Вход

Изображения в галерее

835_21.jpg
810_83.jpg
808_73.jpg

Главная

Преподобный Игнатий Ломский


     Преподобный Игнатий положил начало иноческому житию в Кирилловом Белоозерском монастыре; потом подвизался близ бывшего города Ломска, в шестидесяти верстах от Вологды, и здесь основал Спасо-Ломскую пустынь1. Любитель безмолвной жизни, предоставив основанной пустынью управлять одному из учеников своих, удалился из нее в Вадожскую волость и здесь жил отшельником на берегах реки Сарры. Когда же и сюда собрались к нему ревнители иноческой жизни, он построил для них храм Покрова Богородицы, и таким образом основалась Вадожская Богородицкая пустынь. Преподобный Игнатий почил от трудов своих 28 декабря 1591 г.
     Мощи сего угодника Божия почивают под спудом в Спасо-Ломской церкви, за правым клиросом Благовещенского придела. Здесь издревле стояла над местом погребения преподобного простая деревянная рака. Но в 1835 году она, от усердия помещицы Наталии Румянцевой, была обита медной латунью и обнесена чугунной решеткой. На раке находится икона преподобного Игнатия во весь рост. Подле гробницы сохраняются железные вериги преподобного.
     Сохранилось предание, что преподобный Игнатий, оставив Вадожскую пустынь, стал жить отшельником. Место это и поныне известно и отмечено часовней над ключевым колодцем. В старину это было место лесистое, а жилые поселки отстояли отсюда верст на пять, на шесть. Сообщения с ними шли по едва заметной тропинке, тянувшейся вверх по берегу речки Даровицы. Вот на эту-то тропинку преподобный Игнатий и выносил плоды своих пустынных трудов — лапти, плетением которых он добывал себе хлеб. Желавшие поднимали с дорожки те лапти, взамен оставляя хлеб. Им не только сам он питался, но часть уделял и другому иноку, жившему вниз по течению той же речки, верстах в трех от преподобного Игнатия; имя ему было Иоаким. От него-то будто бы и поныне та местность именуется «Якимово».
     Спасо-Ломская пустынь уже не существует. В ста восьмидесяти верстах от губернского города Ярославля, в шестидесяти восьми от уездного города Пошехонья, в пятидесяти верстах от ближайшего города Череповца и в шестидесяти пяти от города Вологды стоит ныне церковь Спаса, что на Лому.

     Прим.
  • 1 В брошюре «Преподобный Игнатий и основанная им Спасо-Ломская пустынь» Ярославль, 1892 г., сообщается догадка, что преподобный Игнатий полагал начало своих подвигов в Прилуцком монастыре преподобного Димитрия, а оттуда перешел в обитель Белоозерскую преподобного Кирилла. Основанием этой догадки служит то, что в древнем синодике Спасо-Ломской церкви внесены роды преподобного Димитрия Прилуцкого и некоторых вкладчиков его монастыря, а затем род самого Игнатия.^


  • Троицкий патерик

    Православный календарь

    Июнь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30

    События календаря

    Нет событий

    Обсуждение на форуме


    Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
    Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.