Вход

Изображения в галерее

837_42.jpg
831_21.jpg
801_38.jpg

Главная

Житие преподобного Варлаама Серпуховского


Надгробие над мощами преподобного Варлаама. Введенский Владычный женский монастырь.

      Преподобный Варлаам Серпуховский был строителем и первым настоятелем древнейшего на Серпуховской земле Владычнего монастыря. Сведения о нем сохранила писаная на доске летопись «О зачатии Владычнего монастыря, еже есть в Серпухове», до начала XX века хранившаяся в обители. Откуда был родом преподобный Варлаам и кто его родители — неизвестно. Не сохранилось сведений, когда и где принял Варлаам иноческий постриг.
     Повесть о жизни Варлаама начинается с 1360 года. Летопись Владычнего монастыря называет его «постриженником пустынным». При каких обстоятельствах Варлаам стал келейником святителя Алексия1, летопись не упоминает, но отмечает, что украшенного добродетелями пустынножительства инока Варлаама святитель Алексий «велми любя, занеже бояся Бога живый и в покорении Ему». Промыслом Божиим пребывая рядом со святителем Алексием, Варлаам оказался вблизи главных и порой весьма непростых событий церковной и политической жизни того времени. Можно предположить, что келейник сопровождал митрополита в его поездках по епархии и, возможно, в Орду в 1357 году, где стал свидетелем его подвигов и трудов, которым старался по мере сил подражать. Несомненно, что Варлаам находился рядом со святителем Алексием и в период почти двухлетнего пребывания его в Киеве, так как события, с которых начинается повествование летописи Владычнего монастыря, происходили вскоре после возвращения митрополита в Москву.
     «Однажды в 1360 году, — сообщает летопись, — в то время когда святитель Алексий исполнял обычное правило, диакон Герасим читал кондаки и икосы. Едва святой Алексий проговорил всепетую песнь, как необыкновенный свет озарил его келию. Все ужаснулись, услышав от иконы Пресвятой Богородицы голос: «Алексий, подобает тебе монастырь поставити имени Моему; купно же и себе в память». Святитель, размышляя об этом событии, не знал, что делать. По окончании же келейного правила он ушел во внутреннюю свою келию и начал там молиться и преклонять колена пред иконой Владычицы Пресвятой Богородицы, прося изъяснить ему это чудесное явление. Во время молитвы он опять услышал голос: «Алексие, Алексие, построй монастырь во имя Мое». Он же сказал: «Владычице! Где же будет монастырь во имя Твое? Я не знаю, где его построить!» И опять слышан был голос: «В пределах града Серпухова; тамо бо возлюбих место на спасение многим душам человеческим». Святитель, повинуясь воле Божией и Владычицы Богородицы, послал преподобного Варлаама осмотреть место для монастыря и приказал донести ему, когда отыщет такое место, чтобы осмотреть его собственными глазами. Варлаам же, найдя такое место, остался переночевать там. И вот, ночью он услышал необыкновенный звон и гремение сосудов железных и медных. Это заставило его подумать, что здесь именно угодно Богу имети монастырь. Варлаам с радостью возвратился рассказать об этом святителю Алексию. Рад был этому и святитель. Через несколько дней он снова послал Варлаама приготовить все нужное для постройки. Пред уходом Варлаама в дорогу святитель сотворил напутственный молебен. Едва он кончил отпуст, как Варлаам упал и испустил дух. При виде этого святитель Алексий обратился к образу, от которого был слышан голос, и воскликнул: «О Владычице! Зачем угодно Тебе взять от меня строителя дома Твоего? Печаль моя болезнию во ад сниде. Без него кто дом Твой устроит? И аз не вем кого послати!» И был к нему голос: «Алексие, возьми Варлаама за руку и возстави, он послушает тя». Тот взял его за руку, и Варлаам встал весь в слезах. Святитель стал допытываться о причине его плача. Тот отвечал ему на это: «Молютися, да не нудиши мя поведати дондеже до смерти. При смерти бо ти повем». После того Варлаам был отправлен в путь. Немного спустя и сам святитель Алексий пришел в Серпухов, осмотрел многие места в окрестности и остался недоволен выбором Варлаама. Но опять ночью на том же месте слышал то же, что и Варлаам, а еще слышен был голос: «Здесь монастырь постави!» Святитель повиновался, велел заложить деревянную церковь, Варлаама же поставил строителем. А затем построил и каменную церковь и трапезную в 1362 году.
     Древняя Владычняя летопись умолчала о том, как Варлаам руководил братством обители, укрепляя братию в иноческих подвигах. Но, конечно, не об одном устройстве монастырских зданий заботился первый ее строитель, тем более что из уст святителя слышал он слова Владычицы: «Возлюбих бо место сие на спасение многим душам человеческим». Потому более потрудился преподобный Варлаам, возводя духовные храмины душ монашеских, хотя и благоустройство монастыря требовало от него многих забот и попечений. Можно справедливо заключить, что, воспитанный в келии святителя Алексия, Варлаам был научен строгому монашескому благочестию, труду с упованием и верою, и, достигнув духовного преуспеяния, старался привить истинный монашеский дух во вверенной его руководству братии.
     Не сохранилось сведений, по какому уставу жили подвизающиеся «на месте сем святе». Однако же можно полагать, что этот устав был близок к правилам общежития, установленным в монастыре преподобного Сергия Радонежского. Во время настоятельства Варлаама святой игумен мог сам являться наставлять братию Владычней обители.
     Можно предположить, что впервые это произошло в начале зимы 1374 года, когда преподобный Сергий пришел в Серпухов по приглашению Серпуховского князя Владимира Андреевича, пожелавшего своим попечением устроить еще одну духовную крепость на границе Московского княжества. Серпухов был тогда еще небольшим деревянным, слабо укрепленным городком, и только у заснеженных окских лугов на фоне сосновой рощи поднимались белокаменные храмы Владычнего монастыря, в то время как каменные храмы и на Москве тогда были большой редкостью. Трудно представить, чтобы смиренный пустыннолюбивый старец не поспешил в обитель, основанную святителем Алексием, с которым его соединяло духовное родство.
     Через год после посещения преподобным Сергием града Серпухова здоровье Варлаама начало слабеть, он нес крест многочисленных болезней — потерял зрение. Несмотря на немощь телесную, он еще более умножил труды иноческого делания и с великим смирением и покорностью воле Божией продолжал исполнять возложенное на него святителем Алексием руководство братией. До самой кончины преподобный Варлаам собственным примером старался укоренить в своих учениках слова преподобного Сергия о многотрудности иноческой жизни: «Знайте, что прежде всего место это трудно, голодно и бедно; готовьтесь не к пище сытной, не к питию, не к покою и веселию, но к трудам, поту, печалям, напастям».
     При приближении своей кончины преподобный послал к святителю Алексию и просил сказать ему: «Сам ты соорудил монастырь и церкви сам освятил, молютися, и мене погреби своима руками». Святитель Алексий скоро пришел в Серпухов. Найдя Варлаама слепым и болезненным, он вспомнил слово о его кончине и стал допытываться от него, говоря: «Брате Варлааме! Господа ради, повеждь ми яже обещася прежде сего поведати, — бывшее до зачатия сего монастыря». «Не могу словом поведати, — отвечал Варлаам, — занеже страшно бе, а писанием возвестити не могу — не вижу». Святитель Алексий велел диакону принести перо, чернил и хартию и сотворил вместе со всеми молитву; и вот вдруг Варлаам прозрел, взял перо и начал писать: «Почто монастырь наречется Владычен, а не Алексеевский, занеже Владычицу видех и то бысть Ея промыслом». И затем продолжал: «Егда падох — видех: Ангелы держат монастырь, и Захария во дверех церковных стояща, и Богородицу с родителями Ея входящу; Захария же Богородицу приим и посадив на третей ступени».
     Внезапно необыкновенный свет озарил келию Варлаама, и он, отложив перо, сказал: «Приведите ко мне брата Гедеона». Гедеон же был слеп. Варлаам возложил свою руку на его главу и сказал: «Со мною ты ослеп, со мною и прозри!» И Гедеон прозрел. «Аз же днесь отхожу, — продолжал Варлаам, — ты же поживши три недели и покаяние приложив к покаянию, приходи ко мне, хотя и не хочешь; я приму тебя с радостию. Ты преставишься в церкви Божией во время перенесения Честных Даров». Гедеон воскликнул, обратясь к нему: «Пощади, молютися, не готов есмь». Варлаам же сказал: «Готов есмь уже», — и, поцеловавши святителя, преставился с миром в 5-й день мая 1377 года.
     Святитель Алексий совершил над ним обычное погребение. Варлаам по своему завещанию был погребен на церковной паперти, потому что сам однажды сказал: «Погребите мя дабы всегда зрел церковь Пресвятыя Богородицы»; и это завещание велел блюсти в память имени его. По предречению святого Варлаама Гедеон прожил еще три недели и во время перенесения Честных Даров поклонился и почил о Господе. Он был погребен близ святого Варлаама».
     В том же 1377 году по распоряжению святителя Алексия, митрополита Киевского и всея Руси, для Серпуховского Владычнего монастыря написана была икона «Введение Пресвятой Богородицы во Святая Святых» по образу видения преподобного Варлаама Серпуховского. Эта икона, помещенная в соборном храме, построенном иноком Варлаамом, в продолжении многих веков была главной святыней монастыря и почиталась всецерковно как чудотворная2.
     С именем преподобного Варлаама Серпуховского связано явление еще одной чудотворной иконы Божией Матери — «Неупиваемая Чаша»3. Она была обретена в 1878 году, в первый год игуменства матушки Марии, в Георгиевском храме монастыря. Преподобный Варлаам явился во сне отставному николаевскому солдату, столь сильно страдавшему от пьянства, что потерял он уже и здоровье и образ человеческий, и повелел ему идти во Владычний женский монастырь и найти там икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша», у которой солдат исцелился от пьянства.
     С тех пор многие страждущие недугом винопития получили исцеление от этой пагубной страсти у чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
     Ныне, как и раньше, от мощей преподобного Варлаама, лежащих под спудом, проистекает множество благодатных исцелений.
     Память преподобного Варлаама Серпуховского совершается в день его преставления 5/18 мая.

     Прим.
  • 1 Святитель Алексий, митрополит Московский и всея России чудотворец (1378 г.). Память 12/25 февраля, 20 мая/2 июня (обретение и перенесение мощей) и 5/18 октября (Собор Московских святителей).^
  • 2 Введение во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется св. Церковью 21 ноября/4 декабря.^
  • 3 Празднование Пресвятой Богородице ради образа Ея «Неупиваемая Чаша» в этот же день — 5/18 мая.^


  • А. Трофимов «Воскликните Богу гласом радования» М., 2007

    Православный календарь

    Май 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    29 30 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2

    События календаря

    Нет событий

    Обсуждение на форуме


    Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
    Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.