Вход

Изображения в галерее

820_82.jpg
817_24.jpg
814_561.jpg

Главная

* 19 марта (6 марта по старому стилю) *


Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная.


42 мученика, во Амморее: Константин, Аетий, Феофил, Феодор, Мелиссен, Каллист, Васой и прочие с ними (ок. 845 г.).
Преподобный Иов, в схиме Иисус, Анзерский, (1720 г.).
Обретение Честного Креста и гвоздей св. царицею Еленою во Иерусалиме (326 г.).
Преподобномученики Конон и сын его Конон (270-275 гг.).
Преподобный Аркадий Кипрский и с ним святые мучч. Иулиан-врач и Еввул (361 г.).
Ченстоховская икона Божией Матери.
Шестоковская икона Божией Матери (18 век).
Икона Божией Матери, именуемая «Благодатное Небо» (14 век).
Икона Божией Матери, именуемая «Покрывающая» (начало ХХ в.). (местное празднование).


АКАФИСТ ЧЕСТНОМУ И ЖИВОТВОРЯЩЕМУ КРЕСТУ ГОСПОДНЮ

Тропарь Кресту Господню
Тропарь, глас 1:
      Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Кондак, глас 7:
      Не ктому пламенное оружие хранит врат Едемских: на тыя бо найде преславный соуз, Древо Крестное; смертное жало и адова победа прогнася. Предстал бо еси, Спасе мой, вопия сущим во аде: внидите паки в рай.


Ченстоховская икона Божией Матери
     По преданию, эта икона написана евангелистом Лукою в Иерусалиме; в Константинополь она перенесена царицею Еленою, когда она ходила в Иерусалим для поклонения святым местам и обрела животворящий Крест Христов и гвозди в 326 году, 6 марта. Из Константинополя в Россию святая икона принесена русским князем Львом, основателем города Львова — Лемберга, и с великою честью препровождена им в свое отечество и поставлена в Бельзском замке под ведением православного духовенства. Здесь она прославилась многими чудотворениями.
     Впоследствии, по покорении юго-западной России польскому оружию, чудотворная икона досталась тогдашнему правителю царства Польского Владиславу, князю Опольскому. Татары, вторгнувшись в пределы России, осадили замок Бельз. Владислав приказал вынести святую икону из церкви и поставить на городской стене. Татары, стрелявшие в замок, попали стрелою и в чудотворную икону, из язвины истекла кровь, и видна доныне. В то же время на татар нашла какая-то вредоносная мгла, от которой они и умирали во множестве. Это принудило их оставить осаду замка и возвратиться в свои страны. После этого Владислав в сонном видении услышал голос, повелевавший ему перенести чудотворную икону на Ясную гору Ченстоховскую, которая получила такое название от чудес Богоматери. Владислав соорудил там монастырь и перенес в него св. икону, отдав ее на хранение католическим монахам Паулинского ордена.
     Через несколько лет эта обитель подверглась нападению гуситов, которые, лишив ее всех сокровищ, хотели похитить и чудотворную икону. Она была уже вынесена из церкви и поставлена в приготовленный для нее возок, но невидимая сила удерживала лошадей так, что они не могли тронуться с места. Это привело гуситов в ярость, и один из них схватил икону Богоматери, в бешенстве бросил ее на землю, а другой ударил мечом в Ее лик; но дерзкие в то же мгновение испытали на себе кару Божию: первого разорвало на части, а у другого в ту же минуту отсохла рука; некоторые тут же погибли от внезапной смерти, а иные были поражены слепотою.
     В 1813 году по взятии Ченстоховской крепости русскими войсками, настоятелем и братиею монастыря поднесен был генералу Сакену верный список с чудотворной иконы. Император Александр I украсил сей список богатою ризою с драгоценными камнями и поставил Ее в Петербургском Казанском соборе в приделе Рождества Пресвятой Богородицы у левого клироса. Пред сею иконою горит неугасаемая лампада.

АКАФИСТ Пресвятой Богородице в честь иконы Ея «Ченстоховская»

Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Благодатное Небо»
     Предание говорит, что икона «Благодатное Небо» раньше находилась в городе Смоленске и привезена оттуда в Москву великою княгинею Софией Витовтовною, дочерью литовского князя Витовта (конец 14-го и начало 15-го столетия), когда она сделалась супругою великого московского князя Василия Дмитриевича (1389 —1425).
     Чудотворная икона Богоматери, именуемая «Благодатное Небо», сейчас находится в Москве, в Архангельском соборе, по левую руку царских врат.

      В 30 км от Москвы, в Домодедовском районе, находится известный Серафимо-Знаменский скит. В истории Русской Православной Церкви он знаменит высотою монашеской жизни его устроителей, впоследствии новомучеников и исповедников российских.
     Серафимо-Знаменский скит был основан схиигуменией Фамарью (Марджанишвили, 1868 —1936) в начале XX века по благословению великих старцев того времени: Алексия Зосимовского, Анатолия Оптинского и Гавриила Седмиезерского. Активное участие в создании скита, обсуждении планов по его внутреннему и внешнему устройству принимала духовный друг матушки великая княгиня преподобномученица Елизавета Федоровна (Романова). Закладка скита состоялась 9 августа 1910 года. 23 сентября 1912 года митрополит Владимир (Богоявленский), в последствии священномученик, освятил новосозданную обитель. Нива духовного окормления скита была уготована епископу Арсению (Жадановскому), священнослужителю в пятом поколении, одному из сонма новомучеников последнего времени, человеку высокой духовности, мудрости и чистоты. Со дня основания и до закрытия в 1924 году Серафимо-Знаменский скит был местом его уединенных подвигов. В 1916 году он становится духовником обители.
     Обладая большим духовным опытом и прекрасным литературным даром, он оставил потомкам мемуары о великих подвижниках XX столетия — книгу «Воспоминания», ряд статей по истории Русской Церкви и богослужебных текстов, в том числе службу с акафистом Пресвятой Богородице в честь Ее иконы «Покрывающая». На этой иконе, по описанию епископа Арсения «Божия Матерь головным платком прикрывает и как бы от кого защищает Богомладенца, а Он держит в руке кисть винограда — эмблему Святого Причащения, при котором не страшны никакие невзгоды...»
     Икону Божией Матери «Покрывающая» матушка Фамарь считала хранительницей и покровительницей скита и его насельниц, внушая мысль о необходимости молиться Царице Небесной и часто прибегать к причащению Святых Христовых Тайн. Вместе с сестрами в чувстве благодарности и умиления она воспевала Преблагословенной: «Ты, Всеблагая Мати, дивно верных раб Твоих сохраняеши и от наветов злых духов и человеков незримо покрываеши...»
     Поместное празднование в честь иконы Божией Матери «Покрывающая» приурочено к 6/19 марта — дню рождения владыки Арсения.

Православный календарь

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме


Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.