Вход

Изображения в галерее

833_25.jpg
D162_00.jpg
834_01.jpg

Главная

Память преподобного Никодима, архиепископа Сербского


(память 11/24 мая; † в 1325)
      Блаженный Никодим, природный серб, подвизался постнически на Святой Афонской Горе и был игуменом Хиландара. После смерти архиепископа Саввы III, Сербия объявила желание видеть Никодима своим Первосвятителем. Не хотелось ему расставаться с тихой пустыней, но афонские отцы убедили его не отказываться от призвания церкви. Потому посвятили его в день Вознесения Господня, «и возведоша на престол святого Саввы с многих лет приветствием глаголюще: преосвященному архиепископу Никодиму всея Сербския и Поморския земли многая лета».
     Это было в 1317 году. Когда возле гроба блаженного короля Милютина поднято было кровавое волнение приверженцами его жены — гречанки Симониды, то энергичный архипастырь остановил кровопролитие и грабеж. Потом в январе 1321 года венчал он на королевство старшего сына Милютина, невзирая на партию королевы. Ревностный патриот был ревностным попечителем и дел святой веры. В предисловии к переведенному им в 1319 году Уставу он пишет, что, будучи в Константинополе еще в сане игумена, он расспрашивал у Иерусалимского Патриарха об Уставе Церковном, заботясь о том, «еже единствовати, по словеси Богоносца (царя Давида), братии вкупе и всей Сербской земли». Потом, будучи архиепископом, «послал в царский град в монастырь святого Предтечи и Крестителя Иоанна, и принесен ми бысть сей типик иерусалимский и преложих его в наш язык от писмен греческого языка. Елико есть противу мощи, подвигнемся, еже бдети и трезвитися в славословии Богу. Мы убо потщимся, братие, с естеством и обычаем плотским: Благий же Дарователь и Подвигодавец, Всемогий Бог, ведый немощь нашу, Той подаст нам мощь духовную; но аще первее труд покажем». Прекрасный урок о деле спасения нашего!
     Доныне уцелело еще несколько богослужебных книг, написанных по распоряжению святителя Никодима. Богомилов-бабуков Первосвятитель преследовал обличениями и предавал суду как вредных обществу и церкви. Блаженный архипастырь, искренне любивший иноческую жизнь и содействовавший процветанию ее в Сербии, писал грамоту о том, чтобы сербские архиепископы и хиландарские игумены не забывали Типикарницы святого Саввы, причем красноречиво описал жизнь святого Саввы. Это было предсмертное завещание хиландарского подвижника и архиепископа всей Сербии.
     Святитель Никодим управлял Сербской Церковью восемь лет и скончался в мае 1325 года. Перед иконостасом Печского храма с левой стороны стоит рака с мощами святого Никодима, архиепископа Сербского, великого чудотворца.
     Память святителя совершается вторично 30 августа/12 сентября в общей службе святым сербским святителям и учителям.

Тропарь святителю Никодиму, архиепископу Сербскому
Тропарь, глас 4:
      Правило веры, и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему, яже вещей истина; сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Никодиме, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 4:
      Возшедый на высоту добродетелей, имиже Богу приближився, о нас моли, преосвященне, любовию тя славящих, яко пастыря и учителя.

Величание
      Величаем тя, святителю отче Никодиме, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.
Святая гора Афон

Православный календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме


Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.