Вход

Изображения в галерее

803_36.jpg
114.jpg
836_56.jpg

Главная

История чудотворного образа Пресвятой Богородицы именуемого «Барская»


Икона Божией Матери Барская. Шелкография на холсте, покрыта слоем воска, на дереве. Греция. XX век.

      Чудотворная икона Божией Матери «Барская» на протяжении уже 300 лет являет чудеса исцеления и милости Божией Матери всем страждущим, прибегающим к ней в своих скорбях и молитвах.
     Древнее предание повествует, что с XVII века этот древний образ пребывал на Подолье в Барском мужском православном монастыре, возведенном в дремучем лесу. Святыня хранилась здесь в деревянном храме до того момента, пока монастырь не был разрушен и разорен поляками.
     В XVIII веке униатские монахи возродили монастырь в самом городе Баре. О том, что икона находилась здесь, свидетельствует летопись Барского мужского монастыря за 1723 год. В описании рассказывается, что в главном алтаре стоит в особой нише под сребропозлащенной ризой икона Богоматери, держащей на руках Младенца Христа. В народе она называлась образом Пресвятой Покровы. Вокруг нее сооружен красный балдахин с изображением двух ангелов, поддерживающих корону. Живопись на иконе старая, византийского письма, цвет ликов охристо-коричневый, одеяния — темно-голубого цвета. Лики Спасителя и Божией Матери имеют строгое выражение, над ними — серебряные короны и лучезарное сияние, украшенное двенадцатью звездами.
     В 1793 году город Бар со всей Подолией воссоединился с Россией, а в 1837 году Барский униатский монастырь стал православным. Через полвека в память об этом событии Священным Синодом было установлено особое почитание Барской иконы Божией Матери 1/14 октября — в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы.
     Благодатные знамения от святого образа стали известны по всей украинской земле. В его честь составили «Песнь Пресвятой Девы Богородицы, чудотворной Ея иконе в Баре-граде» — молитвенное обращение к Царице Небесной.
     В монастырь приходило множество паломников, особенно в храмовый праздник Покрова Божией Матери. Монастырский священник по просьбе притекающих к дивному образу читал Акафист Пресвятой Богородице. Нередки примеры, когда не только православные, но и инославные — католики и лютеране — просили совершать молебны перед Барской иконой Богоматери.
     Из многих чудесных благодатных знамений Барского чудотворного образа, сохранившихся с прошедших столетий в монастырской летописи, отметим исцеление, бывшее в 1885 году. Внучка священника г. Бара страдала тяжкой нервной болезнью. Родные больной обращались к разным докторам, но их лечение и советы не давали результатов. И только когда отслужили молебен о здравии перед иконой Барской Богоматери — от недуга не осталось и следа.
     Эта же летопись описывает другой случай благодатного врачевания от святой иконы. Один крестьянин привез в монастырь сына пятнадцати лет, больного нервным расстройством. После молебна отрок успокоился и совершенно здоровым уехал домой, что засвидетельствовал его отец, вернувшийся в монастырь, чтобы вознести благодарственные молитвы.
     После многочисленных исцелений и чудесной помощи по молитве к Богоматери «Барской» многие храмы и монастыри не только Украины, но и России стали писать копии с почитаемого образа.
     В 30-х годах ХХ столетия Свято-Покровский, к тому времени уже женский монастырь, безбожниками был закрыт, а его насельницы изгнаны. Чудотворный образ инокиням монастыря удалось спасти, но драгоценную ризу пришлось отдать представителям городской власти. Икону монахини Серафима, Амвросия и Гавриила спрятали в подполе дома в Баре, где они поселились после изгнания из обители. Под спудом древний образ находился до 90-х годов ХХ века.
     Последней хранительницей чудотворной святыни стала матушка Гавриила. По старости она уже не имела сил укрывать икону, тем более, что алчные люди пытались выкрасть у нее древний образ и вывезти его за границу, поэтому в 1994 году в феврале месяце монахиня послала телеграмму в село Дачное Одесской области протоиерею Владимиру Минаеву. В телеграмме говорилось: «Срочно приезжайте и заберите икону на хранение в свой храм, а когда все утихнет, прошу вернуть ее в монастырь, который будет отстроен в честь иконы».
     В селении Дачное древнюю святыню установили в отдельной комнате дома отца Владимира.
     «Она находилась в доме, мы старались не говорить о ней. Но святыню не спрячешь, — вспоминает священник. — Сначала от иконы начало исходить сияние, потом она стала благоухать, это заметила наша добрая и благочестивая прихожанка раба Божия Любовь. Помню, как она, прикладываясь к иконе, воскликнула: “Батюшка, она же благоухает!” — и с того дня началось паломничество к святыне. Приходили пешком, приезжали автобусами, пелись псалмы и читались акафисты к Богородице. Мы на нашем приходе проживали прекрасные дни и годы, пребывая возле величайшей святыни — иконы Божией Матери Барской. Народу приходило все больше и больше. Дверь в дом, где находилась икона, не затворялась. Происходило столько чудес, что вспомнить сейчас трудно. Я очень жалею о том, что не записывал».
     Но все же некоторые случаи исцелений сохранились в памяти прихожан Покровского храма. Например, жительница села Дачное, страдавшая сильными болями от злокачественной опухоли, после обращения с молитвой к Пресвятой Богородице перед иконой Ее Барской, получила полное выздоровление. Также исцелилась и мама одной из прихожанок, которую врачи уже отказались лечить из-за ее тяжелой болезни: «Я увидела удивительный лик Богородицы, он был необычайно строг и даже суров. Мне стало страшно, и я хотела уйти, но по прочтении акафиста Пресвятая Богородица смотрела с такой нежностью и любовью, что все, чем я была озабочена, было забыто».
     В 2000 году пришло время отдавать икону Божией Матери в город Бар.
     «С великой скорбью, невыносимой болью в душе, которая не утихает и сейчас, пришлось отдать икону, но перед тем, как это сделать, мы решили написать список с чудотворного образа, — рассказывает отец Владимир. — Времени оставалось очень мало. Приглашаем художника из Одессы по совету о. Ильи, Седмукого Николая Сергеевича. Приехал художник. Икона в доме, рядом приготовлена доска, на которой будет писаться другая. Прошло несколько дней — работа не идет. Спрашиваю, в чем дело. И художник говорит: “Писать не буду, не могу поймать момент”. И подводит меня к иконе, говоря: “Посмотрите, Она меняет лик. Как вам запечатлеть Ее — скорбной, любящей, веселой, смиренной?”… И все-таки икона написана. Поставлена в храме.
     Каждый раз, приходя на службу в храм, смотрю на икону. Письмо хорошее, но лик Пресвятой Девы, как бы не живой. Нас учили смиряться, и мы терпеливо ждем, что же будет дальше».
     Древняя святыня Подолья была привезена в город Бар и крестным ходом принесена в Свято-Успенский собор, где ее установили в особом киоте возле иконостаса. Верующие потянулись к чудотворному образу, с молитвой прибегая к заступничеству Царицы Небесной. Заговорили и об исцелениях: после чтения акафиста Пресвятой Богородице прозрел слепой мальчик; происходили и другие чудеса.
     В 2002 году «Барская» икона, потемневшая от времени, обновилась — посветлели лики Божией Матери, Спасителя, стали видны руки и венец на главе Богородицы.
     Сегодня чудотворный образ находится в барском Свято-Успенском соборе, и многие верующие приезжают поклониться святыне, помолиться перед ней. Торжественно и чинно звучат под сводами храма слова древнего акафиста:
     «Приидите, людие российстии, преславно и православно ублажим Преблагословенную и Пречистую Марию Деву, в Баре граде благодать Свою издревле выну явившую, православные люди Подольския земли от агарян и сарацын свободившую, православную веру в пленении латинстем сохранившую. К кому убо прибегнем, аще не к Тебе, Владычице! Кому принесем слезы и воздыхания, аще не к Тебе, Пресвятая Богородице! Не имамы бо иные помощи, не имамы иные надежды, разве Тебе, Небесная Царице, Дево Пречистая, лествица к небеси, святое вместилище Слова Божия, прибежище верным и избавление, достоянию Твоему помощь и защищение, скорбящим подательнице вечного радования, иноков богомудрых возведение к горнему Царствию…»

Молитва Пресвятей Богородице пред святыя иконы Ея нарицаемыя «Барская»
      Богопрославленная, всемирно воспеваемая Госпоже Мати Вседержителева Богородице Марие! Приими нашу сию от полноты сердец любящих Тя, приносимую Тебе пред святою Твоею иконою молитву. Якоже до сего дне и часа милостиво покрывала еси вся люди, притекающия в храм сей, тако и в предняя благоспопеши нам во всех делех и начинаниих наших, яже не возбраняют нашему вечному спасению. Ты веси немощь нашу, зришы скорби, нужды и смущения отвсюду находящия, но вся сия можеши единым токмо воззрением Твоим умирити, аще токмо восхощеши помощи нам. Вемы, яко грех ради наших несмы достойни милосердия Твоего, но Ты, Рождшая пришедшаго в мир грешники спасти, спаси и нас на всяк день и час согрешющих. Укрепи слабую волю и немощное произволение наше и оживотвори нас духом истиннаго покаяния. Да тако очишении зде Твоего покрова достойни будем и с горящим светильник добродетелей в Страну Небесную прейдем невозбранно, идеже сподобимся поклонитися Тебе, Пречистая Госпоже, славяще избравшую и возвеличившую Тя Пресвятую Троицу, Отца и Сына, и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Молитва иная
      Пресвятая Богородице Дево Владычице, высшая Ангел и Архангел и всея твари Честнейшая! Услыши нас, молящихся Тебе, и яви милость Твою на людех Твоих. Помяни, Всемилостивая Госпоже, предстоящия люди и ради благословных вин оставльшихся помилуй их и нас по множеству милости Твоея: сокровища их исполни всякого блага, супружества их в мире и единомыслии соблюди, младенцы воспитай, юность настави, старость поддержи, малодушныя утеши, расточенныя собери, прельщенныя вразуми, стуждаемыя от духов нечистых свободи, плавающим сплавай и путешествующим спутешествуй, вдовицам предстани, сирых защити, плененныя избави, недугующия исцели, на судищи и в рудах, и в заточениих и в горьких работах, и во всякой скорби и нужде, и в обстоянии сущих облегчи, возстави и помилуй. Изряднее же Церковь Сына Твоего соблюди и сохрани в долготу дний. Ты бо еси, Госпоже, Надеждо наша и Заступнице всех притекающих к Тебе и Твоея святыя помощи просящих. Тем же Всечестный образ Твой и рукою Твоею Держимаго Вседержителя видяще на иконе радуемся грешнии с умилением припадающе и любовию сей целуем, чающе, Госпоже, Твоими святыми Богоприятными молитвами сподобитися и небесныя бесконечныя жизни, и непостыдно стати в день судный одесную Сына Твоего и Бога нашего, славяще Его купно со Безначальным Отцем и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Духом во веки веков. Аминь.

Молитва третья
      Приидите, людие Российстии, преславно и православно ублажим Преблагословенную и Пречистую Марию Деву, в Баре граде благодать Свою издревле выну явившую, православныя люди Подольския земли от агарян и сарацын свободившую, православную веру в пленении латинстем сохранившую. К кому убо прибегнем, аще не к Тебе, Владычице! Кому принесем слезы и воздыхания, аще не к Тебе, Пресвятая Богородице! Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Небесная Царице, Дево Пречистая, Лествице к Небеси, святое Вместилище Слова Божия, прибежище верным и избавление, достоянию Твоему помощь и защищение, скорбящим Подательнице вечнаго радования, иноков богомудрых возведение к горнему Царствию. Ты бо, яко имущая державу непобедимую, злую дерзость латинскую отмстила еси, иезуитское и униатское неправоверие в веру православную обратила еси, верою имя Твое всехвальное призвавших отцев наших спасла еси и покрыла их святым омофором. Не отврати и ныне раби Твоя тщи. Тя бо едину надежду имамы; избави люди Твоя присно и град, и обитель, юже избрала еси Себе местом проявления благодати Твоея, и Подольскую землю и вся православныя христианы от искушений, от пагубных, душевредных учений, от неверия, развращения и погибели вечныя, и от всякаго лютаго обстояния, и наветов врагов Церкви Твоея православныя, и до ныне тайно и неустанно сеющих скверныя плевелы на доброй, от века православной ниве Подольской; аще бо не Ты предстояла молящи, кто бы избавил веру отцев наших от толиких бед, кто бы и нас сохранил до ныне свободны? Мы же преблагому Твоему заступлению о нас радующеся, избавльшеся от злых, благодарственно да восписуем Ти и да зовем Ти: Радуйся, Невесто Неневестная.

Величание
      Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем, с верою притекающим.

Ростислав Моцпан

Православный календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме

Тема: ??? ????????? ??????? ???...
Написал: RalphBrelo   17.12.2017

Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.