Вход

Изображения в галерее

825_95.jpg
PB261214.JPG
D146_00.jpg

Главная

Память святых апостолов Филимона , Архиппа и Aпфии


Минея на ноябрь 16-30. Икона-таблетка двусторонняя. Начало XVII в. Паволока, левкас, темпера. 18,8х14,4х0,2 см. Лицевая сторона. Верхний ряд: 16. Ап. Матфей, Сщмч. Ипатий еп. Персидский; 17. Св. Григорий Неокесарийский; Прп. Никон Радонежский, 18. Мчч. Платон и Роман; 19. Авдий пророк. Нижний ряд: 20. Прп. Григорий Декаполит; св. Прокл архиеп. Константинопольский; 21. Введение во Храм; 22. Св. ап. Филимон, «от семидесяти»; св. Михаил Тверской. 26. Св. вмч. Георгий, освящение Георгиевской церкви в Киеве.

      Святые апостолы Филимон , Архипп и Апфия были обращены в христианство святым апостолом Павлом1 и пострадали за Христа от греков — язычников, в царствование императора Нерона2, в городе Колоссах3, когда они однажды находились вместе с другими христианами в молитвенном собрании, язычники неожиданно напали на них. Все находившиеся в собрании, кроме Филимона , Архиппа и Апфии, разбежались, а их троих схватили и привели к Артоклису, житохранителю ефесскому4.
      Сначала жестоко били Архиппа, причем проходившие, даже дети, кололи его по всему телу ножами. Затем без милосердия был истязаем святой Филимон и побит камнями. Точно так же была побита камнями и святая Апфия. Так, в мучениях, святые угодники отошли к Господу5.

Тропарь апостолу Архипу
Тропарь, глас 3:
      Учениче Павлов и апостоле Христов, Архиппе, Евангелия провозвестниче и Колоссаев учителю, каменное побиение приемый, аки драгоценное украшение, имже венец мучения украсив, вшел еси на веселие Царствия, идеже помяни нас, поющих твою память , апостолов сопрестольниче.

Кондак, глас 4:
      Яко звезду великую, тя Церковь имущи, Архиппе, чудес твоих лучами просвещаема, зовет тебе: спаси верою почитающия память твою.

Тропарь апостолам
Тропарь, глас 3:
      Апостоли святии, молите Милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим.

Кондак апостолам , глас 2:
      Яко звезды всесветлыя, просвещающия концы, апостолы Христовы, восхвалим Филимона славнаго и Архиппа священнаго, и Онисима, и Марка, и Аполлоса, с нимиже и Апфию всемудрую, вопиюще: молите непрестанно о всех нас.

Величание
      Величаем вас, святии апостоли Филимоне и Архиппе со равноапостольной Апфией, весь мир ученьми своими просветившия и вся концы ко Христу приведшия.

     Прим.
  • 1 К Филимону написано Ап. Павлом одно из его посланий (в 63 г.).^
  • 2 Император Нерон, известный своей бесчеловечной жестокостью, царствовал с 54 по 58 год.^
  • 3 Колоссы — город в Малоазийской области Фригии, находившейся в западной части полуострова; в средние века город этот переименован был в Хоны (теперь Хонас или Конус). К жителям Колосс Апостол Павел написал послание. Город этот известен в истории церкви чудом Архистратига Михаила (6/19 сентября).^
  • 4 Житохранитель — начальник над запасами хлеба, принадлежащими какому-либо городу, области или государству. Ефес — один из знаменитейших городов древней Малой Азии, на западном берегу полуострова. К жителям его Апостол Павел, который проповедовал там Евангелие, написал послание.^
  • 5 Память этих святых празднуется еще 19 февраля/4 марта.^


  • Свт. Димитрий Ростовский

    Православный календарь

    Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5

    События календаря

    Нет событий

    Обсуждение на форуме


    Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
    Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.