Вход

Изображения в галерее

811_406.jpg
319.jpg
815_95.jpg

Главная

Священномученик Димитрий Чистосердов


     Димитрий Чистосердов был уроженцем Санкт-Петербургской губернии, родившимся 14 октября 1861 года в семье диакона. Окончив Петербургскую семинарию по первому разряду в 1882 году, выпускник Димитрий Чистосердов первое время трудился в Александро-Невском училище в качестве комнатного надзирателя. В 1889 году 3 февраля он был определен и рукоположен во священника к Знаменской церкви Ивангорода, в которой он прослужил настоятелем 30 лет, вплоть до своей мученической кончины.
     Отец Димитрий занимал многие руководящие посты в церковной жизни епархии. Он являлся благочинным одновременно двух округов: церквей города Нарвы и 1 округа Ямбургского уезда. Помимо этого протоиерей Димитрий был председателем Ямбургского отделения Епархиального училищного совета и уездным надзирателем церковно-приходских школ. Несмотря на загруженность, он не оставлял и школьного дела, преподавая Закон Божий в трех школах: в школе при своем приходе, в Нарвском мужском училище и в Нарвском приюте. Авторитет его был столь велик, что даже в 1917 году, когда население и многие прихожане были настроены революционно и духовенство везде отстранялось от управления приходами и братствами, он на общем собрании приходов города был избран членом совета нарвского отделения Братства Пресвятой Богородицы.
     Октябрьский переворот 1917 года со временем дал знать о себе и в Нарве. В ноябре месяце немецкая военная власть, утвердившаяся в Эстляндии в ходе Первой мировой войны, сменилась диктатурой большевиков. Представители нового режима первым делом взялись за очищение страны от «религиозного дурмана», издав декрет о выселении из страны всех лиц духовного звания как распространителей ложного учения и постановление, запрещавшее совершение Богослужений. Управление внутренних дел передало все культовые здания в распоряжение местных исполнительных комитетов. Фактически эти декреты преследовали цель полного уничтожения Церкви в пределах Эстонии. На основании этих указов все нарвское духовенство было арестовано. Священникам было выдано предписание — покинуть страну в течение 24 часов. Депортации избежали только трое из них: священники Александр Волков и Димитрий Чистосердов были расстреляны, а отец Владимир Бежаницкий подвергнут издевательствам.
     Никакого расследования по делам высылаемых и расстреливаемых не проводилось. Было достаточно резолюции председателя нарвской комиссии по борьбе с контрреволюцией Оскара Эллека для того, чтобы человек был расстрелян.
     История не сохранила нам подробностей гибели двух ивангородских священников. Известно только, что на второй день Рождества Христова, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, 8 января 1919 года, их вывели за пределы города и расстреляли, а тела расстрелянных были брошены в нечистоты. Когда красные ушли, священник Никольской Ивангородской церкви Константин Колчин позаботился об отпевании мучеников и христианском их погребении.

Игумен Дамаскин (Орловский)

Православный календарь

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме


Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.