Вход

Изображения в галерее

829_95.jpg
806_89.jpg
824_74.jpg

Леснинская икона Божией Матери


Образ Божией Матери «Леснинская». Тиснение, стразы. Современная икона. 18х24 см.


      Леснянская икона Божией Матери находится в Вельском уезде Гродненской губернии. Здесь, на берегу реки Белки, расположено большое село Лесна, называющееся так от множества окружавших его густых дремучих лесов. Недалеко от этого селения есть довольно значительное возвышение с остатками старинных рвов, отчего местные жители и именуют его «окопами». Предание говорит, что это место было укреплением, созданным крестоносцами во время их борьбы с Литвой и Польшей. На этом возвышении расположена православная женская община, основанная в 1885 году. В церкви этой общины и находится древняя чудотворная икона Богоматери.
     Не только устные предания, но и исторические документы согласно относят явление этой иконы к XVII веку, именно к 1683 году. 14 сентября этого года леснянские пастухи пригнали свой скот на «окопы» для обычной полуденной стоянки. Один из них, по имени Александр Стельмашук, забрался от жары в густую чащу леса, окружающего «окопы», и на ветвях грушевого дерева заметил небольшую икону, изливавшую яркое сияние. Пораженный Стельмашук, поддаваясь невольному чувству благоговения, опустился на колени. Вдруг им овладел страх, и он опрометью бросился отсюда к своему товарищу Мирону Макаруку и рассказал ему о виденной им иконе. Пастухи не решились тронуть святую икону и немедленно сообщили о ней своим односельчанам и священнику. К иконе, на место ее явления, стеклось много поклонников.
     Местное предание утверждает, что вначале икона была поставлена в доме Макарука. Отсюда взял и присвоил ее себе один соседний польский помещик, но у него в доме явленная икона оставалась недолго. Под влиянием различных несчастий, постигших помещика за присвоение святыни, он решил передать ее в ближайшую православную церковь села Букович, в двух верстах от Лесны. Сюда стали стекаться богомольцы для поклонения святыне. Число их с течением времени настолько увеличилось, что прихожане Буковичской церкви, приписанные к Леснянскому приходу, испросили себе отдельного священника.
     Местное римско-католическое духовенство, с целью вовлечь в латинство православное население, решилось присвоить себе явленную икону, пользующуюся таким благоговейным почитанием со стороны верующих. Когда католические ксендзы встретили себе в этом плане противодействие со стороны православного населения, то они прибегли к насилию. Захватив икону, они поставили ее в своем костеле, устроенном в Лесне, на «окопах». Там святая икона оставалась до 1863 г., когда во время польского восстания костел, служивший местом для собраний польских мятежников, по распоряжению русского правительства был обращен в православную церковь.
     В 1885 году здесь учреждена женская община, а сам храм ремонтирован. Иконостас этого храма низкий — всего в два яруса, чтобы не закрывать от молящихся чудотворной иконы, стоящей в алтаре, на Горнем месте.
     Икона помещается в высокой, двухсаженной нише, имеющей вид католического алтаря, с колоннами по бокам и различными украшениями. Изображение ее вырезано на овальном камне темно-красноватого цвета и имеет 9 вершков в вышину и немного менее в ширину. Лики Богоматери и Богомладенца изображены ясно и отчетливо; вообще все изображение отличается тонкой искусной отделкой. Икона украшена серебряной вызолоченной ризой с драгоценными камнями и вставлена в двойную раму. Ниша, в которой помещается чудотворный образ, украшена двумя большими золоченными херувимами и множеством различных золотых и серебряных привесок.
     Всех чудес от этой иконы насчитывается около 500. Кроме 14/27 сентября, на поклонение этой иконе в громадном количестве собираются богомольцы еще 8/21 сентября и в день Святой Троицы. Несмотря на распускаемые здесь врагами православия ложные слухи о том, что прежняя истинная Леснянская икона после упразднения католического костела унесена ксендзами в Ченстохово и заменена русскими православными другой, число богомольцев, приходящих в Леснянский храм для поклонения чудотворному образу Богоматери, с каждым годом все более и более увеличивается.

Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон.

     Леснинская женская обитель была довольно известной в России, ее дважды посещали Государь Император Николай II и Императрица Александра Феодоровна. Благотворителем и покровителем монастыря был и святой праведный Иоанн Кронштадтский.
     В 1915 году, во время Первой мировой войны, обитель вместе с чудотворным образом была эвакуирована в Петербург на Леснинское подворье. Лихолетие 1917 года заставило сестер перебраться в Кишиневскую епархию, а спустя несколько лет — в монастырь Хопово в Югославии, где Леснинская икона Божией Матери пребывала более двадцати лет. Но на этом вынужденное странствие святого образа не закончилось. В 1943 году, после оккупации Югославии фашистскими войсками, сестры монастыря были изгнаны в Сербию, а в 1950 году оказались во Франции.
     С 1967 года обитель обосновалась в живописном местечке Провемон, что находится в ста киломестрах от Парижа, в Нормандии.
     В настоящее время чудотворный Леснинский образ Пресвятой Богородицы находится в бывшем костеле, на котором местные власти не позволили установить крест. Каждый вечер икону Божией Матери переносят крестным ходом в домашнюю церковь, находящуюся в главном здании обители.

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконою Ея Леснинскою
Тропарь, глас 4:
      К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице помози, на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы.

Кондак, глас 6:
      Предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное, не презри грешных молений гласы, но предвари, яко Благая, на помощь нас, верно зовущих Ти; ускори на молитву и потщися на умоление, предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.

Величание
      Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем, с верою притекающим.


Православный календарь

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме


Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.