падает на эпоху Диоклитиановых гонений (нач. IV в.).^


  • Свт. Димитрий Ростовский

    Православный календарь

    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6

    События календаря

    Нет событий

    Обсуждение на форуме


    Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
    Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.