Вход

Изображения в галерее

808_42.jpg
820_19.jpg
816_28.jpg

Главная

* 25 марта (12 марта по старому стилю) *


Преподобный Феофан исповедник, Сигрианский (818 г.).
Праведный Финеес (ок. 1500 г. до Р.Х.).
Святитель Григорий Двоеслов, папа Римский (604 г.).
Преподобный Симеон Новый Богослов (1021 г.).
Лиддская нерукотворная (на столпе) икона Божией Матери (1 век).
Священноисповедник Александр пресвитер (1933 г.).
Священномученик Иоанн пресвитер (1938 г.).
Священномученик Константин пресвитер (1938 г.).
Преподобномученик Владимир (1938 г.).
Священномученик Сергий пресвитер (1943 г.).


Державин Александр, священник, священноисповедник;
Плеханов Иоанн, священник, священномученик;
Соколов Константин, священник, священномученик;
Волков Владимир, архимандрит, преподобномученик;
Скворцов Сергий, священник, священномученик;


Преподобный Симеон Новый Богослов
     Игумен, известный аскет, писатель, автор сочинений «Главы деятельные богословские», «Божественные гимны», «Слово о трех образах молитвы» и многих других.
     Родился в 949 г. в местечке Галате, в Пафлагонии, от богатых и знатных родителей и получил прекрасное образование в Константинополе. Отвергнув открывавшуюся перед ним блистательную карьеру на государственном поприще, юноша стремится вступить на путь иночества. Несколько лет готовится он к этому под руководством монаха Симеона Благоговейного.
     В 27 лет становится послушником Студийского монастыря, а затем монастыря св. Маманта, где принимает священный сан. По свидетельству очевидцев, во время принесения бескровной жертвы лицо его становилось ангелоподобным и излучало такой яркий свет, что на него трудно было смотреть.
     В 980 г. преподобный избирается игуменом обители и, положив немало трудов по ее благоустройству, приводит ее в цветущее состояние.
     В 1005 г. святой оставляет игуменство для подвигов молитвы и богомыслия. Плодом этого уединения стали труды преподобного, дошедшие до нас под общим названием «Слова преподобного Симеона Нового Богослова». В это же время он приступает и к написанию «Гимнов», которые докончил уже в изгнании.
     Из-за преследований и происков недоброжелателей св. Симеон покидает монастырь св. Маманта и поселяется в пустынной местности, при храме св. Марины, где, собрав новое братство и установив строгий устав, вновь удаляется в молитвенное уединение, всецело предавшись богословскому творчеству.
     Вся жизнь преподобного Симеона явила яркий пример стяжания смиренного и сокрушенного сердца. Последние годы жизни святого были отмечены исполнением многочисленных предсказаний и исцелениями по его молитве.
     Скончался он 12 марта 1022 г. Спустя 30 лет по его смерти были обретены нетленные мощи преподобного.

Тропарь преподобному Симеону, Новому Богослову
Тропарь, глас 3:
     Божественное озарение, Симеоне отче, восприяв в души твоей, светило в мире показался еси светлейшее, разгоняя того мракобесие и всех уверяя искати, юже погубиша, благодать Духа, Егоже прилежно моли даровати нам велию милость.

Ин тропарь, новосоставленный, глас 1:
     Внешния мудрости пребывая непричастен, Божественныя же преисполнен был еси последи и Новый Богослов воистинну всеми познася, Симеоне. Сего ради твою память, отче мудре, почитающе, тебе вопием: слава тя прославльшему Христу, слава тя дивна Показавшему, слава Действующему тобою всем исцеления.

Ин тропарь, глас 4:
     Яко Света Трисолнечнаго зритель и таинственнаго Богословия сказатель, освященне Симеоне, отче наш, испроси душам нашим просвещения свыше и страстей отгони от нас мглу, яко бо, служитель велий Христов, всем подаеши полезная, преподобне.

Кондак, глас 3:
     Светом просвещен Трисолнечным, Богомудре, Богослов явился еси Пребожественныя Троицы. Свыше премудростию словес обогатився, источил еси Богомудрия Божественныя струи, от нихже пиюще, вопием: радуйся, треблаженне Симеоне Богонаученне.

Ин кондак, глас 2:
     Яко Богослов Божий Божественнейший и молитвенник наш велий ко Господу, присно, Симеоне, моли даровати нам грехов прощение и живота исправление, преподобне.

Величание
     Ублажаем тя, преподобне отче Симеоне, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.

АКАФИСТ преподобному Симеону, Новому Богослову


Лиддская икона Божией Матери на столпе
     Когда св. апостолы и Иоанн Богослов, проповедуя Евангелие, пришли в город Лидду (впоследствии Диосполь), то воздвигли там храм во имя Богоматери. Возвратившись в Иерусалим, они умоляли Божию Матерь придти в Лидду, посмотреть и благословить его. На это Пречистая ответила: «Идите с радостью, Я буду там с вами».
     Вернувшись в Лиддский храм, апостолы на одном из столпов увидели изображение Богоматери, совершенно сходное с действительностью, сделанное не человеческими руками. В IV в. император-иконоборец Юлиан Отступник повелел уничтожить Нерукотворенный образ Божией Матери. Каменосечцы различными орудиями пытались стесать или вырубить это изображение, но краски лишь глубже врезались внутрь столпа. Безуспешная работа была, наконец, оставлена.
     По преданию, в Лидде был еще другой Нерукотворенный образ Богоматери, который находился в храме, воздвигнутом Энеем, исцеленным св. апостолом Петром (Деян. 9,32—35). Этот храм хотели отнять у христиан, и заперли его на три дня, ожидая знамения для разрешения спора. Когда через три дня его открыли, то увидели в нем Нерукотворенное изображение Богоматери.

Православный календарь

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме


Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.