Вход

Изображения в галерее

834_49.jpg
804_77.jpg
813_95.jpg

Главная

* 20 июля (7 июля по старому стилю) *


Преподобная Евдокия, в инокинях Евфросиния, великая княгиня Московская (1407 г.).
Преподобный Фома, иже в Малеи (10 век).
Преподобный Акакий Синайский, о коем повествуется в Лествице (6 век).
Обретение мощей прп. Герасима Болдинского (2001 г.).
Мученики Перегрин, Лукиан, Помпей, Исихий, Папий, Саторнин и Герман (2 век).
Преподобномученики Епиктет пресвитер и Астион монах (290 г.).
Мученик Евангел (3-4 век).
Мученица Кириакия (4 век).
Влахернская икона Божией Матери (принесена в Россию в 1654 г.).
Священномученик Павел пресвитер (1918 г.).

Чернышев Павел, священник, священномученик;

     Жил в Византии не позднее X века. Отличаясь телесной силой и храбростью, святой Фома состоял на военной службе и совершил немало подвигов в сражении с врагами отечества. Однако любовь ко Христу побудила его оставить мир и принять монашеский постриг. Подражая нищете и смирению Господа, он обходил иноческие обители, чтобы получить наставления подвижников.
     Когда святой решил удалиться для безмолвия в пустыню, перед ним на небе засиял огненный столп, который предшествовал ему, указывая дорогу. Святому было явление св. пророка Илии, указавшего ему путь. Таким образом преподобный Фома пришел на гору Малея, точное место нахождения которой неизвестно. Поселившись на этой горе, преподобный подвизался в посте и молитве, ведя непрестанную брань с духами злобы. Там святой Фома удостоился Божественных видений и откровений и получил благодатные дары чудотворения и исцеления от недугов. По молитве святого изгонялись бесы из людей. После кончины преподобного Фомы, его мощи прославились многочисленными чудесами.

Преподобный Акакий Синайский
     Жил в VI веке и был послушником в одном монастыре. Смиренный инок отличался терпением, простотой, целомудрием, беспрекословным послушанием своему старцу, который часто укорял его, загружал непомерной работой и нещадно бил. Несмотря на такое обращение, преподобный Акакий кротко терпел невзгоды, благодарил за все Бога и снискал себе благодать Божию.
     Прожив в таком послушании 9 лет и поболев перед кончиной, он мирно отошел ко Господу. Его старец через пять дней рассказал о смерти своего ученика одному великому старцу, который поверил, что инок умер. Тогда учитель Акакия привел подвижника к его могиле. Великий старец громко спросил: "Брат Акакий, умер ли ты?" Из могилы раздался голос послушника: "Нет, отче, не умер, кто переносит послушание не может умереть". Пораженный учитель преподобного Акакия со слезами упал перед гробницей, прося прощение у своего ученика. После этого он изменился нравом, затворился в келлии близ погребения святого Акакия, в молитве и кротости окончил свою жизнь.

Тропарь преподобным Фоме Малеину и Акакию, иже в Лествице
Тропарь, глас 1:
     Светила Богосиянная миру и иноков одушевленныя зари, Фома чудесы, Акакий же послушанием, возсиясте светло; сих, яко имущих дерзновение к Богу, молитвами во бранех пособствовати молим, да просят от Христа Бога даровати прощение согрешений чтущих их святую память.

Ин тропарь, глас 4:
     Боже отец наших, творяй присно с нами по Твоей кротости, не остави милость Твою от нас, но молитвами их в мире управи живот наш.

Кондак преподобному Фоме Малеину, глас 4:
     Велию победу мужески показал еси, отонудуже Божественною любовию разгоревся, царя тленнаго и вся красная преобидел еси, на горе Малейстей вселение совершив, от неяже в Небесная возшел еси к Царю царей, Фомо, моли непрестанно о всех нас.

Кондак преподобному Акакию, иже в Лествице, глас 2:
     Мир оставль, Христу последовал еси от младенства, премудре Акакие преподобне, Того подражая вольное смирение, низвергл еси гордостнаго мучителя: моли непрестанно о всех нас.

Величание преподобным Фоме и Акакию
     Ублажаем вас, преподобнии отцы Фомо и Акакие, и чтим святую память вашу, наставницы монахов и собеседницы ангелов.

Влахернская икона Божией Матери
     По преданию, написана евангелистом Лукой и находилась сначала в Антиохии, потом в Иерусалиме, а с половины V до VIII века пребывала в Константинополе во Влахернском храме, где она прославилась многими чудесами. Эту святую икону называют еще Одигитрией, то есть Путеводительницей. Именно с этой иконой патриарх Сергий (610-631 гг.) обходил в 626 г. стены Константинополя с молебнами при осаде столицы варварами. В память этой и других побед, одержанные благодаря заступничеству Пресвятой Девы, было установлено ежегодно в субботу 5-й седмицы Великого поста совершать празднование Похвалы Пресвятой Богородице (Суббота Акафиста).
     Первоначально празднование совершалось только во Влахернском храме в Константинополе. В IX в. праздник был внесен в устав монастыря преподобного Саввы Освященного (ум. в 532 г.; память 5/18 декабря) и в Студийский устав, а затем включен в Постную Триодь и сделался общим для всей Православной Церкви.
     Во время иконоборческого гонения в VIII в. благочестивые люди скрыли икону в стене обители Пантократора (Вседержителя), где она оставалась почти сто лет, наглухо заложенная камнями. По особому указанию Матери Божией икону нашли и с торжеством перенесли на прежнее место во Влахернскую церковь. После взятия Константинополя турками в 1453 г. Влахернская икона была перенесена на Афон, а в 1654 г. прислана афонскими иноками в Москву в дар царю Алексею Михайловичу. В Москве икону встретил патриарх Никон и поставил в Успенском соборе.

Православный календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме

Тема: ????588
Написал: RobertTharo   24.11.2017

Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.