Вход

Изображения в галерее

831_64.jpg
829_22.jpg
806_12.jpg

Главная

Страдание святого мученика Георгия


память 2/15 октября; ум. в 1794
      Блаженный Георгий родился в Филадельфии в семье христиан. Достигнув совершенного возраста, он удалился из своего отечества и поселился в Карачасу — одном местечке Илиопольской епархии. Здесь, ослепившись вихрем мирской суеты, принял он ислам, но спустя немного дней после несчастного признания лжи истиной, тьмы светом, отрезвился умным ослеплением, живо почувствовал тяжесть своего преступления, горько о нем плакал и искал средства к исправлению. Поэтому, улучив удобное время, он удалился оттуда, прибыл на Святую Гору, исповедал там одному духовнику свой грех, исполнил назначенный им канон, после чего был помазан священным миром.
     Привившись таким образом к духовной маслине — Христу, он долгое время всячески подвизался для умилостивления Бога, прогневанного великим его преступлением отречения; однако душа его никогда не имела в себе полного мира. Размышляя о словах Господа: Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным (Мф. 10:33), — блаженный не находил никакого другого средства загладить свое отречение от Христа, кроме исповедания Его перед теми, перед которыми отрекся от Него и пролития за Него крови своей; размышляя же об этом, воспламенился наконец непременным желанием мученичества.
     Объявив о своем намерении духовнику и некоторым другим духовным отцам и найдя их согласными со своим желанием, он раздал все, что у него было отцам в милостыню, прося их молитв, столь нужных ему для предстоящего великого подвига и, оставив Святую Гору, прибыл в Карачасу. Турки, увидев его здесь, узнали и, тотчас же схватив, привели к судье, где свидетельствовали, что этот человек в такое-то время отрекся от Христа и сделался турком, а теперь, явившись сюда, ходит в христианских одеждах.
     — Правда ли это? — спросил судья Георгия.
     — Совершенная правда, — с великим дерзновением отвечал мученик Христов, — я действительно тот хаджи Георгий, который когда-то по безумию своему отрекся от своей веры и принял вашу; но, посетив разные места, я хорошо понял, что вера ваша ложная, поэтому и пришел сюда, чтобы отдать вам ее назад. Велик мой грех, что я оставил первую мою веру, которая есть чистое неподдельное золото, и принял вашу — этот ничтожный металл. Итак, исповедую перед вами, что я снова христианин, именуюсь Георгием и за любовь ко Христу готов излить всю мою кровь. Теперь делай со мною, что хочешь.
     Судья употребил все средства, чтобы изменить мысли его, но мученик стоял в вере Христовой твердо и непоколебимо. Видя эту непреклонность, судья велел слугам своим ввергнуть страстотерпца в темницу и мучить его там до тех пор, пока не отвратят от христианства.
     Получив такое нечестивое повеление, слуги устремились на страдальца Христова, как неукротимые звери и, ввергнув его в темницу, восемь дней люто мучили: они, диавольские слуги, растянули его ноги в дереве до того, что так называемые пахи едва не разрывались, затем принесли металлическую, сильно раскаленную чашку и надели ее на голову ему, как скуфью; потом обвили веревкой голову и стянули так сильно, что белки его глаз выступили из своих мест. Но мужественный воин Христов, полумертвый от таких бесчеловечных мук, взывал:
     — Если и еще что сделаете мне, не отрекусь от веры своей: христианином родился, христианином живу, христианином и умру.
     Итак, нечестивцы, будучи не в состоянии привести его к своему нечестию, известили об этом судью, который сразу же подписал мученику смертный приговор. Палачи, взяв святого из темницы, привели на место казни и там обезглавили.
     Это совершилось 2 октября 1794 года.
     Так принял блаженный Георгий мученический венец от подвигоположника Христа Бога нашего, Которому подобает всякая слава, честь и поклонение со безначальным Его Отцом и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Его Духом во веки веков. Аминь.
Святая гора Афон

Православный календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме


Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.