Вход

Изображения в галерее

P9110984_01.jpg
834_61.jpg
807_65.jpg

Главная

Преподобный Даниил Переяславский


Преподобный Даниил Переяславский. Конец XX века. Переяславль.

      Юноша Димитрий родился в 1453 году в городе Переяславле Залесском. Еще в юных летах обнаруживал он порывы души к строгим подвигам. Услышав при чтении жития преподобного Симеона Столпника1, что тот тайно обвил себя веревкой для усмирения плоти, отрок отрезал себе конец веревки, которой рыбаки привязывали к берегу ладью, обвил ею стан свой и так крепко, что веревка по времени стала въедаться в тело; родители увидели у спящего мучительный пояс и поспешили снять его.
     Обучившись грамоте, он поступил в Никитский монастырь, где был игуменом сродник его Иона, и там положил начало иноческой жизни. Оттуда, услышав о святой жизни преподобного Пафнутия2, тайно ушел со своим братом Герасимом в Пафнутиев монастырь, и оба они приняли пострижение, причем он был наречен Даниилом и поручен опытному старцу преподобному Левкию. В послушаниях, посте и молитве провел он здесь десять лет и потом два года жил с блаженным Левкием в его пустыне на реке Рузе3.
     По смерти родителей блаженный Даниил возвратился в Переяславль; пробыв несколько времени в Никитской обители, поселился в Успенской обители, что на Горицах; архимандрит Антоний, родственник его, зная чистоту его жизни, убедил его принять сан священства. Страннолюбие его не знало границ: каждый приходящий мог найти у него ночлег, а в отношении к умершим он мог сравниться с ветхозаветным праведником Товитом: умерших странников, убитых, замерзших, утопших бедняков на своих руках переносил в скудельницу, просил и других сказывать ему, если увидят где застигнутого печальной смертью, и ночью шел отпевать покойного. Так продолжал он не один год. По ночам, смотря из горицкой келлии на скудельницу, он думал: «Сколько тайных рабов Божиих лежит, быть может, в этой скудельнице, попав туда только оттого, что не хотели быть известными миру ни при жизни, ни при смерти!» Эта мысль особенно часто стала посещать его после того, как один странный человек, не сказавший о себе, кто он, но часто находивший у Даниила в келлии покой себе, зимней ночью найден был им уже умершим и был похоронен в скудельнице. По временам преподобный видел на скудельнице огонь и до слуха его доносилось оттуда пение. Игумен Никитского монастыря Никифор со своей стороны говорил ему, что и он видал и слыхал подобное на скудельнице. В нем родилась мысль построить храм в божедомье.
     Пришли к нему три вовсе не известные ему странника-иноки, которые явились ему опять только в час его кончины. Он открыл им мысль свою, рассказал о видениях. «Отцы советуют, — отвечали старцы, — если влечет к чему мысль, по-видимому, и полезному, не выполнять ее прежде трех лет, поручив ее воле Божией. Так поступи и ты, чтобы не трудиться напрасно». Даниил положил выполнить духовный совет. По временам сильно желалось ему скорее исполнить свою мысль, душа горела и волновалась, но он сдерживал себя и ожидал воли Божией.
     Богу угодно было желание смиренного раба Его. Бояре Челяднины, избавленные молитвами преподобного Даниила от княжеской опалы, представили его лично великому князю Василию Иоанновичу, выпросили ему дозволение иметь в своем распоряжении божедомье и построить там храм. Даниил сам ходил в Москву за благословением к митрополиту и принес утвердительную грамоту от великого князя. Тогда же стали поступать приношения для построения храма и появились желающие поселиться при нем, так что на божедомье неожиданно составилась обитель иноческая, хотя преподобный и не думал сначала строить монастырь, а только одну церковь. Первый, подавший преподобному мысль о монастыре, был старец купец, по имени Феодор; он сказал Даниилу: «Отче, тут приличнее быть монастырю; благослови и мне купить лесу, чтобы построить себе малую келлию при твоей церкви». Сей Феодор первый тут и постригся с именем Феодосия. Новые подвижники стали жить под руководством преподобного Даниила. Он обнес божедомье оградой, дал правила монашеского жития и каждый день ходил из Гориц совершать службу в божедомском храме. Этот храм был посвящен всем святым, дабы ангелы-покровители всех усопших призываемы были на месте их погребения, а если кто из усопших уже сам находился в лике праведных, то чтобы и ему воздавалось подобающее чествование.
     Вскоре построена была и другая церковь в похвалу Богоматери, с трапезой, и обитель обнесена оградой. Это было в 1508 году.
     Скорби и искушения, однако же, не оставляли подвижника. Без них не совершается, обыкновенно, ни одно истинное доброе и богоугодное дело. Соседи-миряне оскорбляли Даниила, даже иногда били поселившихся на божедомье: они опасались, что Даниил завладеет их землей. Но Даниил не судился с оскорбителями, все терпел и покрывал любовью. Братия роптали на скудость пищи. Это уже было так больно доброму сердцу Даниила, что он хотел совсем оставить обитель, но его инокиня-мать, рассудительная старица Феодосия, уговорила его не малодушествовать, и он с новой ревностью принялся за свою обитель. Между тем великий князь Василий, уважавший преподобного Даниила, восприемника от святой купели сына его Иоанна, посетив бедную обитель, назначил для нее ежегодный отпуск хлеба. Преподобный увидел в этом особое Божие промышление об обители.
     Престарелый архимандрит Исаия скончался, и иноки Горицкие упросили преподобного Даниила быть архимандритом их обители.
     — Если настояли вы на том, чтобы я был вашим настоятелем, — говорил Даниил братии, — то должны слушаться меня.
     — Желаем повиноваться, — отвечали иноки.
     — У вас есть обычай, — говорил настоятель, — ходить из монастыря на торг без благословения настоятеля. Ходите в мирские дома, и там пируете, и ночуете по нескольку суток. Прошу вас вперед не делать так.
     Иноки обещались исполнить волю настоятеля.
     — Вы ходите в бани, — продолжал настоятель, — и там бываете вместе с мирскими людьми. Этому не должно быть.
     Согласились и на то иноки. Преподобный Даниил продолжал:
     — В праздники, именины, в поминовение родных созываете вы к себе родных друзей, знакомых с женами и детьми, и они гостят у вас по несколько дней и ночей. Вперед не только не должно быть пиров, не только не должен никто из женского пола ночевать в келлиях ваших, но женщин никогда не должны вы принимать в келлии.
     Согласились и на это.
     — Келлии у вас очень высоки, с высокими крыльцами, как у вельмож, — сказал еще преподобный. — Это неприлично монашескому смирению.
     Братиям неприятно было это замечание, но прекословить не могли. Только один инок Антоний Суровец с гневом сказал:
     — Совсем разлучил ты нас с мирской жизнью, и я теперь не буду падать (он был нетрезвой жизни).
     Преподобный с веселым лицом сказал братии:
     — Надобно и нам, братия, следовать примеру его раскаяния, видите, он не постыдился исповедать грех свой.
     Антоний действительно пришел в чувство и исправился.
     Даниил во всем показывал братии пример труда и терпения. Он сам работал везде наравне с послушниками: копал ямы, ставил столбы, носил дерева. Вельможа на пути в обитель спрашивает работающего Даниила:
     — Дома ли архимандрит?
     Даниил отвечает:
     — Архимандрит — пустой человек; иди, там примут тебя — и сам спешит в обитель и встречает с любовью вельможу...
     Впрочем, не прошло и года, как преподобный Даниил отказался от настоятельства в Горицком монастыре и перешел жить в новую обитель на божедомье, где в 1530 году построил каменный храм во имя Святой Троицы, иждивением великого князя Василия.
     По-прежнему продолжал преподобный трудиться вместе с братией на всех послушаниях; по-прежнему собирал умерших на дороге, пел над ними погребение, хоронил на счет обители бедняков... Во время голода обитель Даниила, где уже было до семидесяти братий, питала всех голодающих. Раз сказали преподобному, что муки очень мало осталось, ее не достанет для братии на неделю. Даниил пошел посмотреть; в это время подходит к нему вдова с детьми, изнуренная голодом, и просит помощи. Он дал ей муки и приказал отпустить оставшуюся муку всем нуждающимся по их просьбе. За такое милосердие к бедствующим Бог благословлял обитель достатком во всем: в продолжение восьми месяцев в обители Даниила доставало для всех хлеба. И после голодного времени, многие, зная любовь святого старца к несчастным, бросали у ворот монастыря больных, увечных и не имевших чем кормиться. Угодник Божий с радостью принимал их в монастырь, лечил и кормил, одевал и покоил.
     Будучи образцом христианской любви к ближним, он до гроба был и образцом смиренного подвижничества. Когда приходилось путешествовать в Москву, то, бывало, спутника монаха посадит в возок, а сам идет пеший, как простой послушник. Однажды, во время метели, инок, сидевший в санях, потерял своего старца и сам спасся от смерти только его же молитвой. Даниил воспитал и в учениках своих любовь к подвигам. Инок Нил, родом немец, постриженный преподобным Даниилом, соблюдал такой пост, что довольствовался только хлебом и водой, и то в меру.
     Когда у великого князя Василия родился наследник престола, будущий грозный царь Иоанн, отец пригласил преподобного Даниила быть восприемником его сына вместе со знаменитым старцем Волоколамской обители Вассианом. Крещение совершено в лавре преподобного Сергия; державный младенец был положен в раку чудотворца, а на божественной литургии старец Даниил подносил его к причастию святых таин. После столь почетного дела Даниил возвратился в обитель таким же смиренным старцем, каким был и прежде, и когда некоторые любопытные пришли из города посмотреть на царского восприемника, то нашли его трудящимся в хлеве над пометом, который работники не позаботились без него убрать. Как было не дивиться такому смирению восьмидесятилетнего старца!..
     Пред концом земной жизни своей богоносный старец посетил крестника своего великого князя Иоанна Васильевича и сообщил ему, что Переяславские храмы святителя Николая и святого Иоанна Предтечи, стоящие у городских ворот, очень обветшали, так что необходимо построить новые; при этом сказал, что у ветхого храма святителя Николая в земле лежат мощи святого князя Андрея Смоленского, которому в прежние времена, как он твердо помнит и знает, была служба со стихирами и каноном и лик его писали на иконах; а ныне не отправляется пение, неизвестно почему. Об этом же доложил он и святителю Иоасафу. Великий князь и митрополит приказали построить новые храмы и дозволили преподобному Даниилу, вместе с местным духовенством, осмотреть гроб святого князя Андрея. После молебна разобрали надгробный памятник, начали копать могилу, открыли гроб, и в нем мощи, обвернутые берестой; мощи оказались нетленными и издавали благоухание; волосы русые и долгие, одежда целая, с медными пуговицами. Крупицы бересты, осыпавшиеся при отгребании земли, с верой брали недужные и исцелялись. Преподобный Даниил послал священника Константина известить о том митрополита и великого князя.
     Святые мощи, однако же, не были открыто поставлены в храме, а только положены в новый гроб и торжественно погребены в той же церкви. И доныне там можно видеть княжескую гробницу с изображением князя, который держит хартию в руках с такими словами: «Аз есмь Андрей, един от Смоленских князей»4.
     Пред смертью преподобному Даниилу хотелось возвратиться на первое свое обещание, в Пафнутьев монастырь, где он был пострижен, и он ушел было тайно из обители; но встретивший его один из учеников уговорил остаться в обители до конца жизни. Предчувствуя близкую кончину, он отдал две свои власяницы двум послушникам, которые трудились в пекарне и не хотели переменять тяжелого своего послушания потому, что огонь пещный напоминал им адский пламень, как некогда просфорникам Печерским. Будучи в церкви, старец почувствовал расслабление и когда, поддерживаемый архимандритом Иларионом и монахом Ионой, шел мимо того места, где теперь покоятся его мощи, то остановился и сказал:
     — Се покой мой, зде вселюся во век!
     Потом снял с себя клобук и отдал Ионе, давно желавшему получить от него сие благословение; а когда архимандрит спросил:
     — Чем же будешь сам покрывать старческую голову? — ответил:
     — Мне теперь нужен уже куколь — и действительно принял схиму.
     В глубоком безмолвии проводил он последние дни и часы жизни своей, предаваясь умной молитве; но раз вдруг с радостным выражением лица спросил:
     — Где же они, три чудные мужа?
     Изумленные ученики спросили, о ком он говорит.
     — Те пустынники, — отвечал старец, — которые были у меня однажды в Горицком монастыре, прежде основания сей обители, опять меня сейчас посетили; ужели вы не видели их здесь?
     И старец умолк. Он причастился святых таин и тихо предал Богу свою праведную душу 7 апреля 1540 года, достигнув почти девяностолетней старости.
     Троицкий Данилов, а прежде Похвало-Богородицкий-Новый, что на Божьем Дому, монастырь 2-го класса (с 1764 года), Владимирской губернии, Переяславского уезда, в полутора версте к югу от Переяславля. Мощи преподобного покоятся в богатой серебряной раке в Троицком соборе; память его чтится 7/20 апреля в день преставления, 16/29 октября в день переложения мощей в новую раку (1782 года) и 30 декабря/12 января в день обретения мощей (1652 года). В монастыре сохранился колодезь, ископанный руками преподобного.

Молитва преподобному Даниилу Переяславскому
      О, преподобне и богоносне отче наш Данииле, всесмиренно к тебе припадаем и тебе молимся: не отступай от нас духом твоим, но всегда поминай нас во святых и благоприятных молитвах твоих ко Господу нашему Иисусу Христу: молися ему, да не потопит нас бездна греховная, и да не будем врагом, ненавидящим нас, в радование: да простит Христос Бог наш твоим предстательством за нас, вся согрешения наша, и Своею благодатию водворит среди нас единодушие и любовь, и избавит нас от козней и наветов диавольских, от глада, губительства, огня, всякия скорби и нужды, от болезней душевных и телесных и от напрасныя смерти: да сподобит Он нас, притекающих к раце мощей твоих, в истинней вере и покаянии пожити, христианския, непостыдныя и мирныя кончины живота нашего достигнути, и наследовати царство небесное, и славити пресвятое имя Его со Безначальным Отцем и Пресвятым Духом во веки веков. Аминь.

Тропарь преподобному Даниилу Переяславскому
Тропарь, глас 3:
      От юности, блаженне, всего себе Господеви возложив, выну повинуяся Богу, противяся же диаволу, страсти греховныя победил еси. Там сам храм Божий быв, и обитель красну во славу Пресвятыя Троицы воздвигнув, и собранное тобою в ней стадо Христово богоугодно упас, преставился еси к вечным обителем, отче Данииле. Моли Триипостаснаго во едином существе Бога, спастися душам нашым.

     Прим.
  • 1 Преподобный Симеон Столпник (ок. 460 г.). Память 1/14 сентября.^
  • 2 Преподобный Пафнутий Боровский (1478 г.). Память 1/14 мая.^
  • 3 Преподобный Левкий основал около 1476 года Успенский на Волоке монастырь, ныне село Левкиево Московской губернии, Волоколамского уезда, в тридцати двух верстах к юго-западу от Волоколамска, при реке Рузе. Преставился в 1492 году. Никаких сведений о его жизни не сохранилось; вероятно, рукописи были истреблены в Смутное время, когда поляки разорили обитель. В 1680 году Левкиев монастырь приписан к Воскресенскому Новоиерусалимскому монастырю; в 1764 году упразднен. В оставшейся ныне приходской церкви почивают под спудом мощи основателя. Память его в селе Левкиеве празднуется 14 декабря, а по рукописным святцам положена 7 апреля. См.: «Волоколамская Левкиева пустынь и ея основатель преподобный Левкий». Архим. Леонида. М., 1870.^
  • 4 Кто был святой князь Андрей и когда жил? По повествованию о нем, после смерти его нашли записку: «Аз есмь Андрей, един от Смоленских князей», нашли также золотую цепь и перстень, которые потом взял себе царь Иоанн Васильевич и за то дал ругу для церкви святителя Николая. По преданию, князь удалился из родной страны по крамолам; в Переяславле жил он как никем не знаемый бедняк и исправлял должность пономаря при церкви святителя Николая; терпел всякую нужду, но был усердным молитвенником храма, вел жизнь чистую и строгую. Так провел он 30 лет! Таковы данные о жизни того, кто не хотел быть знаем во время земной жизни своей!^


  • Троицкий патерик



    Православный календарь

    Июнь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2

    События календаря

    Нет событий

    Обсуждение на форуме


    Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
    Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.