Вход

Изображения в галерее

399.jpg
828_02.jpg
805_11.jpg

Главная

Преподобный Иринарх Соловецкий

     Преподобный Иринарх много лет подвизался в Соловецкой обители1, в которой принял и пострижение. По смерти игумена Антония в 1614 году Иринарх был поставлен по воле царя Михаила Феодоровича Соловецким игуменом. Смиренный и кроткий, всегда погруженный в богомыслие, он в то же время должен был защищать обитель от внешних врагов — шведов и датчан, которые не раз покушались завладеть всей Лапландией.
     Царь Михаил предоставил блаженному игумену Иринарху, кроме беспошлинной продажи соли и рыбы, казенную подать с монастырских крестьян и еще казенную долю с рыболовных промыслов на норвежском берегу моря и предписывал привести все крепостные строения монастыря в полное оборонительное состояние на случай войны. Сколько было забот и трудов игумену! На восточной стороне монастыря проведена вторая каменная стена с двумя огромными башнями; внутри монастыря построены два корпуса для военных людей; на северной и южной стороне обители проведены глубокие рвы, выложенные камнем. В Сумском и Кемском острогах сделаны новые укрепления. В них и в обители число военных людей увеличено до 1040 человек на содержании монастыря.
     Датчане в 1623 году на четырех военных кораблях явились у Карельского берега, ограбили некоторых русских промышленников, но ни на что более не отважились и возвратились. При таких заботах об ограждении обители от внешних бед, преподобный Иринарх сам был примером духовной жизни для братии. Под его духовным руководством воспиталось несколько подвижников, каков был, например, преподобный Елеазар2. Иринарх помогал ему в устройстве скита и ходатайствовал за него пред царем и патриархом.
     Приготовляясь к кончине, преподобный Иринарх испросил себе увольнение от дел начальственных и последние два года жизни провел в совершенном безмолвии. Он преставился 17 июля 1628 года. Мощи его почивают под спудом в часовне его имени.

Тропарь преподобному Иринарху Соловецкому
Тропарь, глас 4:
      Постническое по Бозе житие возлюбив, вся плотская мудрования духу покорил еси и воздержанием страсти умертвил еси, во трудех и бдениих и молитвах образ быв добродетели, тем монашескаго жития наставник показался еси, отче преподобне Иринарше. Моли Христа Бога спастися душам нашим.

Ин тропарь, глас 8:
      Бодростию ума жизнь твою управляя, прилежанием Бога взыскуя, отонудуже и стаду монахов предстатель показался еси, и, благодать прием целити души и телеса приходящим с верою к честному гробу твоему, Иринарше, отче наш, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 8:
      Чистотою душевною Божественныя благодати дары стяжав, блаженную жизнь совершил еси, и путь ко спасению всем показал еси, и Богомудрый начальник монахов явился еси. Темже имея дерзновение ко Святей Троице, поминай нас, чтущих память твою, да зовем ти: радуйся, преподобне Иринарше, монашествующих похвало.

Величание
      Ублажаем тя, преподобне отче Иринарше, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.

     Прим.
  • 1 Соловецкий первоклассный ставропигиальный монастырь находится на крайнем севере, на Соловецком острове Белого моря, в 306 верстах от Архангельска; существует с XV в. и с самого первого времени своего существования прославился строгою подвижническою жизнью своих иноков.^
  • 2 Преподобный Елеазар Анзерский (1656 г.). Память 13/26 января.^


  • Троицкий патерик

    Православный календарь

    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6

    События календаря

    Нет событий

    Обсуждение на форуме


    Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
    Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.