Вход

Изображения в галерее

829_98.jpg
833_82.jpg
824_44.jpg

Главная

Преподобный Никодим Тисманский



Образ преподобного Никодима Тисманского. Современная румынская икона.


     Из Сербии преемственная нить исихастско-синаитского учения трудами преподобного Никодима Тисманского протягивается в Румынию. Сведений о личных контактах преподобного Никодима с великим Григорием Синаитом1 мы не находим. Однако, судя по кругу друзей и единомышленников преподобного Никодима — старец Исаия Святогорец, святой князь Лазарь Сербский2, святой Евфимий Тырновский, бывший другом святого патриарха Каллиста3, — этот подвижник был учеником преподобного Григория Синаита, возможно второго поколения.
     Преподобный Никодим Тисманский родился в одной из центральных областей Македонии. Отец его по происхождению грек, а мать — сербка. Преподобный Никодим был образованным человеком. Он отлично знал сербский и греческий языки, хорошо владел словом, был прекрасным переводчиком. Монашество он принял на Афоне в сербском монастыре Хиландар. Там же он удостоился диаконства и пресвитерского сана, а впоследствии был избран игуменом.
     Со Святой Горы Афон преподобный Никодим пришел в земли князя Лазаря и поселился в местечке Кладова на Дунае. Со временем вокруг него собралось большое братство. Среди братии были монахи с Афона, а также из сербских монастырей. Их усилиями построена церковь в честь Пресвятой Троицы.
     По откровению Божию преподобный Никодим Тисманский перешел Дунай и остановился в угро-влашских землях. Здесь, в северной части Банаты, вблизи нынешнего румынского города Тур-Северина, на реке Водице, он основал монастырь Водица, посвятив его святому Антонию.
     В 1375 году святой князь Лазарь и Сербский патриарх отправили группу монахов во главе со старцем Исаией для примирения Сербского и Царьградского патриаршеств. В состав этой группы входил и преподобный Никодим Тисманский, как переводчик и мудрый дипломат. В житии старца Исаии говорится: «Взял с собою и Никодима, мужа честна и просвещеннаго, сильнаго в книгах и еще сильнаго в мудрости, и речах, и ответах; происхождением грека, который в угро-влашской земле воздвиг два великих и честных монастыря... Он силою и помощию Святаго Духа собрал там великое множество монашескаго общежития, которые на той земле сияют, как светлая звезда, всякими духовными добродетельми».
     Второй монастырь, о котором упоминает старец Исаия, был построен преподобным Никодимом в честь Пресвятой Богородицы. Находился он во Влахии, на реке Тисман. Оба монастыря, возведенные преподобным Никодимом Тисманским, стали крупнейшими очагами православной духовности в Румынии.
     Преподобный Никодим мирно почил 26 декабря 1406 года. Погребен он в Тисманском монастыре. Православный румынский народ свято чтит память преподобного Никодима, как своего просветителя, и именует его Освященным.
     Таким образом, исихазм, не знающий этнических границ, стараниями своих приверженцев расширил территориальные границы, включая в свой круг новые православные страны и привлекая на пути спасения желающих исполнить Евангелие в своей жизни.

     Прим.
  • 1 Григорий Синаит (ок. 1268 — 1346) преподобный, возродил на Афоне практику Иисусовой молитвы в традициях исихазма. Родился прп. Григорий в конце шестидесятых годов XIII столетия в селе Кукуле (Малая Азия) (по др. сведениям, в приморском поселении Клазомены около г. Смирны). В молодости он был пленен османскими турками, напавшими на его родное село. Из плена его выкупили лаодикийские христиане. В дальнейшем житие преподобного связывается с местами монашеских поселений: остров Кипр, гора Синай, Палестина, Критская пустынь, Афон, Парорийская пустынь (возле границы между Болгарией и Византией), снова Афон, Парория. На Синае преподобный был пострижен в малую схиму. Здесь он вел истинно подвижническую жизнь, за что и получил наименование Синаита. Самоотверженное послушание, смирение, пост, почти неусыпная молитва (иногда на вершине горы Синай, где Моисею Боговидцу открылся Господь), усердное чтение Священного Писания, ежедневная исповедь игумену всех своих греховных помыслов, монастырский труд, а в промежутках — переписывание священных книг с искусством каллиграфа. Является одним из авторов известного сборника духовных поучений «Добротолюбие». К его наследию относятся наставления о внутренней жизни, 15 глав о безмолвии и 142 главы о заповедях. Известен также как автор духовных песен. Память его 6/19 апреля и 8/21 августа.^
  • 2 Лазарь Хребелянович (1329 — 28.06.1389) — последний независимый правитель Сербии (1370—1389). Происходил не из царского рода; был женат на Милице, родословную которой часто ведут, чтобы связать Лазаря с Неманичами, от Стефана Первовенчанного. Выдвинулся после смерти Стефана Душана, когда Сербское царство распалось и феодалы начали ожесточенную борьбу за первенство. На захватившего власть Вукашина поднялись все сербские великаши, в том числе и Лазарь. Он пригласил на помощь Людовика I Венгерского и захватил у Вукашина уделы и власть, а Людовик занял Мачву. Лазарь называл себя князем, самодержцем всей Сербской земли, и жил в Крушеваце. В 1376 г. добился от византийского патриарха освобождения от наложенного им на Сербию еще при Стефане Душане проклятия и признания сербского патриархата. Воспользовавшись смертью Людовика Венгерского, Лазарь отвоевал Мачву с Белградом. Туркам Лазарь платил ежегодную дань, но мечтал избавиться от них, для чего заключил военный союз с Твртко Боснийским и Георгием Кастриотом Албанским. В 1389 г. султан Мурад I привел на Косово поле войско, намного превосходившее войско Лазаря, судьба Сербии была решена. Перед битвой Лазарь произнес клятву, в которой призывал всех сербских правителей объединиться для борьбы с турками. Св. Лазарь был обезглавлен, и его мощи были перенесены в Раваницу, где насельницы обители в наше время ухаживают за больными детьми. Когда из-за нападения турок монахи в 1690 г. были вынуждены покинуть свою обитель, они перешли в старый м-рь Врдник на Фрушке-Горе, находившийся тогда в упадке, и перенесли на новое место мощи святого князя. С 1889 г. в Сербии вручается орден Святого князя Лазаря. Память его 15/28 июня.^
  • 3 Патриарх Каллист I (ум. в феврале 1364) — патриарх Константинопольский (1350—1354, 1355—1363). Сведения о ранних годах жизни скудны. Был учеником Григория Паламы и Григория Синаита, в течение 28 лет был монахом в Монастыря Филофей на Афоне. В 1350 г. возведен на Константинопольскую кафедру, занимал ее при императорах Иоанне Кантакузине (1341—1355) и Иоанне Палеологе (1341—1376). После двух лет первосвятительства он удалился для подвигов безмолвия в устроенную им обитель в честь святого Маманта в Тенодосе. Затем снова был возведен на Патриаршую кафедру. Преставился святой Патриарх Каллист 1364 г. в Сербии, куда был направлен с посольством Иоанна Палеолога. Святитель Каллист известен как автор духовных творений. Память его 20 июня/3 июля.^


  • Игумен Петр (Пиголь) «Григорий Синаит и его духовные преемники»


    Православный календарь

    Январь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    31 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31 1 2 3

    События календаря

    Нет событий

    Обсуждение на форуме


    Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
    Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.