Вход

Изображения в галерее

836_11.jpg
837_49.jpg
816_30.jpg

Икона Пресвятой Богородицы именуемая «Колочская»


Икона Божией Матери «Колочская». 1897 год. Москва. Дерево, левкас, темпера. 47,5х33,7 см. Внизу золотом надпись «явленная и чюдотворная икона б(о)жия матери колочския. яже  явися на месте, колоча зовомом, на древе, земледельцу  луке, в уделе можайском, при благоверном кня(зе) андрее.  в лето от рож(де)ства хр(ис)т(о)ва в [1413] е и быша от сея с(вя)тыя иконы  знамения велия. неоскудно подаваемыя досего дне». На обороте «сия икона  построена усердием  жителей города Можайска 1897 года июля 9 дня». Верху Троица Ветхозаветная, по сторонам Иоанн Предтеча и Симеон Богоприимец. По сторонам Богородицы Одигитрия Николай Чудотворец и Илия Пророк, внизу Авраамий Смоленский и Пафнутий Боровский, в медальонах вселенские святители Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов. ЦАК МПДА.

      Колочская икона Божией Матери явилась на берегах реки Колочи, близ селения того же имени, в 15 верстах от города Можайска, в 1413 году, в правление князя московского Василия Дмитриевича.
     Тот, кому первому благоволила Богоматерь явить свой чудотворный образ, был бедный крестьянин, по имени Лука. Проходя по лесу, он вдруг увидел стоящую на дереве икону Божией Матери. Лука снял ее и поставил на дереве возле своей нивы. Во время его отсутствия какой-то нищий увидел здесь эту икону и взял ее себе. Лука, узнав об этом, отыскал нищего, возвратил себе икону и принес домой. В доме в это время лежал больной, с давних пор страдавший расслаблением всего тела. Когда этот больной выслушал рассказ Луки об иконе, то попросил поднести ее к себе. Благоговейно облобызав образ, больной с верой приложил его к своему челу, глазам и устам и тотчас же получил совершенное исцеление, как будто никогда и не был болен. Слух о совершившемся чуде быстро распространился по окрестным селениям, и жители во множестве стали собираться к святой иконе и приносить с собой различных больных.
     Икона Богоматери, прославленная множеством чудес, не должна была долее оставаться в бедном селении. Поэтому Лука отправился с ней в Можайск. Жители Можайска, уже знавшие о чудотворном образе, явившемся в Колоче, услыхав о ее приближении к своему городу, устроили во главе со своим князем Андреем Дмитриевичем и боярами торжественную встречу. Во время пребывания святой иконы в Можайске от нее совершилось много чудес. Из Можайска Лука отправился с иконой в Москву, где она также торжественно была встречена митрополитом Фотием, духовенством, боярами и народом. Повинуясь тайному внушению свыше, Лука стал обходить со святой иконой многие другие города, и везде она распространяла вокруг себя сияние непрестанных чудес и благодатных исцелений: слепые получали прозрение, хромые начинали ходить, расслабленные вставали, немым возвращалась способность говорить, глухим — слышать и одержимые всякими иными болезнями исцелялись по любвеобильной милости Царицы Небесной. Исцеленные, побуждаемые чувством благодарности к Богоматери за Ее бесчисленные благодеяния, давали Луке щедрые пожертвования, так что тот собрал вскоре великое богатство. Возвратившись в Колоч, Лука на собранные им пожертвования построил в своем селении церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы и поставил в ней чудотворную икону.
     Но богатство, дав Луке возможность совершить святое дело построения храма для чудотворной иконы, в то же время и соблазнило его: он, кроме храма, построил себе роскошные хоромы, окружил себя множеством рабов и рабынь и начал проводить время в пиршествах, удовольствиях и забавах. Вместе с тем он сделался гордым и высокомерным и даже заносчивым по отношению к самому можайскому князю Андрею Дмитриевичу. На охоте, например, он бил ловчих князя и отнимал у них княжеских соколов. Князь терпеливо сносил эти обиды, памятуя, что Сама Пречистая Богоматерь удостоила Луку явлением Своего чудотворного образа.
     Скоро Лука был вразумлен свыше и направлен снова на путь истины. Однажды на охоте ловчие князя Андрея поймали медведя и повезли его в город к князю. Лука, увидев проезжавших мимо его дома ловчих, остановил их и приказал выпустить медведя к себе на двор. Зверь, очутившись на свободе, тотчас же с яростью бросился на Луку и подмял его под себя. Ловчие едва спасли его, всего израненного.
     Князь, услышав об этом несчастье с Лукой, увидел здесь кару Божию. Он тотчас, забыв все свои обиды, приехал к больному и обратился к нему со словами увещания.
     — Божия Матерь прославила тебя явлением Своего чудотворного образа, — говорил князь Луке, — а ты обратился к суете, предался праздной и гибельной жизни. И вот неожиданно разразилось над тобой страшное несчастье, которое показывает тебе с непререкаемой ясностью, как ненадежно и гибельно уповать на богатство, а не на Бога. Вразумись и покайся!
     Несчастье, едва не погубившее саму жизнь, и сильные слова князя произвели в душе Луки совершенный переворот: он со слезами стал каяться в грехах своей прежней жизни и тут же умолял князя употребить все его богатство на дело, угодное Богоматери и полезное для спасения его души. С согласия Луки князь построил на его средства монастырь Пречистой Богоматери на месте, где стояла церковь, созданная Лукой, и назвал его Колочским. Раскаявшийся Лука постригся в иноки в этом монастыре и провел в нем остальную жизнь свою в непрестанных слезах покаяния.
     Чудотворная икона Колочская и поныне находится в этом монастыре. Икона имеет еще две створки: на одной из них помещен образ св. пророка Илии, а на другой — св. Николая Чудотворца. Колочская икона пользуется большим почитанием народа и в летнее время носится по соседним городам и селениям.
     В Московском Успенском соборе есть список с Колочской иконы Богоматери. Он помещен в Петропавловском приделе, по левую сторону от царских врат, в серебряной вызолоченной ризе с надписью: «Лета 7197 (1689), июня, в 23 день, построен образ сей по обещанию великих государей мастерския палаты чиновников, за избавление бед милостию Пресвятыя Богородицы и святых молитвами».

Молитва Пресвятой Богородице пред иконою Ея «Колочская»
      О, Пресвятая Владычице Богородице, Царице Небесе и земли, Высшая Ангел и Архангел и всея твари Честнейшая, Чистая Дево Марие, миру Благая Помощнице, всех христиан Утверждение и всем во всяких нуждах Избавление! Призри ныне на раби Твоя, молящияся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, со слезами припадающия и пречестному и цельбоносному образу Твоему поклоняющияся. Буди за нас Ходатаица к Сыну Твоему, Христу Богу нашему, мы бо, грешнии, не имамы иныя Помощницы, разве Тебе, Владычице. Ты еси наша Надежда и Упование, Ты еси Заступница и Предстательница наша, Ты обидимым Защищение, печальным Утешение, скорбящим Радование, сирым Прибежище, вдовицам Хранительница, девам Слава, слезящим Веселие, больным Исцеление, грешным Спасение. Сего ради, о Богомати, к Тебе прибегаем и, на Твой святый образ взирающе, с любовию покланяемся Тебе и молебное пение приносим, вопиюще: помилуй ны, Мати Божия, и прошения наша исполни во благо, вся бо возможна суть ходатайству Твоему к Сыну Твоему, Христу Богу нашему. Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконою Ея «Колочская»
Тропарь, глас 4:
      Днесь возсия неизреченно месту Колочу икона Богоматере и яко светозарным солнцем пришествием Тоя озарися место то. Небесныя Силы и души праведных мысленно торжествуют, радующеся, мы же, на ню взирающе, к Богородице со слезами вопием: о, Всемилостивая Госпоже, Владычице Богородице, молися из Тебе Воплощенному Христу Богу нашему, да подаст мир и здравие христианом по велицей и неизреченной Своей милости.

Ин тропарь, глас 4:
      Днесь возсия в Колочи икона Твоя, Богомати, и, яко солнце светозарное, освети место то. Мы же, на образ Твой взирающе, со слезами вопием: о, Всемилостивая Госпоже, Владычице Богородице, молися из Тебе Воплощенному Христу Богу нашему, да подаст земли нашей мир и спасение душам нашим.

Кондак, глас 8:
      Взбранной Воеводе, Заступнице нашей, хранящей от всяких бед землю Можайскую, благоговейное пение приносим Ти, недостойнии раби Твои, Богородице, но, яко мир спасающая непрестанною молитвою Твоею, помяни и нас, Мати Всепетая, да зовем Ти: радуйся Обрадованная, Ангелов и человеков Радование.

Величание
      Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем, с верою притекающим.

Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон


Православный календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме


Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.