Вход

Изображения в галерее

808_55.jpg
811_49.jpg
760.jpg

Главная

Преподобный Авраамий Чухломской


Преподобный Авраамий Галичский, с житием. Середина XIX века. Кострома.

     Преподобный Авраамий пришел к преподобному Сергию и стал усердным его послушником. Он трудился и в поварне, и в хлебне; носил воду для братии; первым являлся в церковь Божию и последним выходил из нее. Летами он был много старше преподобного Сергия и, вероятно, был одним из первых его учеников и постриженников. В обители Сергиевой он был удостоен и сана священства.
     После многолетних подвигов в общежитии в его сердце явилось желание подвигов в безмолвии. Преподобный Сергий благословил его с любовью, но заповедал на прощание:
     — Если придет к тебе братия в пустыню, то принимай их с любовью, не себе угождая, но ближнему, и неси на себе немощи немощных.
     Авраамий удалился в дикую тогда страну Галичскую на берег озера. В одно время, стоя на молитве под горой, он услышал голос: «Взойди на гору, Авраамий, там стоит икона Матери Господней». Авраамий взглянул на гору и увидел чудный свет на ее вершине. Он взошел туда и увидел сияющую икону Богоматери «Умиление сердец», стоявшую на дереве. В трепете пал он пред святой иконой и целую ночь пробыл в умиленной молитве.
     Чрез несколько времени ему пришло на мысль взять икону и идти с ней в дальнюю пустыню; но в следующую ночь он услышал во сне опять таинственный голос: «Авраамий! Останься на месте сем и спасешься, и возградишь Мне обитель; много будет тебе, муж желаний, чад духовных, и Я не оставлю учеников твоих, соблюдая их во дни твоей жизни и после твоего отшествия к Господу». И он остался. Чрез несколько дней перешел он на другую соседнюю гору, которая была пространнее первой и имела источник сладкой воды; там начал созидать малую часовню и туда перенес икону Матери Божией; но, когда пришел на прежнее место, где вначале обрел ее, с изумлением опять ее увидел на том же дереве. Он почувствовал вину свою и, падши ниц пред иконой, исповедал грех свой, что дерзнул самовольно перенести икону Пречистой с того места, которое соизволила сама Она избрать.
     Тогда он перенес срубленную им часовню и собрал ее опять на том месте, где явилась ему икона. Здесь, в убогой келлийке, в великом воздержании проводил он дни свои. Сухой хлеб и вода источника служили ему пищей и то чрез несколько дней. Здесь нашел его один поселянин, который и стал приносить ему по одному хлебу втайне, чтобы никто не узнал о его пребывании.
     Однако не мог укрыться в своей пустыне преподобный; дошел слух о чудном явлении иконы до князя Галицкого Димитрия Феодоровича, благоговейного и боголюбивого; он послал пригласить преподобного к себе благословения ради, но Авраамий сказал посланному:
     — Иди и умоли князя твоего оставить меня в сей пустыне плакаться о грехах моих.
     Этот ответ еще более усилил желание князя видеть старца. Еще два посланных от имени его пришли к человеку Божию, и он не мог более отказаться; помолившись пред чудной иконой, с ней переплыл озеро на рыбачьей лодке1. Благоверный князь велел собраться всему церковному клиру и со множеством свечей и кадил встретил честную икону во вратах города; сам он молитвенно принял ее на свои руки и поставил в храме на дорогих паволоках. В Галиче было много от святой иконы чудес, поэтому князь с радостью обещал Авраамию помогать в устройстве обители на месте явления святой иконы. И действительно, преподобный скоро устроил храм в честь Успения Богоматери.
     Хотя окрестные жители давно уже были просвещены святым крещением, но они коснели еще в невежестве и допускали у себе чародеев. Тяжко было это для сердца человека Божия; часто собирал он их к себе и говорил:
     — Чада мои, если веруете Христу, Сыну Божию, то оставьте свою волшебную прелесть и узрите на себе славу Божию.
     Усердно молился о них Авраамий пред иконой Матери Божией, чтобы наставил их Господь к познанию Своей истины и отвратил их от прелести бесовской, и ради святых его молитв умягчались сердца их, и исцелялись их телесные недуги. Когда сын Димитрия Донского, князь Георгий, получил в удел Галич, он часто посещал обитель для поклонения святыне и чтобы принять благословение от старца, без чего никогда не отправлялся в путь и не выступал на брань. Ради большей почести испросил он Авраамию сан архимандрита, но человек Божий помышлял не о почести мирской, а только о безмолвии.
     Обитель процвела и сделалась многолюдной; преподобный Авраамий назначил ей настоятелем ученика своего Порфирия, а сам удалился в пустыню, за семьдесят верст далее, где по желанию учеников основал новый монастырь в часть Положения пояса Богоматери. Потом он перешел на реку Вигу и благословил ученикам своим поставить храм в честь Собора Богоматери и третью обитель. Наконец, неутомимый просветитель дикого края нашел себе лучшее место, в двадцати верстах от Вигского монастыря, под горой, на которой был «Чудский городок» — гнездо старого чудского суеверия. Авраамий и здесь основал храм в честь Покрова Богоматери; сам на старческих плечах своих носил землю для укрепления крутого берега и ревностно трудился вместе с учениками при устроении обители. Велико было значение основателя четырех монастырей в Чудской стороне! Он сам жил уединенно под горой, но сюда приходили к нему ученики для исповедания помыслов своих; сюда же приходили и окрестные жители и получали полезные наставления. Чухломская сторона чтит его как своего просветителя. И действительно, сей светильник смирения переносим был с одного места на другое, везде возжигая светочи духовной жизни.
     Преподобный Авраамий, прозываемый также Чухломским и Городецким, почил 20 июля 1375 года.
     Основанные преподобным Авраамием два первые монастыря упразднены в 1764 году. Первый из них — Авраамиев-Успенский Богородицкий Заозерский — ныне погост Заозерский Авраамиев, или Новый монастырь, Костромской губернии, Галичского уезда, в семи верстах (водой) к северо-западу от Галича, на северном берегу озера Галичского. От второго (Ризоположенского) не осталось, кажется, и следов. Авраамиев-Городецкий Покровский заштатный (с 17б4 года) монастырь, Костромской губернии, Чухломского уезда, находится в двенадцати верстах к северо-западу от Чухломы, на северном берегу Чухломского озера. Мощи преподобного Авраамия почивают там под спудом в малом приделе пророка Илии, откуда проделано окно в соборную церковь. В Покровском храме висят вериги угодника Божия, а у подножия гористого берега озера стоит часовня с колодцем, ископанным руками преподобного.

     Прим.
  • 1 Народное предание говорит, что там, где плыл преподобный, еще и теперь видна струя, отличающаяся от прочих и называемая Авраамиевой.^


  • Троицкий патерик

    Православный календарь

    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6

    События календаря

    Нет событий

    Обсуждение на форуме


    Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
    Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.