Вход

Изображения в галерее

811_75.jpg
825_93.jpg
828_82.jpg

Главная

* 11 июня (29 мая по старому стилю) *

Седмица 3-я по Пятидесятнице.

Преподобномученица Феодосия дева (730 г.).
Блаженный Иоанн, Христа ради юродивый, Устюжский (1494 г.).
Обретение мощей преподобного Иова, в схиме Иисуса, Анзерского (2000 г.).
Мученица Феодосия дева, Тирская (307-308 гг.).
Память Первого Вселенского Собора (325 г.).
Собор святых Красноярской митрополии.
Икона Божией Матери «Споручница грешных».
Икона Божией Матери «Недремлющее Око».
Свт. Лука (Войно-Ясенецкий) исповедник, архиепископ Симферопольский и Крымский (1961 г.).
Священномученик Иоанн диакон и мученик Андрей (1938 г.).
Преображенский Иоанн, протодиакон, священномученик;
Трофимов Андрей, мирянин, мученик;

Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Споручница грешных»
     Празднование иконы Богоматери «Споручница грешных» совершается в четверг первой седмицы по Пятидесятнице, а также 7/20 марта и 29 мая/11 июня.
     Неизвестно, кем и когда написана эта икона. Полагают, что основанием для такого изображения Божией Матери послужили слова из акафиста Покрову: «Радуйся, руце Твои в поручение о нас Богу приносящая». Известно только то, что прославление иконы Божией Матери под названием «Споручница грешных», началось впервые в Николаевском Одрине монастыре Орловской епархии. В течение очень долгого времени эта икона оставалась в неизвестности и небрежении. Она стояла среди других ветхих икон в обветшавшей часовне за монастырскими воротами и до того потускнела и покрылась пылью, что невозможно было прочитать на ней надписей.
     Летом 1844 года пришла в Одрин монастырь купеческая жена Почепина с двухлетним сыном, подвергавшимся жестоким припадкам, которые нельзя было излечить никакими медицинскими средствами, и просила отслужить молебен пред иконой «Споручница грешных», находящейся в часовне. Молебен отслужили, и больной сын Почепиной выздоровел. После этого икона Богоматери была перенесена в монастырь и поставлена в подобающем месте в церкви. Вскоре последовали от нее другие чудесные знамения, и с тех пор икона Божией Матери в Николо-Одринском монастыре прославилась как чудотворная.
     В 1846 году иеромонах Одрина монастыря был послан в Москву для сооружения ризы на чудотворную икону. Этого иеромонаха приютил у себя подполковник Д. Н. Бонческул. В благодарность за его гостеприимство из Одрина монастыря был прислан точный список с чудотворной иконы. Полученная икона поставлена была с другими иконами в домашнем иконостасе. Со всех сторон стали стекаться больные, молились пред нею и получали исцеление. Все стали замечать на иконе необыкновенный блеск и капли маслянистой влаги, которой мазали больных, и они исцелялись. 30 мая 1848 года Бонческул пожертвовал свою икону «Споручницы грешных» в приходскую Николаевскую церковь в Хамовниках, где она была помещена на аналое близ клироса. Вскоре в алтаре той церкви начали происходить необычайные явления света на горнем месте пред престолом, в виде появлявшихся и исчезавших звезд, что многие видели через окно в алтаре. Истечение маслянистой влаги продолжалось. Более всего к прославлению иконы Божией Матери «Споручницы грешных» послужили многие благодатные знамения, от нее бывшие: исцеления от болезней, избавление от холеры, свирепствовавшей в 1848 году, от жестоких припадков и от разных других болезней.
     Название иконы «Споручница грешных» говорит само за себя: Пресвятая Богородица — Ходатаица и Поручительница за всех грешников, притекающих к Ней. Через этот Свой образ Матерь Божия подает помощь просящим покаяния, дарует благодатные исцеления от недугов душевных и телесных. Силою благодатного образа г.Орел был избавлен от эпидемии холеры в 1848 году, его благодатью происходили исцеления от жестоких припадков и многих считавшихся неизлечимыми болезней.
     Чудотворная икона «Споручница грешных» находится в Николо-Одринской пустыни Брянской епархии. Адрес: Брянская область, Карачевский район, д. Одрино. Чудотворный список иконы имеется и в Москве, в храме святителя Николая в Хамовниках, где каждый вторник в 17-00 совершается вечерня с акафистом в честь этой святыни. Адрес: Москва, ул. Льва Толстого, 2.

     Икона Божией Матери «Недремлющее Око» была пожертвована дочерью известного в прошлом проповедника Родиона Путятина, находилась в монастырской часовне в городе Рыбинске. Чудотворный образ прославлен многочисленными исцелениями. Наименование «Недремлющее Око» усвоено иконе в связи с надписью под изображением: «Аз сплю, а сердце Мое бдит» (Песн. 5, 2).
     Известен другой древний чудотворный образ Божией Матери «Недремлющее Око», находившийся ранее в городе Угличе в Богоявленском монастыре. Эта икона была пожертвована монастырю в 1848 году жительницей Углича А. В. Лебедевой. По молитвам Божией Матери чудотворный образ прославлен многочисленными благодатными исцелениями.


Православный календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме


Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.