Вход

Изображения в галерее

831_69.jpg
DSCN3565_0.jpg
811_406.jpg

Главная

Святитель Варлаам (Петров), архиепископ Тобольский и Сибирский


     Святитель Варлаам родился в 1729 году в Москве. Мирское имя неизвестно. В юности занимался иконописанием — делом, к которому чувствовала влечение его тихая, исполненная молитвенного настроя душа. Отец его сначала был синодальным иподиаконом, а позже — священником при Московской Космодамиановской церкви, при которой и был погребен вместе со своей супругой.
     Где будущий святитель получил образование, история не сохранила известий. Знали только, что он поступил послушником в Александро-Невскую Лавру и, проходя иноческий искус, усердно трудился, любя молитву, отличаясь во всем смирением и прилежанием к порученному. Здесь у него выработался твердый характер, ибо в это время ему было суждено много претерпеть обид от братий. Но после принятия пострига и, особенно, после долгого терпеливого несения несправедливых насмешек, братия стала уважать его как истинного и незлобивого подвижника. Он совершал свое иноческое спасение под руководством схимника Досифея, позже стал игуменом Спасо-Елеазарова монастыря Псковской епархии, а затем архимандритом Новоторжского Борисо-Глебского монастыря Тверской епархии.
     5 октября 1768 года состоялась его хиротония во епископа Тобольского и Сибирского. По прибытии в Тобольск преосвященный Варлаам сразу же снискал всеобщее уважение. Его кротость и тихий нрав особенно замечались теми, кто помнил его предшественника по кафедре — митрополита Павла (Конюскевича).1
     Святитель Тобольский заботился о Духовной семинарии: в 1770 году переместил ее из архиерейского дома в Знаменский монастырь и ввел в 1785 году преподавание греческого языка, в 1788 — татарского, в 1793 — математики, физики, высшего красноречия и географии, а с 1802 года — медицины. За время его святительства одна только Тобольская семинария совершенно исключила телесные наказания, и в этом отношении она довольно сильно отличалась от других семинарий. При нем в первый раз за историю Тобольской семинарии двое ее лучших воспитанников были посланы в Петербургскую академию, кстати, одним из них был будущий знаменитый историк Сибири П.А. Словцов. В 1769 году три ученика Тобольской семинарии — А. Парышев, А. Агафонов и Ф. Бакшеев — в составе пятой Духовной миссии были отправлены в Пекин, где занимались переводческой деятельностью, внося вклад в русское китаеведение.
     С открытием народных и уездных училищ в Тобольске, Барнауле, Таре и других городах, на должности учителей святитель Варлаам посылал окончивших семинарию. Совместными усилиями архиепископа Варлаама и епископа Иркутского Михаила (Миткевича) 23 марта 1780 года была учреждена Иркутская Духовная семинария.
     Заботами преосвященного Варлаама возводились по епархии каменные храмы, а в 1783 году был основан близ Тобольска, на высоком берегу Иртыша, Абалацкий мужской монастырь, «ради чудотворной иконы Божией Матери, именуемой Абалацкой».
     Во время прохождения святителем Варлаамом своего служения на этой Сибирской кафедре ему пришлось пережить и трудные дни. Это, прежде всего, Пугачевский бунт, охвативший 8 уездов епархии, в котором принимали участие не только миряне, но, к несчастью, и представители духовенства. Архиепископ Варлаам написал пастырское послание, полное нравственной силы, в котором убеждал население оставаться верным присяге. После рассеяния смуты он объехал всю пострадавшую от волнений местность, освятил поруганные храмы и утешал жителей.
     В 1788 году произошел в Тобольске пожар, известный под именем «Большого», который 27-28 апреля истребил почти весь город. Тогда сгорели четырнадцать церквей, Знаменский монастырь с семинарией, архиерейский дом с консисторией и архивами (впрочем, включая дела только с 1740 года) и до тысячи различных частных и государственных домов. Хотя средства святителя были скудны, он раздал погорельцам все, что у него было, и прилагал неутомимые труды, чтобы в первую очередь восстановить сгоревшие храмы. Он вызвал в народе всеобщее сочувствие и исполнил вполне свое благочестивое намерение.
     Самой любимой добродетелью святителя была милостыня. Субботние дни назначались им для раздачи милостыни не только нищим, но и находившимся в острогах и богадельнях. Он даже отыскивал лиц, которые по положению своему и стыдливости не решались просить сами. После кончины святитель не оставил почти никакого личного имущества. Он также отличался радушием и гостеприимством, в воскресные и праздничные дни после литургии угощая в своем доме и священников, и горожан. Скромное угощение всегда сопровождалось духовной назидательной беседой. Имя архиепископа Варлаама произносилось в Тобольске не иначе как с благоговением, как имя отечественного подвижника благочестия, «мужа евангельской кротости и праведной жизни», ибо он был строгий аскет, постник, даже спал на голых досках. Большую часть ночи и раннее утро он посвящал молитве. Летом, ища уединения, он удалялся на полное безмолвие в Иоанновский Междугорский монастырь близ Тобольска, живя жизнью отшельника и занимаясь, подобно древним отцам-подвижникам, уходом за деревьями. Плодом его трудов остались прекрасные кедры.
     Чистота сердца, смирение и кротость архиепископа Варлаама выражались и в его лице, и в голосе, и в движениях, и в словах. Господь сподобил его даром прозорливости и утешения находящихся в скорбях. Предсмертная болезнь святителя была простудная горячка. Пособоровавшись и причастившись, он «тихо» скончался 27 декабря 1802 года. Погребен в Златоустском приделе Софийского собора согласно его завещанию, рядом со святым Иоанном, митрополитом Тобольским2.
     В книге Е.Е. Голубинского имя архиепископа Варлаама помещено в списке действительно почитаемых подвижников.
     Память святителя Варлаама прославляется 27 декабря/9 января — в день мирной кончины и 10 июня — в день Собора Сибирских святых.
     Ангельски на земли поживших и со ангельскими чинми на Небеси ныне светло ликующих святых, в земли Сибирстей просиявших, песньми почтим: радуйся, святителю Варлааме, града Тобольска и всея Сибири просветителю. Ты моли о нас Предвечнаго Бога.

     Прим.
  • 1 Святитель Павел, митрополит Тобольский (1770 г.). Память 4/17 ноября и 10/23 июня.^
  • 2 Святитель Иоанн, митрополит Тобольский (1715 г.). Память 10/23 июня.^


  • Сибирский патерик

    Православный календарь

    Июнь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30

    События календаря

    Нет событий

    Обсуждение на форуме


    Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
    Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.