Вход

Изображения в галерее

809_69.jpg
836_12.jpg
202.jpg

Главная

Ватопедская икона, именуемая «Отрада» или «Утешение»


Ватопедская икона Пресвятой Богородицы «Отрада» или «Утешение», риза серебро, золото, с пророками и праотцами на полях.

      Икона, называемая «Отрада» или «Утешение», находится на Афоне, в Благовещенском храме Ватопедского монастыря, устроенного в царствование Константина Великого. Близ сего монастыря, в 395 году, во время сильной бури, царевич Аркадий, сын Феодосия Великого, волной был сброшен с корабля в море. Все были в ужасе, думая, что он погиб. Корабль с большим трудом пристал к Афонской Горе, к тому месту, где находится монастырь. Утомившись от продолжительных поисков, спутники Аркадия случайно подошли к одному из прибрежных кустарников и увидели под сенью его измокшего, но спокойно спавшего царевича. Проснувшись, он сам рассказал о своем чудесном избавлении от погибели заступничеством Божией Матери. От этого и произошло название Ватопед, то есть «куст отрока». Император Феодосий, в память избавления сына своего от смерти, распространил и обогатил монастырь. Алтарь соборного храма устроен на том месте, где был найден царевич. На освящение этого храма приехал сам Аркадий с патриархом Константинопольским Нектарием.
      Чудотворная икона Божией Матери — «Отрада» или «Утешение», находится в стенной нише при правом клиросе, в приделе, посвященном Ее имени. Лицо Божией Матери выражает сострадательную любовь, взор Ее дышит кротостью и милосердием. Не таково лицо Божественного Младенца: оно грозно, движение гнева заметно во всех чертах, взор полон строгости и неумолимого суда. Об этой иконе сохраняется следующее сказание.
      В 807 году, 21 января, шайка разбойников подступила к святой Горе Афонской с намерением на рассвете дня, как только растворятся врата Ватопедского монастыря, ворваться внутрь, избить монахов и разграбить монастырское богатство. Разбойники, выступив к вечеру на берег, укрылись до утра в прилежащем к монастырю кустарнике. Но Надзирательница Святой Горы, Пресвятая Богородица, не допустила совершиться злодейскому замыслу безбожников.
      На следующий день, по отпусте утрени, когда вся братия разошлась по своим кельям на временный отдых, настоятель монастыря, оставшись в церкви, занялся совершением своего утреннего правила. Вдруг он услышал голос от иконы Пресвятой Богородицы: «Не отверзайте сегодня врат обители, но взойдите на стены монастырские и разгоните разбойников». Смутился игумен и устремил глаза свои на икону Богоматери, и тогда открылось ему поразительное чудо: он увидел, что лик Богоматери оживился, равно как и у Младенца на Ее руках.
      Предвечный Младенец простер Свою десницу и, закрывая ею уста Своей Божественной Матери, обратил на Нее лицо Свое и сказал: «Нет, Мать Моя, не говори им этого, пусть они накажутся». Но Богоматерь, стараясь удержать руку Своего Сына и Господа, уклоняясь лицом от Него направо, снова произнесла двукратно те же слова: «Не отверзайте сегодня врат обители, но взойдите на стены монастырские и разгоните разбойников».
     Пораженный ужасом игумен тотчас собрал всю братию, пересказал им случившееся и слова Божией Матери к нему, и слова Господа Иисуса, произнесенные к Ней. Все заметили, с крайним изумлением, что лица Богоматери и Господа Иисуса, и вообще очертания этой иконы сделались в другом положении, против прежнего своего вида, и все прославили заступление и промысл о них Пресвятой Богородицы и, Ее ради, милующего их Господа. Они поспешили на монастырские стены и отразили нападение разбойничьей шайки.
      С той поры и по сие время Ватопедская икона Богоматери известна под именем «Отрада» или «Утешение», и положение лиц Богоматери и Иисуса Христа осталось в том самом виде, каким оно сделалось при троекратном голосе, слышанном игуменом, то есть Божественная Мать, уклоняясь лицом вправо от простертой десницы Предвечного Младенца, старается отвлечь ее от уст Своих, чтобы свободно сказать о предстоящей опасности Своим избранным.
     В память этого чудесного охранения обители, перед Ватопедской иконой горит неугасимая лампада и большая свеча. С давних времен в Ватопеде соблюдается обычай совершать пострижение в монахи всех братий только в этом приделе и ежедневно здесь же петь молебен.
     Празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Отрада» или «Утешение» совершается 21 января/3 февраля.

Молитва Пресвятей Богородице пред иконою Ея «Отрада» или «Утешение»
      О Пресвятая Владычице Госпоже Дево Богородице, Невесто нетленная, Мати благословенная, светлая наша отрадо, вожделенное утешение! Приими ныне дерзновенное и неотступное моление сие, от грешных устен и недостойных душ Тебе приносимое пред святым и светозарным Твоим образом. Пощади ны, милостивая и милосердная и щедролюбивая наша заступнице, и не предаждь нас суду и гневу Сына Твоего и Спаса нашего, Господа Иисуса Христа, Емуже без конца согрешихом и повинни есмы осуждению и праведному Его изречению, да накажемся по грехом нашим, превозшедшим всякую меру Его долготерпения. Приникни с высот Твоих горних, идеже ангели трепетно славят Тя, и воззри на нашу дольнюю нищету: како обнищахом верою, како бедствуем надеждою и оскудехом любовию, како умом омрачихомся, сердцем же и чувством ожесточихомся. Уврачуй нас молитвою Твоею, Дево целебнице. Возстави ны, падшия духом, укрепи разслабленныя умом, возбуди унылыя и отчаянныя, исцели болящия душею и телом. Призри на град нас и пощади его, Божий отводящи Твоим предстательством гнев. Укроти гордостная стремления людей и богоотступная их шатания. Возвей тихое дыхание благодати Твоея на смятенныя души и сокрушенная сердца. Сохрани супружеством чистоту, материнству честь, девству благословение. Низпосли под кров жилищ наших освящающий луч божественнаго света, да обличатся деяния неподобная и устыдятся речи хульныя, и укротятся мысли злобныя. О миролюбивая, благостнейшая и тишайшая Дево Мати, о падениих наших скорбящая, о спасении нашем воздыхающая! Утоли церковныя бури, умири расколы и распадения, собери расточенныя, обрати отпадшия и всех приведи в единение Святыя Церкве, да единодушно и единомудренно славится на земли, якоже и на небеси, единое святейшее и спасительное имя Единосущныя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Молитва иная
      Надежда всем концем земли, Пречистая Дево Богородице, Утешение и Отрадо наше! Не гнушайся нас грешных, на Твою бо милость уповаем. Угаси пламень греховный и покаянием ороси изсохшие сердца наша. Очисти ум наш от греховных помышлений. Приими моления от души и сердца с воздыханием Тебе приносимыя. Буди Ходатаице о нас к Сыну Твоему и Богу, и отврати гнев Его от нас Матерними молитвами. Укрепи в нас веру православную, вложи в нас дух страха Божия, дух смирения, терпения и любви. Душевныя и телесныя язвы исцели, утиши бурю злых нападений вражеских. Отыми бремя грехов наших и не остави нас до конца погибнути. Подаждь нам милость Твою и святое благословение Свое всем зде предстоящим и молящимся и всегда пребываяй с нами, подавая приходящим к Тебе отраду и утешение, помощь и заступление, да славим и величаем Тя вси до последняго нашего воздыхания. Аминь.

Молитва третья
      О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию души нашея, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию поклоняющихся Пречистому образу Твоему. Се бо грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирая на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину, и на страшном суде Сына Твоего явися нам Милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.

Тропарь Божией Матери ради иконы Ее Ватопедской, именуемой «Отрада» или «Утешение»
Тропарь, глас 4:
      Яко Покров благодатный и спасительный стяжахом честную Твою икону, Богородице. На сию убо со умилением взирающе, Тебе вопием: Владычице, низпосли нам отраду и утешение, на Тя бо упование возлагаем грешнии и смиреннии, на Твое предстательство надеемся недостойнии, ускори нас избавити от бед и скорбей и умоли Сына Твоего, Христа Бога нашего, помиловати и спасти души наша.

Ин тропарь, глас 4:
      К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений. Не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы.

Кондак, глас 8:
      Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

Величание
      Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.


Православный календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме

Тема: 2017 ? ??????? ???????? ?...
Написал: MarioObeLs   25.05.2017

Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.