Вход

Изображения в галерее

809_02.jpg
838_07.jpg
814_65.jpg

Главная

* 21 июня (8 июня по старому стилю) *


Великомученик Феодор Стратилат (319 г.).
Святитель Феодор, епископ Суздальский (1023 г.).
Обретение мощей благоверных князей Василия и Константина Ярославских (13 век).

Преподобный Ефрем, патриарх Антиохийский (545 г.).
Преподобный Зосима Финикийский (6 век).
Ярославская икона Божией Матери (13 век).
Урюпинская икона Божией Матери (1821 г.).



Святитель Феодор Ростовский и Суздальский, епископ
     Родом из Греции, он прибыл на Русь в свите духовных лиц, сопровождавших первого митрополита Киевского Михаила. В 990 г. митрополит Михаил посвятил Феодора в сан епископа и назначил его на новоустроенную кафедру в Ростове Великом. Ростовские жители вначале, будучи еще язычниками, довольно враждебно встретили и самого архипастыря и все его начинания. Множество обид пришлось вынести святителю от идолопоклонников, подстрекаемых волхвами. Притеснения с их стороны все увеличивались, поэтому в 992 г. епископ Феодор вынужден был покинуть Ростов.
     По выражению Степенной книги, святитель "изнемог" от упорных язычников и "неверных людей", не принимавших крещения. Святитель поселился в местности, где позднее возник город Суздаль. Здесь святой многих просветил светом истинной веры и после многих трудов апостольских скончался около 1023 г. Дата обретения его святых мощей неизвестна, но произошло оно еще до Батыева нашествия, то есть до 1237 г. Ныне нетленные мощи святителя Феодора почивают в Богородице-Рождественском соборе Суздальского Кремля.

Тропарь святителю Феодору, епископу Суздальскому
Тропарь, глас 8:
     В молитвах бдя, сердцем же о стаде твоем выну болезнуя, учением своим всех просветил еси, Феодоре премудре, темже Христа Бога моли, в день памяти твоея даровати нам велию милость.

Ин тропарь, глас 8:
     В молитве бдя, Горняя желая, дольняя возненавидел еси, и, сердцем болезнуя, выну о стаде своем печешися, учением бо своим всех просветил еси, Феодоре премудре, Христа Бога моли в памяти твоей даровати нам велию милость.

Кондак, глас 3:
     Яко велие солнце, возсия преславная память твоя, премудре Феодоре, в нейже подаваеши в бедах сущим спасение, притекающим к тебе усердно, благодатию, еюже облагодати тя Христос в жизни нескончаемой.

Величание
     Величаем тя, святителю отче Феодоре, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.


Благоверные князья Василий и Константин Ярославские, братья
     В 1236 г. на Русь вторгся свирепый Батый с бесчисленными полчищами, все предавая огню и мечу. Тяжела была эпоха для Руси под игом монгольским, но, как неопалимая купина, горела Русь и не сгорала; веянием небесным охлаждалось пламя ее страданий, и сколько воссияло новых звезд на тверди небесной в это лютое время!
     Между ними кротко воссияли и два князя, Василий и Константин, искушенные бедствиями, как злато в горниле. В страхе Божием управляли они родовою своею областью, не вступая в междоусобия князей русских, ибо заботились только о благе своей вотчины, врачевали раны, нанесенные ей набегами татаро-монголов, и обновляли разоренные храмы.
     В 1242 г. юный князь Василий мужественно отправился в Золотую Орду, чтобы умиротворить хана Батыя. В следующем году он отправился в Орду вместе с великим князем Киевским Ярославом (1190-1246 гг.). Испытанный многими скорбями, князь Василий со смирением принимал все тяготы и невзгоды, часто молился. Жизнь его была недолгая, но добрая. Зимой 1249 г. князь Василий, прибывши во Владимир для свидания с родственным ему великим князем святым Александром Невским (память 23 ноября/6 декабря), заболел и там скончался 8 февраля. Тело святого князя было положено в Ярославском Успенском соборе на северной стороне.
     Младший брат князя Василия Константин наследовал на краткое время княжение братнее. Степные кочевники с юга совершали разбойничьи набеги. В 1252 г. они опустошили Суздальское княжество. 3 июля 1267 г. татарские отряды подошли к Ярославлю. Князь Константин вместе со своей дружиной вышел им навстречу, и на возвышенности у реки Которосли произошла кровавая сеча, во время которой погибло множество воинов с обоих сторон. Юный князь Константин принял в этом бою мученическую кончину, отдав свою жизнь за Православную веру и независимость Родины. Тело благоверного князя Константина было с честью погребено рядом с братом, благоверным князем Василием.
     Через два с половиной столетия, при копании рвов для нового соборного храма, обрели нетленные мощи благоверных князей, от которых начали происходить чудеса и исцеления.

Тропарь святым князьям Василию и Константину
Тропарь, глас 2:
     Ваше отечество хвалится обагрением кровей ваших, Церковь же Божия радуется, приемши телеса ваша, людие, песненный лик составльше, духовною цевницею вопиют: ликуй, Василие, радуйся, Константине, Ярославлю славо и всей России радосте.

Ин тропарь, глас 8:
     Возвысившеся на добродетель, к желанию крайнему, и достигосте к Небесней высоте, благовернии велиции князи Василие и Константине, и безстрастным житием украсисте души своя, пощением же изрядно победисте бесовския полки и восприясте чистую совесть, в молитвах, яко безплотнии, пребысте, возсиясте в мире, аки солнце, преславнии, молите спастися душам нашим.

Кондак на преставление, глас 8:
     Яко цвети честнии различнии, в райстей пещи процветше невещественно, Отечеству своему славу велию и сродникам похвалу и честь явльше, всеистиннии победницы, великий Василие и славный Константине, но убо не престайте молящеся о граде нашем и о всех рабех своих, избавите их от напастей, и бед, и всех лютых обхождений, вопиющих вам: радуйтеся, граду нашему Ярославлю великое утверждение.

Кондак на обретение мощей, глас 4:
     Днесь Церковь расширяет недра своя и приемлет многоцелебныя мощи ваша, добропобеднии страдальцы, Василие славне и Константине Богомудре, и, яко шипок благовонный, напояется пречудными ароматы, богатными чудодеянии от неистощимых сокровищ, от преславных мощей ваших, и радостно чад своих созывает вопити, людие: радуйся, двоице пречудная, Отечеству своему стено необоримая.

Величание
     Величаем вас, страстотерпцы Христовы, благовернии князи Василие и Константине, и чтим честная страдания ваша, вы бо молите за нас Христа Бога нашего.


Тропарь Божией Матери ради иконы Ее, именуемой Урюпинская
Тропарь, глас 3:
     Явилася еси на древе в Донской земли, благодатная Твоя икона, Богородице, больныя исцеляти, заблуждшия обращати; темже умильно молимся Тебе: избави град наш от всякаго зла и спаси люди, к Тебе притекающия.

Кондак, глас 5:
     Всеблагая Чистая Богородице, к Тебе прибегаем, вернии, Тобою бо познахом милость Божию, чудную икону Твою, от неяже вси здравие и спасение приемлем.

Величание
     Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.

Православный календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме


Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.