Вход

Изображения в галерее

331.jpg
804_27.jpg
819_85.jpg

Главная

Преподобный и равноапостольный Наум Охридский, чудотворец


Равноапостольный Наум Охридский. Македония, XIV век, дерево, темпера, 86х65 см. Галерея икон, Охрид.

      Святой Наум Охридский родился в Мизии, как называлась некогда Болгария, в семье благочестивых родителей. Когда он вырос, то, презрев свое благородное происхождение и богатство, последовал за равноапостольными Константином Философом и его братом Мефодием, которые шли и проповедовали христианство среди мизийских, далматинских, паннонских и моравских народов, и дошел с ними до самого Рима. Там блаженный папа Адриан по бывшему ему Божиему откровению приготовил им торжественную встречу на подходе к городу со всем церковным причтом и именитыми горожанами. Бог явил много чудес и исцелений, прославляя Своих святых.
     После встречи папа отслужил Божественную Литургию и совершил постриг в монашество Константина Философа, дав ему имя Кирилл. Мефодия же он рукоположил в архиепископа Моравии и всей Паннонии. По окончании Литургии папа Адриан показал всем книги, переведенные братьями с греческого языка на болгарский. Каждая из них, являя чудо, раскрывалась сама при словах папы: «Благословен Бог!» Адриан говорил, что книги те были истинным жертвоприношением, угодным Богу.
     Тогда же многие были им рукоположены в священников и дьяконов, в том числе и Климент с Наумом. Папа повелел рукоположенным совершить все богослужебное правило, — и вечернее, и утреннее, — по болгарским книгам в большом храме святого апостола Петра, что и было сделано. Там же прошла по новым книгам и Божественная Литургия, и все прославляли Бога за явленные Им чудеса.
     Спустя некоторое время, 14 февраля 869 года, в Риме скончался богоносный отец Кирилл. Его тело было положено в храме святого Климента Римского, ученика апостола Павла. После смерти равноапостольного учителя словенского Бог явил чудеса и через знамения прославил Своего истинного угодника. Окончив скорбеть по дорогому брату и получив благословение от блаженного папы Адриана отправиться в путь, Мефодий, сопровождаемый учениками, пошел в Паннонию и Моравию, где в сане архиепископа устраивал все во благо вверенной ему паствы.
     После его смерти 6 апреля 885 года архиепископский престол занял Вихинг, следовавший ереси Македония и Аполлинария, по которой утверждалось, что Святой Дух исходит и от Отца, и от Сына. Много бед и скорбей пришлось испытать от него ученикам святого Мефодия. Их держали в заточении, скованных цепями, но они горячо молились, и несколько раз случалось землетрясение, вынуждавшее всех бежать из домов, а двери темницы распахивались, и оковы сами падали с узников. Люди, изумляясь чуду, называли учеников великими святыми. Однако духоборцы приписали все случившееся веельзевулу, как иудеи то, что совершал Иисус (Мф. 12:24), а самих учеников изгнали с тех земель, причинив им много страданий. Тех же из них, кто имел сан пресвитера или дьякона, предали за деньги евреям, и они доставили всех в Венецию на продажу. Но по Божиему усмотрению во время торгов в город приехал по некому делу из Царьграда посланец правителя. Узнав об узниках, одних он выкупил, других просто взял, доставил в Константинополь и представил Императору Василию. Каждого из изгнанников восстановили в сане, и никому из них не пришлось умереть в рабстве. Одни остались в Византии при помощи, оказанной им тамошними правителями, а другие вернулись в Болгарию, где были приняты с большим почетом.
     Моравия, как и пророчествовал святой Архиепископ Мефодий, вскоре получила от Бога воздаяние за свои беззакония и ереси, за изгнание правоверных отцов и перенесенные ими от еретиков страдания. Через несколько лет пришел пеонский народ, который пленил и опустошил моравские земли, а те из жителей, кто уцелел, бежали к болгарам, так что вся разоренная земля их осталась врагам.
     Те из учеников Мефодия, что не были проданы иудеям, пошли к реке Дунай, отряхнув прах от ног своих, как сказано в Писании (Мф. 10:14). В селении, где они остановились, по их молитвам воскрес умерший единственный сын некого вельможи. Дом его просветился христианством, как и многие другие, и жители стали почитать пришедших к ним учителей. Но те отправились дальше.
     Придя к Дунаю, они помолились, призывая имя Святой Троицы, связали плот из деревьев и переправились на нем на другой берег. В Белграде представитель болгарского Царя встретил их с почетом и сразу же послал к самому правителю, благоверному Борису-Михаилу, в его столицу — город Плиску. Узнав о прибытии святых, Царь Борис очень обрадовался, потому что давно искал таких учителей болгарского языка.
     Святые Климент и Наум остановились в доме боярина Эсхага, а Ангеларий в доме Чеслава. Блаженный Ангеларий скоро слег с тяжелой болезнью и отошел ко Господу.
     Царь Борис полюбил беседовать с преподобными и с удовольствием слушал их благодатные слова о вере и благочестивой жизни. В 886 году послал он Климента в западные пределы своих земель, в места, называвшиеся Кутмичевицей, где тот основал школу болгарского языка и собрал до 3500 учеников, которых учил болгарской письменности, Священному Писанию, христианскому благочестию и церковному благочинию. Из учеников этих были поставлены священники, дьяконы и чтецы.
     Наум остался в Плиске и Преславе, продолжая то же дело просвещения людей. В 893 году святой Климент был поставлен епископом Дрембичским, или Беличским, по просьбе Симеона сына Царя Бориса, который отказался от престола и принял монашеский постриг. Тогда же святой Наум был отпущен Царем учительствовать вместо Климента в городе Охриде. Там он продолжал совершение подвигов в угождении Богу, сохранив свое девство от рождения до кончины.
     При устье Белого озера святой воздвиг большую обитель, в которой был построен им храм святых Архангелов. Сделано это было на деньги и по распоряжению благоверного Царя Бориса-Михаила и его сына, благочестивого Царя Симеона. Наум учительствовал в течение семи лет, а по прошествии этого срока удалился от дел и поселился в своем монастыре, где прожил еще десять лет.
     В конце жизни принял он монашеский постриг и почил о Господе с миром 23 декабря, будучи уже в глубокой старости. Тело его было убрано к погребению руками святого архиерея — епископа Климента Охридского, почившего шесть лет спустя, в 910 году. Гроб преподобного Наума был положен в храме с правой стороны. Бог прославил преподобного Наума многими чудесами, изгнанием бесов и исцелением от болезней.

Молитва равноапостольному Науму, Охридскому чудотворцу
      Тебе, угодниче Бога Живаго, Науме чудотворче, иже исполнил еси закон Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и сподобился еси от Него живота вечнаго, покланяемся любовию, и тя благодарим со смирением, за премногия твоя чудодейства, имиже помогаеши немощным людем и прославляеши имя Господа Бога и Спаса своего. Тебе бо, верный служителю Бога и Спаса, дадеся благодать Всесвятаго Духа бесы изгоняти, болящия исцеляти, немощныя укрепляти, страждущия утешати и во всяких скорбех помогати. Того ради мы, недостойнии, почитаем тя, яко цевницу духовную, еюже изливается сила и небесное утешение коемуждо на потребу, и славословии прославляем Творца, Иже дарова ти таковую божественную силу и достояние. К тебе припадаем, праведниче и друже aнгелов, преподобне отче наш Науме, с покаянием и умилением, не престай молитися за свой род православный пред Престолом Пресвятыя, Единосущныя Троицы, за вся притекающия и кланяющияся пред твоими святыми мощами и всечестною иконою твоею, за болящия, и в вере усопшия, за старцы и младыя, за девы и матери. Святе отче наш Науме, человече Божий, покрый немощи наша и исцели болезни наша, молитвами твоими, скоро услыши нас и потщися в помощь нам, да никогдаже рекут невернии: где есть Бог их? О преподобне отче Науме, яви силу твою, дарованную ти от Всемогущаго Господа, на нас, грешных рабех твоих, просвети ум наш светом святаго Евангелия, еже в житии твоем проповедал еси, и сохрани ны в целомудрии, здравии душевнем и отжени от нас пакостника диавола. Укрепи и телеса наша здравием, яко да возможем богоугодно подвизатися и ближним нашим послужити, подаждь же нам покаяние и да в доброделании и Богоугождении поживше, обрящем милость Божию на Страшнем Судищи Христове. Помолися, о преславне Науме чудотворче, за ны, да простятся нам согрешения вольныя и невольныя, и да очистит ны Господь Духом Своим Святым от всякия нечистоты, да достойни явимся Царствия Небеснаго, идеже с тобою прославим Святую Троицу, Яже тя прослави, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь равноапостольному Науму, Охридскому чудотворцу
Тропарь, глас 4:
      Мир оставил еси, прилепився Христу, плоть распял еси, пожив Духу, Науме всеблаженне, потщался еси апостольским подвизатися течением и уловил еси к вере болгарская неисчетная множества. Темже молитвами твоими избави нас от искушений.

Кондак, глас 3:
      Светлых твоих подвигов пречестная память, яко велие солнце, всем возсиявает, лица воспевающих тя просвещает, демоны и всяку болезнь отгоняет: сего ради, сошедшеся, любовию сию верно восхвалим.

Величание
      Величаем Тя, святый равноапостольный Науме, вся словенския страны ученьми своими просветивший и ко Христу приведший.

Болгарский патерик.


Православный календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме


Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.