Вход

Изображения в галерее

834_64.jpg
809_09.jpg
285.jpg

Главная

Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Гребневской»


Гребневская икона Богородицы. сер.- 2-й пол. XVIII в. из церкви сщмч. Мирона при лейб-гвардии Егерском полку в С.-Петербурге (ГРМ). 53,5×40,5 см. Надпись: «Истинное изображение и мера чюдотворные иконы Пресвятыя Богородицы именуемыя Гребневския которая от многих лет в стране гребневских казаков чюдесы просияваше и в лето 6989 благоверному и великому князю Димитрию Иоанновичю Московскому возвращающемуся с победою с брани царя Ордынского Мамая яко многоценный дар от вышереченных казаков поднесенныя иже и ныне приходящым с верою чюдеса изливает».

      Икона сия находится в Москве, в церкви Успения Пресвятой Богородицы, что на Лубянке. Когда великий князь Димитрий Иоаннович Донской возвращался после победы над Мамаем с берегов Дона в Москву и достиг города Гребня (сейчас не существующего) на реке Чири, впадающей в Дон, жители гребневские поднесли ему икону Пресвятой Богородицы, прославившуюся чудотворениями и получившую от города наименование Гребневской. Великий князь с верою принял сию икону и поставил ее в Московском Успенском соборе.
     Правнук Донского, великий князь Иоанн Васильевич, собираясь в 1471 году в поход против Новгорода, дал обет построить церковь в честь Успения Божией Матери, Ее чудотворной Гребневской иконы, которую брал с собою в поход. Шелонскою битвою в 1472 г. одержал он победу и повелел соорудить в московском посаде деревянную церковь, в которую была поставлена чудотворная икона, украшенная от его усердия серебром и драгоценными каменьями; на киоте он велел написать акафист в похвалу Пресвятой Богородице в благодарность за дарование ему сына Василия.
     С этою иконою русские отразили в 1612 г. поляков на Сретенской улице. В пожаре 1687 г. церковь Гребневской Богоматери объята была пламенем, так что не успели вынести Ее иконы, но она чудесно сохранилась и, по словам летописи, "обретеся на воздухе".
     В 1654 г. между многочисленными чудесами, совершающимися от сей иконы, было страшное чудо: несколько злоумышленников проникли в церковь с намерением похитить все ее драгоценности, но, лишь только приступили они к грабежу, в ту же минуту ужасный пламень попалил их так сильно, что они не могли уже выйти из храма, и когда были захвачены, то сами рассказали с горькими слезами раскаяния о совершившемся чуде. В 1711 году церковь пришла в ветхость; также и древняя икона требовала обновления. Церковь была обновлена, а икона, по желанию царевны Наталии Алексеевны, сестры Петра Великого, принесена к ней в с. Преображенское. Обновив олифою и украсив икону от своих сокровищ, царевна сама сопровождала ее из с. Преображенского в церковь и там, поставив ее на прежнее место, совершила пред нею молебное пение. Возобновлению церкви особенно содействовал Стефан Яворский. В Церковь Гребневскую доныне не перестают стекаться богомольцы на поклонение Пресвятой Богородице пред Ее чудотворной иконою, и доныне не иссякает источник исцелений и утешений от святыни для тех, кто прибегает к Ней с теплою верою.

Молитва к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Гребневская»
      О Пречудная и Превышшая всех тварей Царице Богородице, Небеснаго Царя Христа Бога нашего Мати, Пречистая Одигитрие Марие! Услыши нас грешных и недостойных в час сей молящихся и припадающих к Твоему Пречистому Образу со слезами и умиленно глаголющих: изведи нас от рова страстей, Владычице Преблагая, избави нас от всякия скорби и печали, огради от всякия напасти и злыя клеветы, и от неправеднаго и лютаго навета вражия. Можеши бо, о Благодатная Мати наша от всякаго зла сохранити люди Твоя и всяким благодеянием снабдити и спасти; разве Тебе иныя Предстательницы в бедах и обстояниях, и теплыя Ходатаицы о нас, грешных, не имамы. Умоли, Госпоже Пресвятая, Сына Твоего Христа Бога нашего, да удостоит нас Царствия Небеснаго; сего ради всегда славим Тя, яко Виновницу спасения нашего, и превозносим святое и великолепное имя Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимаго и поклоняемаго Бога, во веки веков. Аминь.

Тропарь Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Гребневская»
Тропарь, глас 8:
      Днесь, яко солнце пресветло, просия в Российстей стране, в конце ея полуденнем, всечестная икона Твоя, Владычице, юже благоверный великий князь Димитрий в град Москву принесе. Светло празднуем, благовернии людие, честнаго образа пришествие, молящеся прилежно: Владычице Богородице, молися Сыну Твоему, Христу Богу нашему, избавити град Москву, страну нашу и вся православныя христианы от варварскаго пленения, и междоусобныя брани, и всех навет вражиих, Тебе бо Едину Заступницу имамы.

Кондак, глас 8:
      От святыя иконы Твоея, Богородице Дево, источаются исцеления, яко реки многи, яже видевше российстии людие, сице глаголем: о Пресвятая Владычице Богородице! Не забуди грешных раб Твоих, молящихся Христу Богу нашему, спастися нам.

Величание
      Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.


Православный календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме


Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.