Вход

Изображения в галерее

810_77.jpg
P9110957_0.jpg
806_44.jpg

Главная

* 24 мая (11 мая по старому стилю) *


День тезоименитства Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Отдание праздника Пасхи. Предпразднство Вознесения Господня.
Священномученик Мокий (ок. 295 г.).
Равноапостольные Мефодий (885 г.) и Кирилл (869 г.), учители Словенские.
Равноапостольный Ростислав, князь Великоморавский (870 г.).
Преподобный Софроний, затворник Печерский, в Дальних пещерах (13 век).

Священномученик Иосиф, митрополит Астраханский (1671 г.).
Святитель Никодим, архиепископ Сербский (1325 г.).
Священномученик Михаил пресвитер (1920 г.).
Священномученик Александр, архиепископ Харьковский (1940 г.).

Белороссов Михаил, протоиерей, священномученик;
Петровский Александр, архиепископ, священномученик;


АКАФИСТ святым равноапостольным Мефодию и Кириллу, учителем словенским

Тропарь преподобному Софронию, затворнику Печерскому, в Дальних пещерах почивающему
Тропарь, глас 1:
     Пространна пути, ведущия в пагубу, блаженне Софроние, угонзая, затворился еси в темне месте пещернем, идеже день и нощь в молитвах, и слезах, и в ручном деле подвизаяся, обрел еси вечный живот и наслаждение.

Кондак, глас 4:
     Явился еси древним отцам ревнитель, в темней пещере светлым житием ясно просияв, и озарил еси сердца, поющих тя, богомудре отче Софроние.

Величание
     Ублажаем тя, преподобне отче Софроние, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.

Священномученик Иосиф, первый митрополит Астраханский и Терский
     Священномученик Иосиф, первый митрополит Астраханский, родился в 1579 году в Астрахани в семье родителей Климента и Варвары. Скорби и страдания сопровождали его с юных лет до мученической кончины. Мальчику было семь лет, когда, в их городе разразилась смута, произведенная сторонниками самозванца Лже-Дмитрия I. В дом его родителей ворвались казаки, один из которых ударил мальчика камнем по голове, отчего он страдал потом всю жизнь.
     Ища спасения своей души, Иосиф поступил в местный Троицкий монастырь. Здесь он подвизался в молитве, посте и трудах сначала в звании простого монаха, а позже — в сане игумена и архимандрита. Затем он был посвящен патриархом Никоном в Архиепископа Астраханского.
     Был он достойнейшим архипастырем. О его добродетельной жизни и мудрой рассудительности знали не только в астраханском крае, но и далеко за пределами его. Благочестивейший царь Алексей Михайлович питал к нему особенное благоволение и вызывал его в Москву на церковный совет (в 1663-64 гг.). Привлек он любовью к себе и святейших патриархов восточных — Александрийского (Паисия) и Антиохийского (Макария), которых он принимал у себя в доме, когда они по царскому зову направлялись в Москву через Астрахань. Патриархам он показался тогда "аки светлейшая звезда, всякое служение человеколюбия и странноприимства являя: в скорбях утешение, в бедствиях помощь, в местах малопроходимых наставление словом и делом; явствуяся доброслужен, рачитель теплый, и во всяких нужных делах творя велие попечение и прилежность". Вот почему патриархи взяли Иосифа с собой в Москву на церковный собор. Здесь они просили царя возвести Иосифа в сан митрополита за его великие труды и добродетели, чтобы и прочие архипастыри, смотря на него, подражали ему. Царь охотно согласился на просьбу патриархов. Тогда же поставили Иосифа в митрополиты (в 1667 г.), причем патриархи, в знак своего уважения, подарили ему дорогое архиерейское облачение (саккос), вытканное из сученого шелка с золотом.
     11 мая 1672 года во время бунта Стеньки Разина святитель Иосиф принял мученическую кончину в Астрахани. Это печальное событие было подробно описано очевидцами и свидетелями, священниками Астраханского собора Кириллом и Петром.
     Когда казаки, взяв Астрахань, окружили собор, они потребовали, чтобы святитель вышел к ним. Он же велел звонить в большой колокол, чтобы собралось все духовенство, сам облачился и в сопровождении духовенства вышел. Обвинив его в сношениях с Московским правительством и казаками, отложившимися от Разина, они потребовали, чтобы он разоблачился. После долгих пыток сбросили святителя Иосифа со ската крыши собора. Священники подняли тело священномученика и, облачив в святительские одежды, положили в приготовленный гроб. На следующий день, после совершения панихиды, тело святителя было перенесено в придел св. Афанасия и Кирилла в Астраханском соборе и в течение девяти дней оставалось не погребенным. Затем мощи были положены в гробницу и в скором времени прославлены чудотворениями.
     Канонизация святителя совершена на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в апреле 1918 года.

Православный календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме

Тема: ?????? ??????
Написал: Richardnah   20.09.2017

Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.