Вход

Изображения в галерее

809_23.jpg
S00007.jpg
825_47.jpg

Благоверный великий князь Андрей Боголюбский


Образ святого благоверного князя Андрея Боголюбского. Стенная роспись Успенского собора Княгинина монастыря во Владимире. 1647-1648 годы.


     Андрей Боголюбский — сын великого князя Юрия Владимировича и внук славного Владимира Мономаха — родился вероятно в 1111 г. По достижении совершеннолетия Андрей Боголюбский получил «для кормления» город Владимир на Клязьме, и с этого времени начинается его деятельность по устроению обширного и почти незаселенного края Северо-Восточной Руси, в который начался прилив поселенцев с юга. Он принимал участие и в ратных предприятиях своего отца на юге России, оказывая мужество и храбрость, хотя, по выражению летописца, и «не величав был на ратный чин», но вообще он не любил Южной Руси и поэтому в 1165 г. тайно ушел от отца, взяв с собою из Вышгорода (близ Киева), где жил, чудотворную икону Божьей Матери, ставшую впоследствии славною святынею Северной Руси.
     Летописец так объясняет этот уход Андрея Боголюбского: «князь... смущашеся о нестроении братии своей и братанников и сродников и всего племени своего, яко всегда в мятении и волнении все бяху и мнози крови лияше, — скорбяше о сем..., и восхоте ити на великокняжение в Суздаль и Ростов, яко там, рече, спокойне есть».
     Когда Андрей Боголюбский, покинувший юг, «был уже на берегах Клязьмы, — говорит описатель его жития, — кони, везшие чудотворную икону Богоматери, вдруг остановились и не могли сдвинуть с места колесницы. Благоверный князь Андрей счел это за тайное извещение Божие, совершил здесь молебствие пред чудотворной иконой и дал обет соорудить тут церковь. Настала ночь, и князь решил переночевать. Он долго молился — и вот во время сна явилась ему Пресвятая Дева с хартиею в руке и сказала: «Не хочу, чтобы ты нес образ Мой в Ростов. Поставь его во Владимире, а на сем месте воздвигни церковь каменную во имя рождества Моего и устрой обитель инокам». Восстав от сна, князь повелел написать икону Божией Матери в том виде, как Она явилась ему с хартиею в руке. Впоследствии он построил церковь и основал монастырь на месте явления, который доселе существует и называется Боголюбским... Андрей вскоре же построил тут и город и прозвал его, как место избранное Самим Богом, Боголюбовым». Отсюда и наименование князя Андрея Боголюбским.
     В 1157 г. умер отец Андрея Боголюбского, и он, как «старейший» сын был избран ростовцами и суздальцами и посажен на отеческом великокняжеском «столе» в Ростове; но Андрей не остался здесь и избрал себе столицею любимый Владимир. Наступил расцвет его деятельности. Он принимал и устроял переселенцев, оберегая их от монголов, болгар и от раннейших поселенцев, заботился об объединении разноплеменного населения Северо-восточной Руси и о просвещении ее светом христианства; строил города и храмы; с особенным великолепием отстраивал он свою новую столицу Владимир на Клязьме. Во Владимире он воздвиг такой храм, «каких, по словам летописца, никогда не бывало на Руси и никогда не будет». Эта созидательная деятельность дала Андрею Боголюбскому право заявить на собрании князей и бояр во Владимире (в 1162 г.): «Я Белую Русь городами и селами застроил и многолюдную учинил». И современники дивились его деятельности: «Мужество и ум в нем жили, — говорит современник-летописец, — правда и истина в нем ходили; вторым мудрым Соломоном был он».
     Св. Андрей Боголюбский был убит 30 июня 1175 г. — Местное почитание его во Владимире началось тотчас по его кончине, но потом прекратилось и снова возобновилось в 1702 г., когда были открыты его мощи.


Убиение святого благоверного князя Андрея Боголюбского. Стенная роспись палат. Конец XX века. Переславль.


Молитва святому благоверному великому князю Андрею Боголюбскому
      О, святый благоверный великий княже Андрее! Страстотерпче и мучениче! Слуго Божий верный и Богославный, христианине истовый и Богоревнивый, муже любодобродетельный и Богомудрый, воине всечестный и воеводо доброхвальный, монарше Богоизбранный и Боголюбимый, правителю державный и дерзновенный. Русь Святую, на уделы и княжества разобщенную, хотевый во едино царствие собрати и единодержавно ею правити, да непреоборима от враг истиннаго христианства пребудет; за сии деяния во славу и честь Бога Христианскаго убиенный и кровию своею основание Руси Святой с прочими князи- мученики укрепивший, да во век незыблема пребудет; даровавший Руси многочудныя иконы Богоматере и Тою паче многих иных за благочестие и богопочитание возлюбленный. Сыновей взрастивший, иже тя, отца земнаго своего, житием своим и Отца Небеснаго кончиною своею прославиша. Обитель Боголюбивую основавый и мнози храмы воздвигнувый, в них же доселе молящеся мы, грешнии, просим твоего предстательства и Небесныя помощи. Испроси, святе Андрее, у Господа Вседержителя милости богатыя обездоленному царствию русскому и отпущения многих и тяжких грехов народам христианским, да дарует Спаситель нам правителя тебе подобнаго, иже возмогл бы возродити Отечествие наше земное и ко Отечествию Небесному привести нас, идеже ты ныне, княже, во славе Невечерняго Света предстоя со всеми святыми, восхваляеши в Троице славимаго Бога Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь святому благоверному великому князю Андрею Боголюбскому
Тропарь, глас 8:
      Яко благоверен и праведен, за любовь Христа Бога от своих смерть приял еси, кровь свою пролияв, якоже прежде сродницы твои и страстотерпцы Борис и Глеб, ихже кровем совопиет и твоя кровь, святе, к Богу, якоже Авеля и Захарии праведных, благоверный страстотерпче, великий княже Андрее, с ними же Христа Бога моли о стране нашей, еже Богоугодней быти и сыновом российским спастися.

Ин тропарь, глас 3:
      Еже во плоти житию твоему удивишася ангельстии чини: како с телом к невидимым сплетением изшел еси, преславне, и уязвил еси демонския полки. Отонудуже, Андрее, Христос тебе воздаде богатыми дарованьми, сего ради, отче, моли спастися душам нашим.

Кондак, глас 8:
      В мире сем благочестно и праведно пожив, молитвою, милостынею и благостраданием Богу угодил еси, сего ради и Бог по убиении твоем прослави тя нетлением и чудесы, Его же, святе Андрее, моли сохранити отечество твое и всех людей, благочестно тебе почитающих.

Кондак, глас 4:
      Родочисленный Царства Русскаго наследниче, от благочестиваго кореня князя Юрия плодитель первоначальствующих Русских Самодержцев, Боголюбче княже Андрее, мужество и ум в себе носящий, в правде и истине пред Богом ходящий, велий единодержавный основателю государства новаго, молися, да Белая Русь многолюдством православнаго рода умножится, и светом Христовым всему миру дивно явится, и славою Божией возвеличится.

Величание
      Величаем тя, святый благоверный великий княже Андрее, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.


Православный календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме


Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.