Вход

Изображения в галерее

71_6.jpg
Vsec.jpg
68~0.jpg

Главная

Абалацкая икона Пресвятой Богородицы


     Абалацкая икона написана в 1637 году в Тобольске, при святителе Нектарии1, искусным иконописцем протодиаконом Софийского собора Матфием. С 1783 года этот образ пребывал в Абалацком монастыре близ Тобольска и прославился множеством чудес. Он с особым благоговением почитается всеми жителями Сибири.
     Обстоятельства написания иконы были следующие: жительнице Абалацкого погоста, богобоязненной вдовице Марии, 10 июля 1636 года во сне явился стоящий на воздухе образ «Знамение» Пресвятой Богородицы с изображениями по обеим сторонам Святителя и Чудотворца Николая и преподобной Марии Египетской. Она услышала глас, шедший от образа: «Мария! объяви это видение народу и скажи, чтобы построили в Абалацком погосте, по правую сторону ветхой Преображенской церкви, новую деревянную, во имя Знамения Пресвятыя Богородицы, что в древнем Новгороде, с приделами — по одну сторону Святителя Николая, а по другую — преподобной Марии Египетской».
     После этих слов Мария проснулась. Спустя некоторое время она увидела все это повторившимся наяву: в светлом облаке, покрывшем ее, она узрела тех же святых. Через несколько дней произошло то же самое вновь, свидетельствуя об истинности случившегося.
     Четвертое видение, о котором вдовица уже сообщила многим, было следующим: 24 июля она шла из Абалака в Тобольск и увидела перед собой облачный столб, простиравшийся до небес, и Святителя Николая, стоящего на земле, который с гневом произнес: «Для чего медлишь объявить о видениях и повелении народу? Если еще замедлишь, то всем телом будешь расслаблена; если же объявишь, а тебя не послушают, тогда не ты, а они потерпят».
     После того как Мария рассказала о происшедшем с ней духовенству и народу, довольно скоро был построен храм в честь Знамения Пресвятой Богородицы.
     Затем произошло исцеление расслабленного крестьянина Евфимия, который дал обещание написать Богородичен храмовый образ для этой церкви. Получив благословение от святителя Нектария, страждущий столь тяжкой болезнью заказал написать протодиакону Матфию, лучшему иконописцу Сибири. Тем временем Евфимию день ото дня становилось лучше. Наконец он принес написанный по обету образ в собор для освящения. Архиепископ Нектарий освятил икону и с радостью облобызал этот образ Пресвятой Богородицы, явившей первое чудо исцеления больного крестьянина.
     Следующее чудо от Абалацкой иконы произошло сразу же после исцеления расслабленного. Когда несли ее на Абалак, у деревни Шанталык, где позже был основан Ивановский монастырь, крестьянин по имени Василий припал со слезами к образу, молясь о прозрении своей слепой дочери. Пораженный отец увидел своего ребенка прозревшим.
     Так христиане стали свидетелями многих чудес и милостей, полученных притекавшими к образу Богородицы с верой и упованием. Чудотворная икона избавляла одержимых от действия злых духов. Когда елеем, взятым из лампады, горевшей пред Абалацкой иконой, помазали израненную ногу жителя Нижнего Новгорода Зимина, то он стал совершенно здоров.
     Но Пресвятая Владычица не только врачевала болезни, но и наказывала, вразумляя злоупотреблявших милосердием Божиим. Известен случай, когда один человек, по имени Павел, после исцеления начал танцевать в кругу друзей, которые пытались удержать его от столь неблагоговейного поступка. В ответ на это он ответил: «Пресвятая Богородица даровала мне исцеление, почему мне не плясать?» После таких безумных слов он почувствовал болезнь, болезненность во всем теле, но после чистосердечного покаяния вновь получил совершенное исцеление.
     В 1665 году был установлен крестный ход с иконой из Абалака в Тобольск. Образ пребывал в Тобольске с 8 до 23 июля, так как 8 июля 1665 года произошло чудесное избавление города от наводнения, 23 июля 1670 года — исцеление митрополита Корнилия2 принесением чудотворной иконы в Тобольск.
     Осенью 1919 года вместе с отступавшими русскими войсками икона была вывезена на Дальний Восток. В 1923 году икона оказалась в Шанхае, а затем в Австралии. Сейчас образ находится в православном храме городка Кабраммат, в пригороде Сиднея.
     Прославилась чудесами и копия Абалацкой, икона, написанная тем же протодиаконом Матфием. Она известна под именем Семипалатинской Абалацкой и только по размерам является меньшей, чем первая.
     Празднование и службы в честь Абалацкой чудотворной иконы совершаются 20 июля (2 августа) и в день иконы Божией Матери, именуемой «Знамение» 27 ноября (10 декабря).

     Прим.
  • 1Архиепископ Нектарий (Николай Павлович Теляшин; 1586 (1587), Осташковская патриаршая слобода — 15.01.1667 г, Москва) — игумен Нило-Столобенского монастыря, в 1636—1640 годы архиепископ Сибирский и Тобольский. В 12 лет был отдан на воспитание настоятелю Ниловой пустыни иеромонаху Герману. В 1601 г. принял постриг с именем Нектарий. В 1613 г. рукоположен во иеромонаха. В 1620 г. игумен. Восприемник при крещении царевича Алексея Михайловича. 7.02.1636 г. возведен его в сан архиепископа Сибирского и Тобольского. 1.04.1636 г. прибыл в свою епархию, которой управлял 4 года. 24.11.1647 г. вновь получил монастырь в управление, возведен в званием строителя в котором оставался до своей смерти. В 1667 г. поездка в Москву где заболел и скончался, приняв схиму. Отпевание Нектария проходило в Чудовом монастыре, его совершил с собором русских иерархов Антиохийский патриарх Макарий III, находившийся в Москве для суда над патриархом Никоном. Исполняя его последнюю волю тело святителя было отправлено в Нилову пустынь, царь сам пешком проводил его за пределы города. В монастыре погребение Нектария совершил тверской архиепископ Иоасаф.^
  • 2 Митрополит Корнилий — митрополит Сибирский и Тобольский. С 1646 по 1661 год — игумен Спасо-Преображенского монастыря в Арзамасе. С 1662 г. — архимандрит Новгородского Хутынского Варлаамиева монастыря. С 24.07.1664 г. архиепископ Сибирский и Тобольский. С 25.05.1668 г. — митрополит. Оставил богатые вклады в архиерейскую ризницу. За несколько месяцев до кончины принял схиму. Скончался 23.12.1678 г. (по другим источникам, в 1677 г.). Погребен в Тобольском соборном храме.^


  • Сибирский патерик

    Православный календарь

    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6

    События календаря

    Нет событий

    Обсуждение на форуме


    Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
    Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.