Вход

Изображения в галерее

792_1.jpg
821_76.jpg
P9110950_0.jpg

Главная

Страдание святого преподобномученика Конона и сына его Конона, в Иконии пострадавших


     В царствование нечестивого Аврелиана1 в городе Иконии2 жил человек по имени Конон. Он был красив лицом и богобоязнен. Жена Конона имела также твердую веру в Господа. Оба супруга горели любовью к горнему отечеству и искали более небесных почестей и славы, нежели земных. В продолжение долгого времени они молились Богу, дабы Он даровал им сына. Господь услышал их молитвы и послал им сына, коего они назвали также Кононом. Мать в самый день рождения младенца отошла ко Господу, имея твердую надежду на спасение по слову апостола: жена «спасется чрез чадородие» (1 Тим 2,15). Сам блаженный Конон проводил все дни и ночи в молитвах. Когда исполнилось сыну семь лет, Конон роздал все, что имел нищим и, взяв отрока, ушел в монастырь, где и проводил иноческую жизнь. Господь даровал ему благодать, так что он слепым давал прозрение, прокаженных очищал, изгонял бесов и исцелял различные болезни и творил много преславных чудес.
     Река, протекавшая в Иконии, весною бывала очень полноводна, выходила из берегов и причиняла много бедствий жителям той страны, затопляя их нивы, сады и дома. В одно из таких наводнений река затопила гораздо больше селений, нежели обыкновенно. Иконийские жители пришли к человеку Божьему, Конону и, припадая к ногам его, молили его:
     — Помоги нам, раб божий, ибо наводнение больше обыкновенного и потопило нас и все наше добро и имущество; много народа осталось на другой стороне реки и не могут придти сюда.
     — Я, братие, — отвечал им блаженный Конон, — человек грешный и недостойный, что я могу сделать?
     Но весь народ начал громогласно взывать к нему:
     — Святой Конон, раб Божий, помоги нам!
     Тогда святой Конон пошел на берег реки и, возведя свои глаза к небу, стал молиться:
     — Господи Иисусе Христе, как некогда Ты услышал Моисея, раба Твоего, на берегу Черного моря и провел посуху сынов Израилевых, услыши так же ныне, Владыко, и меня, услыши ради народа сего, чтобы они увидали чудеса Твои и прославили Твое благословенное Имя во веки веков.
     Весь народ отвечал:
     — Аминь.
     Тотчас река разделилась на две части: одна часть внезапно потекла назад, а другая своим путем. Все предстоящие, мужчины и женщины, единогласно возопили, восхваляя Бога, спасающего всех уповающих на Него. Люди и животные вернулись в свои селения, откуда были прогнаны водою. Но воды, возвратившиеся вспять, затопили находившиеся вверху реки селения и не только наполнили долины и леса, но покрыли даже и возвышенные места. Тогда весь народ снова пришел к человеку Божьему и поведал, что случилось. Святой Конон подошел к реке и, осенив ее крестным знамением, сказал:
     — Послушай повеления Всесильного Бога, собери все твои воды в свое русло, не выходи из своих берегов и не затопляй людских селений.
     Тотчас река, как послушный своему господину раб, потекла по своему руслу, не выливаясь из своих берегов, хотя пред этим вода в ней стояла как гора.
     Так исполнилось слово Господа: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе этой: перейди отсюда туда, и она перейдет (Мф 17,20). Святой Конон, заботясь о спасении душ человеческих, разрушал много идольских капищ и обращал неверующих ко Христу. Так было не только в Иконии, но и в окрестных странах. Случилось, что весть о святом Кононе дошла до правителя Домитиана. Сей нечестивый беззаконник прибыл в Инокию и произвел в этом городе такой страх и смятение, что никто не осмеливался открыто признавать себя христианином. Многие удалились в горы и пустыни, где и проживали вместе со зверями, не желая по страху отказаться от исповедания христианской веры. Правитель Домитиан, по наущению диавола, повелел взять человека Божия Конона и привести к себе.
     Когда святой был приведен на мучение, Домитиан с приветливою улыбкой посмотрел на него и сказал ему:
     — Здравствуй, благородный старец.
     — Здравствуй и ты, — отвечал святой.
     — Вижу, — продолжал Домитиан, что справедливо то, что я слышал о тебе, ибо твой вид светел и внушает почтение, глаза твои блестят как звезда и старческий твой возраст не может быть порицаем. Мы получили известие, что ты поражен смертоносным ядом христианства и не только сам заблуждаешься, но и многих других совращаешь к тому же заблуждению. Тем не менее мы не поверили этому слуху, ибо знали, что ты человек благородный и предан нашей вере.
     На слова Домитиана святой Конон отвечал:
     — Написано, что следует следовать полезным советам, а не вредным. Почему же ты отверг Господа нашего, взятого и осужденного на смерть, умершего на кресте и положенного во гроб? Почему ты не подивился Его рождению от Пречистой Девы, Которая хотя и родила, но осталась Девою? Почему не удивился рождеству, о коем благовестили ангелы, радуясь и воспевая: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в людях благословение» (Лк 2,14)? Почему не удивляешься силе Того, Который насытил пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч человек? Кто мог сотворить такое чудо, как не Тот, Кто отверз слепорожденному глаза, даровал жизнь мертвому Лазарю, четыре дня бывшему во гробе, а напоследок, по Своей воле, пострадал для спасения всего мира, при смерти Коего камни разбились, гроба отверзлись и много святых умерших воскресло?
     — Но если бы истинен был твой рассказ, — возразил святому Домитиан, — весь мир веровал бы в твоего Христа и уничтожилась бы сила Зевса.
     Святой Конон сказал:
     — Так и будет — уничтожится сей Зевс и все ваши боги непобедимою силою Господа нашего Иисуса Христа, повелевшего мне проповедовать истину, коей я и пребуду верен до конца, ибо написано в законе Христовом: «Я — путь и истина и жизнь» (Ин 14,6). Подобает нам, верующим, чрез много бедствий войти в царство Божие, а дети века сего, роскошно живущие в мирских благах, будут изгнаны вон и пойдут во тьму кромешную, где будет плачь и скрежет зубов.
     Сии слова мученика привели Домитиана в сильный гнев, и он повелел бить святого Конона и предать различным мучениям. Святой бесстрашно сказал:
     — Я не страшусь твоих мучений, исполняй скорее то, что задумал; молю тебя предать меня тягчайшим мучениям, дабы я сподобился и большей награды у моего Христа.
     Домитиан сказал:
     — Я дам тебе полезный совет: послушай нас и сделаешься достойным наслаждаться вместе с нами.
     Но святой Конон ответил:
     — Я желаю спасти свою душу, а не тело, и желаю насладиться духовными радостями, а не телесными. А ты, нечестивый, будешь предан мучениям вместе с отцом твоим диаволом в аду, где не будет конца твоим мукам.
     После сего Домитиан спросил святого:
     — Какой ты имеешь сан в твоей вере, нечестивый старец? Ты священник?
     — Нет, — отвечал мученик, — я простой человек, и недостоин сего священного сана, сподобившиеся коего радуются вместе со Христом и со святыми Его ангелами духовною радостью. Тем не менее и я живу для Господа моего Иисуса Христа, Ему кланяюсь и веселюсь о имени Его.
     — Имел ли ты жену? — продолжал спрашивать Домитиан.
     — Имел, — отвечал святой, — но недолго жил с нею, ибо она отошла ко Христу, Богу нашему.
     — Есть ли у тебя дети? — снова спросил Домитиан.
     — Имею одного сына, — ответил святой, — он остался в моем дому, но я желаю, чтобы и он предстал пред тобой.
     — Неужели и он не поклоняется нашим богам? — спросил Домитиан.
     — Каково дерево, — отвечал святой, — таковы и ветви, но, прошу тебя, повели привести моего сына сюда, дабы мы вместе приняли мученический венец.
     Тотчас, по распоряжению Домитиана, были посланы воины за юным Кононом. Когда его привели и поставили пред мучителем, он спросил старшего Конона:
     — Сколько лет твоему сыну?
     Конон отвечал:
     — Семи лет я отдал его в монастырь для обучения и там он научился грамоте. Когда ему исполнилось двенадцать лет, он был сделан церковным чтецом. А теперь ему семнадцать лет, и, по благодати Христа, он имеет сан диакона и находится в числе священных служителей Божиих. Я с детства научил его жить целомудренно, и он достоин мученического венца. Прошу тебя: не медли долго, а повели нас предать мучениям, дабы мы вместе были увенчаны от Христа, Бога нашего, ибо мы христиане и желаем умереть за Христа.
     — Как звать твоего сына? — спросил Домитиан.
     Мученик отвечал:
     — Он имеет одно имя с отцом.
     Доминиан обратился к юному Конону и стал ему говорить:
     — Ты слышал, юноша, отец твой прожил много лет, был женат, родил сына и довольно продолжительное время наслаждался жизнью, а теперь уже старик: неудивительно поэтому, что он желает смерти. А ты еще юн и только что начал познавать всю прелесть жизни, неужели ты хочешь послушаться своего отца?
     На лукавые слова мучителя юноша отвечал:
     — Мой отец научил меня почитать Единого Истинного Бога, Творца всего видимого и невидимого творения, жить свято и благочестиво, показал мне путь спасения и сказал мне, что сия жизнь не жизнь, а смерть, и все любители временной жизни умирают для вечности, а у Владыки нашего Иисуса Христа есть жизнь бесконечная, которую Он дарует любящим Его. Кроме того, я научен моим отцом, что нечестивым идолослужителям уготовано вечное мучение в геенском огне, никогда не угасающем, а праведным рабам Христовым уготованы нетленные венцы в славе Небесной, в нескончаемом царстве Христа Бога нашего, ради Коего мы оставили мир, и мир нас оставил. Наученный так моим отцом, я одних мыслей с ним, я желаю идти к Богу тем же путем, каким идет и он, и отдаюсь на те же мучения, на какие и он отдал себя. Ибо так сказал Владыка мой Христос: Отец мой доныне делает, и Я делаю; Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также (Ин 5,17—19).
     — А если я отца твоего погублю в жестоких мучениях, то пожелаешь ли и ты погибнуть так же? — спросил Домитиан.
     — Да, желаю, — отвечал блаженный юноша Конон, — желаю умереть вместе с моим отцом, дабы и ожить вместе в Царстве Владыки нашего, ибо умереть за Христа — это не смерть, а получение вечной жизни.
     Тогда Домитиан, обратившись к старцу Конону, сказал ему:
     — Воистину сей юноша мудрее тебя и лишь одного не достает ему, — это, познав истину, поклониться нашим богам.
     Старец Конон ответил мучителю:
     — Юноша хорошо знает истину, ибо поклоняется вместе со мною Тому, Кто сказал: «Я есть истина», бесовским же идолам, лживым вашим богам, ни он, ни я не поклонимся вовеки.
     — В последний раз говорю вам: послушайте меня и поклонитесь богам, — сказал Домитиан, — дабы избавиться от жестоких мучений и смерти и получить от нас богатые дары.
     Ему ответил старший Конон:
     — О отверженный от Бога беззаконник, ненасытный человеческою кровью мучитель и нечестивейший из всех людей! Не сказал ли я тебе с самого начала, что я христианин и желаю вместе с своим сыном умереть за Христа, а ты, как опьяненный злобою и безумный, не помнишь моих слов?
     Тогда Домитиан повелел принести железный одр и, сильно раскалив его, положить святых мучеников обнаженными на этом одре и опалять их. Исполняя приказание мучителя, одни из слуг разжигали горящие угли, другие лили на святых мучеников кипящее масло, но святые оставались невредимыми. Старший Конон при этом говорил мучителю:
     — Разве ты не помнишь, Домитиан, что я просил тебя предать меня жестоким мучениям? А ты и этого не постарался сделать, ибо сие мучение для нас незначительно и мы не чувствуем опаления.
     Видя, что мученикам это нисколько не повредило, мучитель повелел приготовить медный котел и, наполнив его оловом, серой и смолою, разжечь его и бросить в котел святых мучеников. При этом он сказал:
     — Если на раскаленном одре им прохладно, то я согрею их в кипящем котле и посмотрю, сможет ли их Бог освободить их из огненного пламени.
     Святые, брошенные в котел, возвели свои глаза к небу и молились:
     — Создатель всего, Господи! Услыши нас, молящихся Тебе, пошли к нам Твоего святого Ангела, дабы он остудил сей сильно разженный котел, как некогда остудил для трех отроков огненную Вавилонскую пещь; услыши нас, Владыко, и поспеши к нам на помощь, дабы все уразумели, что Ты Сын Бога живого, пришедший в мир.
     Тотчас, по молитве их, Господь послал Своего Ангела, который небесною росой остудил котел и сказал им:
     — Мир вам, добрые воины, верные подвижники! Не бойтесь и не страшитесь, ибо Христос с вами; Он сделает вас победителями и причастниками вечной радости.
     После сего Домитиан повелел повесить святых мучеников вниз головами и подкуривать их смрадным дымом. Святой Конон старший, улыбнувшись на такое распоряжение, сказал:
     — Безумный! Огонь не повредил нам, неужели же мы испугаемся дыма!
     Когда святых продолжали мучить смрадным дымом, они смеялись над мучителем и говорили:
     — Не стыдно ли тебе, окаянный, что два воина Христовы победили всю вашу горделивую силу, посрамили отца вашего, диавола, и сокрушили и преодолели все его злокозненные хитрости.
     Домитиан исполнился великой ярости и постыженный, не зная, что еще сделать, повелел, прекратив сие мучение, перепилить мучеников деревянною пилою пополам. Когда слуги поставили их и хотели пилить, святые просили слуг дать им время для молитвы и так молились Богу:
     — Владыко, Всесильный Боже, Творец неба и земли, Царь царствующих и Господь господствующих, благодарим Тебя, что сподобил нас пострадать за Твое святое Имя, укрепил нас в мучениях и не допустил врагам Твоим поругаться над нами, а нас сделал победителями диавола. Прославляем Тебя Христа Бога, Всесильного и Всеблагого Человеколюбца и молим Тебя: подай мир Твоей святой Церкви, сущей во вселенной, посрами и победи гонящих ее, скоро ниспровергни и разори мерзкие идольские капища, воздвигни Твою силу и распространи хвалу Твоего святого Имени, сохрани и умножь христианский род, право прославляющий Тебя до скончания жизни. Еще просим Тебя, Владыко, прими с миром души наши, пусть не исполнится повеление мучителя и мы не будем перепилены, дабы сие не дало радости нашему врагу, желающему похвалиться, что он погубил нас. Пусть Твое милосердие всегда будет с нами и возьмет нас к Себе, а Домитиан пусть узнает, что мы Твои рабы, и Ты, что восхотел, то сотворил с нами, и когда кто услышит сие бывшее, прославит Твое Пресвятое Имя вовеки.
     Когда святые произнесли «аминь», с неба послышался голос, призывающий их в небесные селения; святые мученики, оградив себя крестным знамением, предали свои святыя души в руки Божии. Тотчас произошло сильное землетрясение, идольские храмы пали, и все, бывшие в городе, идолы разбились, а Домитиан бежал и спрятался в своем доме.
     Братия, находившиеся в монастыре, услыхав, что случилось со святыми мучениками, пришли и взяли честные тела их и, принеся в монастырь, с честью предали их погребению, прославляя Отца и Сына и Святого Духа, Единого Бога в Троице, от всей твари прославляемого во веки. Аминь.

     Прим.
  • 1 Аврелиан, римский император, царствовал с 270 по 275 г.^
  • 2 Икония — город в Малой Азии, ныне Кония.^


  • Свт. Димитрий Ростовский

    Православный календарь

    Май 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 1 2 3 4

    События календаря

    Нет событий

    Обсуждение на форуме

    Тема: Jeunesse ??? ?????????? ?...
    Написал: Laimonas   27.05.2017
    Тема: ?????? ? ????????? ??????...
    Написал: Amandawed   27.05.2017

    Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
    Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.