Вход

Изображения в галерее

811_62.jpg
804_50.jpg
P9111011_0.jpg

Главная

Псково-Покровская икона Пресвятой Богородицы


Явление Богоматери старцу Дорофею (Псково-Покровская). Конец XVII - начало XVIII века. Дерево, левкас, темпера. 69,5 х 59,7 см. Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Богородица изображена на иконе вместе с преподобным Антонием и Корнилием и окружена благоверными князьями: киевским Владимиром и псковскими Тимофеем и Гавриилом и псковским юродивым Николаем.


     Чудотворная икона находится в Псковоградской Покровской церкви; точный с нее снимок — в Московском Успенском соборе над южными дверями придела во имя святых апостолов Петра и Павла, в деревянном киоте. Поводом к празднованию этой иконе Богоматери послужила осада Пскова в 1581 году. 26 августа этого года город обступили полчища польского короля Стефана Батория. Псковский владыка незадолго до этого отправил посольство в Печерский монастырь к игумену этой обители Тихону, прося последнего прийти в Псков с чудотворными иконами Богоматери Успения и «Умиления». Святитель, видя смятение псковичей, возложил все упование на заступление Небесной Владычицы, и его благочестивые чаяния оправдались.
     Наступило 27 августа. Оставалось несколько дней до решительного приступа Батория к Пскову. В это время в сенях своей кельи сидел один благочестивый старец Дорофей, занимавшийся кузнечным ремеслом. Невеселые думы обступили убеленного сединами старца. Горько сетовал он о несчастьях родного города. Но вот перед скорбящим Дорофеем предстало дивное видение. В лучах необыкновенного света он узрел Богоматерь. Владычица шествовала по воздуху, поддерживаемая за обе руки преподобными Антонием Печерским и игуменом Печерской же обители близ Пскова Корнилием. Удивленный Дорофей увидел затем, как Небесная Владычица, миновав городскую стену, вошла вместе с преподобными в Покровскую церковь. Затем по выходе из храма Она остановилась на городской стене и спросила:
     — Где Мирожский строитель Нифонт, епископ Новгородский?
     И внезапно перед Ней предстал святитель сей и с глубокой скорбью сказал:
     — О, Пресвятая Владычице! В моем монастыре в это лето не было литургии.
     На эти слова Богоматерь отвечала:
     — Сыну Моему и Богу так угодно было.
     Вслед за этим Она громким голосом воззвала:
     — Где избранники Божии, лежащие в церкви святой Троицы?
     И тотчас перед Ней предстали благоверные князья земли Русской: равноапостольный Владимир, киевский князь Василий и псковские правители Гавриил и Тимофей. Позади них Дорофей усмотрел блаженного Николая Псковского и преподобных Евфросина с Саввой. Все они с великим благоговением преклонились перед Богородицей, а Она в гневе обратила Свои взоры на город и сказала:
     — О, люди беззаконные! Вы прогневали Сына Соего, Господа и Бога, и осквернили град сей скверными делами. И вот теперь пришла на вас туча и беда великая за то, что вы Сына Моего и Меня не познали.
     Услышав эти слова Богоматери, стоявшие около Нее преподобные с великим воплем воззвали к Ней:
     — Владычице Богородице! Есть грех на людях и беззаконие. Но не прогневайся на них и помолись Сыну Твоему и Богу нашему за град сей и за людей согрешивших.
     С таким же молением обратились к Богоматери и бывшие около Нее князья. Тогда Пресвятая Богородица умилосердилась над несчастным городом. Она позвала к себе старца, созерцавшего видение, и когда Дорофей, как бы подхваченный вихрем, увидел себя стоящим около Богородицы, Она сказала ему:
     — Старец! Иди немедленно к боголюбивым воеводам, к печерскому игумену и в собор Пресвятыя Троицы и возвести, чтобы прилежно и непрестанно молили Господа Бога и принесли Печерский образ с хоругвями на стену города, на то место, где стою Я. Пусть поставят здесь одну пушку, а другую внизу, и стреляют из них по королевским шатрам и влево за королевские шатры.
     При этом Богоматерь указала рукой на означенные места и, повелев Дорофею внушить гражданам плач о грехах, в утешение сказала:
     — А Я буду молиться Сыну Моему и Богу о прощении ваших грехов.
     Дорофей исполнил повеление Владычицы, и игумен Печерский вместе с гражданами начал ежедневно совершать крестные ходы на городскую стену.
     Между тем приближался день приступа врагов к городу. 7 сентября от сильной пальбы по городу в стене его образовался большой пролом, около которого загорелась жестокая битва. Враги завладели уже двумя башнями, на которых и водрузили свои знамена. Защитник Пскова Шуйский был в этой схватке ранен, и граждане начали видимо ослабевать. В эту роковую минуту по приказу воевод к пролому принесены были мощи псковского князя св. Гавриила с чудотворными образами, и произошло неслыханное чудо. Когда св. мощи и иконы были подняты из собора, то впереди них к пролому приехали на конях три давно уже умерших монаха: келарь Печерского монастыря Арсений Хвостов, казначей Иона Наумов и игумен Мартирий. Родом они были бояре и в мире слыли за храбрых воинов. Приблизившись к ослабевающим и падающим духом гражданам, они громким голосом воскликнули:
     — Не бойтесь, братие! Станем крепко, устремимся на литовскую силу вместе: к нам грядет Богородица со Своим заступлением и с помощью всех святых.
     Это неожиданное ободрение окрылило упавших духом воинов и воевод. Все граждане с радостью восклицали:
     — Богородица к нам грядет, о друзи! Умрем вместе за Христову веру и за православного царя и не предадим города Пскова.
     Показалось церковное шествие. Зрелище крестного хода воодушевило ослабевших воинов, и все они дружно устремились на врагов, восклицая:
     — Не предадим Богоматери и св. Всеволода. До самой ночи продолжалась упорная сеча, и ляхи прогнаны были от городских стен.
     В благодарность Пречистой Деве тогда же решено было соорудить храм во имя Ее Рождества. Церковь была построена близ Покровской церкви, у места пролома. Впоследствии в Покровскую церковь написан был образ Богоматери. Богородица изображена на иконе вместе с преподобным Антонием и Корнилием и окружена благоверными князьями: киевским Владимиром и псковскими Тимофеем и Гавриилом и псковским юродивым Николаем. Образ этот прославился многими дивными знамениями заступления Небесной Владычицы. По имени церкви, в которой он был поставлен, образ назван Псково-Покровским. Эта икона известна еще под названием «Явление Богоматери старцу Дорофею». В Московском Успенском соборе совершается празднование сей иконе в благодарность за победу над турками и татарами во время войны с ними с 1736 по 1740 год.

Тропарь Божией Матери ради иконы Ее, именуемой «Псково-Покровская»
Тропарь, глас 4:
      Днесь светло красуется Богоспасаемый град Псков и вся страна Российская пришествием Матери Бога Вышняго на избавление града сего от варварскаго пленения. Услыша плач и слезы раб Своих, скоро приклонися на мольбу к Сыну Своему и Богу нашему и молением Своим гнев Божий укроти и весь мир просвети, и град сей от скорби на радость премени. О, дивному знамению, како Пресвятая Владычице прииде на воздусе в церковь Свою и на забрало града Пскова и призва угодников Своих, благоверных князей, и поноси в людех беззаконие, и Своею пречистою рукою указоваше на поганаго злаго варвара и его совет на разрушение. Возвеселися, Богоспасаемый граде Пскове и все Православие, имеюще такову Заступницу непобориму. Днесь притецем, вернии, в дом спасительный Владычицы Богородицы, светло празднуя, и ко святому Ея образу со слезами припадем, вопиюще и глаголюще: О, Всемилостивая Госпоже Владычице Богородице, молися Сыну Своему, Христу Богу нашему, спасти православныя люди и град сей избавити от огненнаго запаления и от нахождения поганых и междоусобныя брани, и спасти души наша, яко Милосердая.

Кондак, глас 8:
      Заступнице христиан, Предстательнице граду нашему Пскову услыши молитву раб Своих, Владычице Богородице, и скорым Своим пришествием светолучными зарями раб Своих возвесели и торжествовати устрои, в беде и в сетовании возвесели, и завеща во граде молити Святую Троицу, и Сама обещася молити Ю. О, преславному чудесе, како Небесная Царице к земным прииде избавити рабы Своя погибающия. О, дивному знамению, како вразумляюще рабы Своя, како бы умолити Святую Троицу . О, Всемилостивая Владычице Богородице, аще не бы Ты предстояла, молящи за ны, кто бы нас избавил от толикия беды, яко не имамы иныя помощи и надежды разве Тебе, Владычице, Твои бо раби, да не погибнем, и потщися на умоление раб Своих присно, Богородице, чтущих Тя.

Величание
      Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.

Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон.

Православный календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме

Тема: ??? ????????? ??????? ???...
Написал: RalphBrelo   17.12.2017

Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.