Вход

Изображения в галерее

469.jpg
834_51.jpg
808_68.jpg

Главная

Икона Божией Матери «Успокоительница»


Образ Пресвятой Богородицы Успокоительница. Русский Свято-Пантелеимонов монастырь, Афон.

      Святая Гора Афон сияет своими чудотворными иконами, как небо звездами, которые светят в ночной мгле. Одним из таких светил, ведущих нас ко спасению, является образ Божией Матери «Успокоительница», который издревле хранится в недрах Святого Афона и сокрыт от глаз праздных туристов. Этот образ открывается только истинным почитателям Божией Матери и ждет своего времени явления миру в последние времена, чтобы успокоить верных.
     В уединенной молитве перед этой иконой, паломник невольно забывает об окружающем мире, и обращается к Царице Небесной с упованием, что Она одна не обманет наши ожидания.
     На иконе представлен образ Богоматери с Младенцем в редком изводе, когда Христа изобразили спящим на руках Своей Матери. Кроткий лик Богородицы отражает глубокую душевную скорбь. Ее печальный взгляд, устремленный на Сына, говорит о том, что Ей известно о Его предстоящих страданиях и Своем бессилии изменить ход событий. Божия Матерь бережно охраняет спокойный младенческий сон Христа, Спасителя мира, который на самом деле не спит, а ждет нашего покаяния, видя грехи и беззакония, которые творятся в мире. Неизмеримо велико терпение и великодушие Господа, неусыпно заботящегося о благе человека. Как мать бережет покой своего ребенка, так и Божия Матерь успокоит каждого, обращающегося к Ней со словами молитвы в своих душевных и телесных скорбях, и ниспошлет ему Свою небесную помощь и защиту. Возможно, с этим связано и название иконы.
     История иконы, которая была написана в конце XVIII — начале ХIX века, неизвестна. Остается безвестным и иконописец, создавший со изволения Благодати Духа Святаго этот дивный образ. Не смотря на то, что не сохранилось предание об этой иконе, мы имеем еще одну возможность увидеть прекрасные лики Божией Матери и Младенца, и надеемся, что Благодать Божия оставит в душе читателя отрадное ощущение от знакомства с еще одной иконой, составляющей славу Святой Горы Афон.
     Обратимся с молитвой к Пречистой Деве Марии. Жизнь того, кто поручает себя покрову Девы Пречистой, обновляется радостями духовными. И как подвижникам афонским Божия Матерь, ступив на святую землю Афона, принесла благодать Христову, заботу и покровительство, так и нам, с верою и благоговением сохраняющим заповеди Ее Сына, Иисуса Христа, мы искренне верим — подарит надежду, благословение и помощь, мир и успокоение душам нашим.

Молитва Пресвятой Богородице пред иконою Ея «Успокоительница»
      О Пречистая Богомати, Всецарице Успокоительнице! Услыши многоболезненное воздыхание наше пред чудотворною иконою Твоею, из удела Афонскаго в Русь принесенною, призри на чад Твоих, неисцельными недуги страждущих, ко святому образу Твоему с верою припадающих! Якоже птица крилома покрывает птенцы своя, тако и Ты ныне, присно жива сущи, покрый нас многоцелебным Твоим омофором. Тамо, идеже надежда исчезает, несумненною Надеждою буди. Тамо, идеже лютыя скорби превозмогают, терпением и ослабою явися. Тамо, идеже мрак отчаяния в души вселися, да возсияет неизреченный свет Божества! Малодушныя утеши, немощныя укрепи, ожесточенным сердцам умягчение и просвещение даруй. Исцели болящия люди Твоя, о Всемилостивая Царице! Ум и руки врачующих нас благослови, да послужат орудием Всемощнаго Врача, Христа Спаса нашего. Яко живей Ти, сущей с нами, молимся пред иконою Твоею, о Владычице! Простри руце Твои, исполненныя исцеления и врачбы, Радосте скорбящих, в печалех Утешение, да чудотворную помощь скоро получивше, прославляем Живоначальную и Нераздельную Троицу, Отца, и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Молитва иная
      О Пресвятая Владычице Дево Богородице, Премилосердая Мати всех человек, спаси и сохрани под кровом Твоим чад наших, всех отроков, отроковиц, младенцев и во чреве матери носимых. Покрой их ризою Твоею, соблюди их в страсе Божием и послушании родителям, умоли Господа нашего и Сына Твоего, да дарует им вся полезная к душевному спасению. Вручаем их Твоему материнскому смотрению, яко Ты еси Божественный покров рабом Твоим. Аминь.

Тропарь Пресвятой Богородице ради иконы Ея «Успокоительница»
Тропарь, глас 1:
      Преблагословенная Царице, Пречистая Дево Богородице, прославльшая Святую Гору Афонскую многими чудесы от икон Твоих честных изливающимися. Сего ради пред образом Твоим припадающе молимся: избави нас от всякаго зла, недуги наша исцели, мир и успокоение в сердца наша низпосли и наследники Царствия Небеснаго, яко Мати Милосердная, сотвори.

Кондак, глас 6:
      Предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное, не презри грешных молений гласы, но предвари, яко Благая, на помощь нас, верно зовущих Ти; ускори на молитву и потщися на умоление, предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.

Православный календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме


Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.