Вход

Изображения в галерее

811_57.jpg
832_57.jpg
810_36.jpg

Главная

* 11 июня (29 мая по старому стилю) *

Седмица 3-я по Пятидесятнице.

Преподобномученица Феодосия дева (730 г.).
Блаженный Иоанн, Христа ради юродивый, Устюжский (1494 г.).
Обретение мощей преподобного Иова, в схиме Иисуса, Анзерского (2000 г.).
Мученица Феодосия дева, Тирская (307-308 гг.).
Память Первого Вселенского Собора (325 г.).
Собор святых Красноярской митрополии.
Икона Божией Матери «Споручница грешных».
Икона Божией Матери «Недремлющее Око».
Свт. Лука (Войно-Ясенецкий) исповедник, архиепископ Симферопольский и Крымский (1961 г.).
Священномученик Иоанн диакон и мученик Андрей (1938 г.).
Преображенский Иоанн, протодиакон, священномученик;
Трофимов Андрей, мирянин, мученик;

Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Споручница грешных»
     Празднование иконы Богоматери «Споручница грешных» совершается в четверг первой седмицы по Пятидесятнице, а также 7/20 марта и 29 мая/11 июня.
     Неизвестно, кем и когда написана эта икона. Полагают, что основанием для такого изображения Божией Матери послужили слова из акафиста Покрову: «Радуйся, руце Твои в поручение о нас Богу приносящая». Известно только то, что прославление иконы Божией Матери под названием «Споручница грешных», началось впервые в Николаевском Одрине монастыре Орловской епархии. В течение очень долгого времени эта икона оставалась в неизвестности и небрежении. Она стояла среди других ветхих икон в обветшавшей часовне за монастырскими воротами и до того потускнела и покрылась пылью, что невозможно было прочитать на ней надписей.
     Летом 1844 года пришла в Одрин монастырь купеческая жена Почепина с двухлетним сыном, подвергавшимся жестоким припадкам, которые нельзя было излечить никакими медицинскими средствами, и просила отслужить молебен пред иконой «Споручница грешных», находящейся в часовне. Молебен отслужили, и больной сын Почепиной выздоровел. После этого икона Богоматери была перенесена в монастырь и поставлена в подобающем месте в церкви. Вскоре последовали от нее другие чудесные знамения, и с тех пор икона Божией Матери в Николо-Одринском монастыре прославилась как чудотворная.
     В 1846 году иеромонах Одрина монастыря был послан в Москву для сооружения ризы на чудотворную икону. Этого иеромонаха приютил у себя подполковник Д. Н. Бонческул. В благодарность за его гостеприимство из Одрина монастыря был прислан точный список с чудотворной иконы. Полученная икона поставлена была с другими иконами в домашнем иконостасе. Со всех сторон стали стекаться больные, молились пред нею и получали исцеление. Все стали замечать на иконе необыкновенный блеск и капли маслянистой влаги, которой мазали больных, и они исцелялись. 30 мая 1848 года Бонческул пожертвовал свою икону «Споручницы грешных» в приходскую Николаевскую церковь в Хамовниках, где она была помещена на аналое близ клироса. Вскоре в алтаре той церкви начали происходить необычайные явления света на горнем месте пред престолом, в виде появлявшихся и исчезавших звезд, что многие видели через окно в алтаре. Истечение маслянистой влаги продолжалось. Более всего к прославлению иконы Божией Матери «Споручницы грешных» послужили многие благодатные знамения, от нее бывшие: исцеления от болезней, избавление от холеры, свирепствовавшей в 1848 году, от жестоких припадков и от разных других болезней.
     Название иконы «Споручница грешных» говорит само за себя: Пресвятая Богородица — Ходатаица и Поручительница за всех грешников, притекающих к Ней. Через этот Свой образ Матерь Божия подает помощь просящим покаяния, дарует благодатные исцеления от недугов душевных и телесных. Силою благодатного образа г.Орел был избавлен от эпидемии холеры в 1848 году, его благодатью происходили исцеления от жестоких припадков и многих считавшихся неизлечимыми болезней.
     Чудотворная икона «Споручница грешных» находится в Николо-Одринской пустыни Брянской епархии. Адрес: Брянская область, Карачевский район, д. Одрино. Чудотворный список иконы имеется и в Москве, в храме святителя Николая в Хамовниках, где каждый вторник в 17-00 совершается вечерня с акафистом в честь этой святыни. Адрес: Москва, ул. Льва Толстого, 2.

     Икона Божией Матери «Недремлющее Око» была пожертвована дочерью известного в прошлом проповедника Родиона Путятина, находилась в монастырской часовне в городе Рыбинске. Чудотворный образ прославлен многочисленными исцелениями. Наименование «Недремлющее Око» усвоено иконе в связи с надписью под изображением: «Аз сплю, а сердце Мое бдит» (Песн. 5, 2).
     Известен другой древний чудотворный образ Божией Матери «Недремлющее Око», находившийся ранее в городе Угличе в Богоявленском монастыре. Эта икона была пожертвована монастырю в 1848 году жительницей Углича А. В. Лебедевой. По молитвам Божией Матери чудотворный образ прославлен многочисленными благодатными исцелениями.


Православный календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме


Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.