Вход

Изображения в галерее

806_94.jpg
817_09.jpg
806_38.jpg

Главная

Преподобный Кассиан Учемский


Преподобный Кассиан Угличский (Учемский). Артель Федора Рожнова. Около 1706 года. Москва. Школа патриарших иконописцев. Диаметр — 34 см. Дерево, темпера. Находится в иконостасе Спасо-Преображенского собора (1700-1706 гг.) Угличского кремля.

     Пришлец из Греции, потомок князей Мангутских, по имени Константин прибыл в Москву в 1478 году с невестою Иоанна III, царевною Софиею Палеолог, но не захотел остаться при дворе великокняжеском и, любя уединение, скорбя о горькой участи своей родины, страдавшей под игом турок, избрал себе скромное место боярина при Ростовском архиепископе Иоасафе, из князей Оболенских.
     Он считал грехом искать веселой жизни и хотел трудиться и молиться. Когда святитель Иоасаф отказался от кафедры и удалился в Ферапонтов монастырь, на место своего пострижения, сюда вместе с ним перешел и князь Константин. Здесь в молитве и чтении книг он находил покой душе. Это было спустя шесть лет по преставлении преподобного Мартиниана1. Константин не желал пострижения иноческого, хотя и уговаривали его блаженный Иоасаф и другие. Явившись ему в сонном видении, преподобный Мартиниан грозил подвергнуть его строгому наказанию за сопротивление доброму совету.
     «Видел я во сне, — рассказывал он владыке Иоасафу и старцу Филарету, — благолепную церковь с иноками; посреди ее как бы кафедра, и на ней преподобный Мартиниан, с жезлом в руке.
     — Постригись, — говорит мне игумен.
     — Не постригусь, — отвечал я.
     — Если не пострижешься, — продолжал он, — буду бить тебя жезлом, — и хотел ударить меня.
     От страха я проснулся и кричал:
     — Филарет, Филарет!»
     Константин тогда же, по просьбе его, пострижен был с именем Кассиана.
     В обители Ферапонтовой жил он недолго и удалился с несколькими братиями в удел доброго Угличского князя Андрея, с которым был дружен еще в мире. В пятнадцати верстах от Углича, на берегу Волги и Учмы, водрузил он крест, и поставил келлии, и по благословению Ростовского архиепископа построил храм в честь Успения Богоматери. Но храм поврежден был разливом Волги. Добрый князь Андрей доставил ему средства построить храм и келлии на новом месте и назначил ему пособие на содержание обители. Это было около 1491 года. Слава о высокой подвижнической жизни преподобного широко распространилась, и люди стали приходить к нему за благословением. Он всех принимал с любовью, наставляя на путь спасения «тихими словесы». «Богоизбранный и знаменоносный отец»2 Кассиан предузнал свое отшествие к Господу, преподал наставление братии, приобщился святых таин и преставился 2 октября 1504 года.
     Углицкая летопись, говоря о событиях 1609-1611 гг., пишет: «Жалкие ляхи, ворвавшись в обитель чудотворца Кассиана, встретили здесь немногих граждан; некоторые из них бросились к соборной церкви с намерением выломать двери, но по молитвенному заступлению преподобного Кассиана поражены были слепотою и в ужасе, не зная, куда идти, едва отведены были своими, и все ушли назад». За год до нашествия ляхов достойные видели преподобного Кассиана в белых ризах с горящими свечами в руках, обходящим монастырь свой.
     Кассианов Учемский монастырь упразднен в 1764 году, причем церковь сделана приходской для соседних селений. В ней и почивают мощи преподобного Кассиана под спудом.

Тропарь преподобному Кассиану Греку
Тропарь, глас 4:
      Ветхаго Рима имея воспитание, державу отечества своего, град Мангутский, оставль, и нивочтоже вменил еси княжение и славу маловременную суетнаго века Христа ради, и паче земнаго богатства избра богатство себе Небесное и славу вечную, возвысив ум свой к Богу, и житие свое со ангелы вожделел еси восприяти, промышлением божественнаго разума направляемь, и богоспасаемаго Углича града достигл еси, и близ в пределех области его над Волгою рекою в пустыню вселився, и обитель преславну в честь Божия Матере воздвигл еси, и в ней тело свое предложив яко дар освящен. Тем молим тя, отче Кассиане, моли Христа Бога, да спасет душы наша.

Тропарь, глас 4:
      Днесь град Углеч тобою хвалится в концех бо его пресветло, яко велие солнце, возсиял еси и чудесы твоими вся озарил еси, и ныне молися Господеви, Кассиане преподобне, за град Углеч и обитель сию, и всяк град, и страну, и люди, иже верою тебе почитающия, и о спасении душ наших.

Ин тропарь, глас 4:
      Днесь пресветло красуется славнейший Углеч град, церковь же Божия Матере вельми радуется, имеющи многоцелебныя в себе мощи великаго чудотворца, преподобнаго Кассиана, возсиявшаго от Рима, якоже солнце, всему миру, издалече просвещающаго верных сердца, имже украси Бог церковь Матере Своея. Темже ныне молим тя: буди покровитель и заступник непобедимый от всяких бед граду нашему и всем верным хранилище, притекающим в дом Божия Maтере и кланяющимся тебе, преподобне угодниче Христов Кассиане, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 8:
      Яко светозарная звезда пришел еси от востока на запад, оставль отечество и княжение твое Христа ради, и в царствующий град Москву пришел еси, и, промышлением Божественнаго Разума направляемь, Углеча града достигл еси, и, близ его, над Волгою рекою, в пустыни Учме вселився, обитель сотворил еси, и церковь созда, и созва монахов во спасение; с нимиже моли о нас, чтущих память твою, да зовем ти: радуйся, преподобне отче Кассиане.

Ин кондак, глас 4:
      Якоже пресветлое солнце, возсия нам от Рима и к царскому граду дастигл еси, преблаженне отче Кассиане, и ангельски в Русстей земли пожил еси, и древних постник на высоту воздержания востече, и в пустыне Учме, близ Богоспасаемаго града Углеча, обитель преславну иноком во спасение сооружи, и храм благолепен Пречистей Богоматери Духом Божиим уясни, и в ней тобою Бог прославляется, и ныне молитися Господеви не престай о стаде своем, иже многими поты и труды стяжал еси избавити его от всех обстояний лукаваго, и от всяких скорбей и бед невредиму сохранитися, и нам, рабом твоим, грехов прощение молитвами твоими получити, и граду твоему Углечу от напастей всяческих и находящих падений, гневом Божиим праведным, свободитися умоли, преподобне и Богомудре отче Кассиане.

Ин кондак, глас 5:
      Яко многосветлая звезда, возсиял еси в Русстей земли, отче Кассиане, и яко богатство драгоценнаго бисера прииде к нам от ветхаго Рима и дошед Богоспасаемаго града Углеча, и близ его Божественным смотрением обитель всечестну возградил, и церковь Матере Божия чудновидну созда, и созва инок множества, с нимиже молися Христу Богу избавите град сей от варварскаго пленения, и междоусобныя брани, и огненнаго запаления невредима соблюди, преподобне и Богомудре отче Кассиане.

Величание
      Ублажаем тя, преподобне отче Кассиане, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.

     Прим.
  • 1 Преподобный Мартиниан Белозерский. Память 12/25 января и 7/20 октября. В миру Михаил, родился в селении Березники, в 30 верстах от Кириллова монастыря. Возлюбив всем сердцем Бога, св. Мартиниан на 12 году жизни тайно оставил своих родителей и пришел к преподобному Кириллу Белозерскому (ум. 1427 г.), который по его усиленной мольбе принял к себе в иноки. Юный Мартиниан, пребывая в совершенном послушании, ревностно начал подражать своему учителю во всех трудах и подвигах. Много святой потрудился над переписыванием святых книг. В 1427 г., по смерти преподобного Кирилла, преподобный Мартиниан удалился на остров Вожа и там учредил монастырь, в котором был игуменом; впоследствии он был некоторое время настоятелем Ферапонтовой обители, затем (в 1447 г.) Сергиевой лавры. В 1454 г. преподобный Мартиниан снова возвратился в любимый им Ферапонтов монастырь, где и провел последние годы своей жизни. По слабости здоровья святой не мог посещать храм, но между тем не хотел оставлять ни богослужения, ни правила келейного; тогда братия носила св. старца в храм. Скончался преподобный Мартиниан в 1483 г., на 86 году жизни. В 1514 г. мощи преподобного были обретены нетленными и прославились многими чудесами.^
  • 2 Так назван он в рукописном житии под № 934, принадлежащем Московскому Румянцевскому музею. Есть еще иная редакция жития преподобного Кассиана, которое писано в 1686 году и находится в Угличском соборном храме.^


  • Троицкий патерик

    Православный календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5

    События календаря

    Нет событий

    Обсуждение на форуме


    Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
    Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.