Вход

Изображения в галерее

145.jpg
P8297880_01.jpg
837_98.jpg

Главная

Краткое житие преподобного князя Даниила, Московского чудотворца


Святой благоверный князь Даниил Московский.

     Святой благоверный князь Даниил — сын святого благоверного Великого князя Александра Невского, мудрого политического деятеля и выдающегося полководца — защитника земли Русской. И именно с правления князя Даниила началось возвышение Москвы как центра Православной Руси, будущей первопрестольной столицы Государства Российского. Господь избрал святого преподобного князя Даниила быть родоначальником династии Великих князей Московских, а затем и Царей Российских, возвеличивших и благоустроивших землю Русскую до великого государства.
     Святой князь Даниил родился в 1261 году во Владимире-на-Клязьме, столице могущественного княжества Владимирского. Он рано осиротел — князь Александр умер 27 ноября 1263 года, возвращаясь на Русь из Золотой Орды...
     При разделе отеческого наследства князю Даниилу, как младшему, досталось самое малое и бедное из всех княжеств — Московское. Но Господь даровал князю Даниилу иные богатства — сердечную кротость, незлобие и миролюбие, и именно эти высокие христианские добродетели послужили прочным основанием для создания будущего могучего Московского царства, Государства Российского.
     Время правления святого благоверного князя Даниила было особенно трудным для Руси. Тяжесть татаро-монгольского ига усугублялась княжескими междоусобицами. И именно миролюбие было в те годы самым необходимым и самым редким качеством для правителя. Святой князь Даниил за все тридцать лет своего правления ни разу не принимал участия в междоусобных распрях, более того — он многократно примирял враждовавших князей, даже и тогда, когда они вооружались и восставали против него.
     В 1293 году его брат, князь Андрей Александрович, отличавшийся воинственностью и властолюбием, тайно привел из Золотой Орды на Русь татарское войско, которое разорило многие русские города и подошло к Москве. Святой князь Даниил решился на нелегкий шаг: он, чтобы спасти людей от погибели, впустил татар в Москву, но при этом и сам не покинул города и разделил с народом все тяготы разорения и разбоя. Через два года святой князь Даниил все-таки вынужден был выступить против князя Андрея, но и здесь стремление к миру Московского князя возобладало, и кровопролития удалось избежать. Несмотря на перенесенные испытания, святой князь Даниил простил старшему брату его вероломство, и во многом благодаря миротворчеству святого князя в 1295 году на съезде русских князей в городе Дмитрове всем им удалось примириться между собой.
     В 1300 году, когда князь Рязанский Константин собрался напасть с помощью одного татарского князя на Московские земли, князь Даниил, предупредив вторжение врагов в пределы своего княжества, выступил в поход и разбил татарский отряд у Переяславля Рязанского, но не воспользовался победой, как это обычно во все времена делает победитель — чтобы захватить чужие земли и взять богатую добычу. Святой князь явил удивительный пример истинного братолюбия: взяв в плен князя Константина, князь Даниил содержал его в Москве не как пленника, а с честью, как гостя, пока не был заключен мир.

Святой благоверный князь Даниил Московский. Иконописец протоиерей Вадим Смирнов. 1985 год. Троицкий собор. Данилов монастырь.

    Выступление Московского князя Даниила против татар у Переяславля Рязанского имеет важнейшее значение для Русской истории — оно предвосхитило решительный отпор монголо-татарскому владычеству в сражении на Куликовом поле в 1380 году, при правнуке святого князя Даниила — святом князе Димитрии Донском. Это была первая победа над поработителями, первый порыв к свободе от ига, она подняла русский дух, вдохновила народ на новые победы.
    Никогда не стремился святой князь Даниил захватывать чужие земли ни силой, ни коварством. И за эту добродетель Господь Сам расширил границы его владений. В 1302 году Переяславский князь Иоанн, племянник князя Даниила, любивший и почитавший своего дядю, умирая бездетным, передал свои владения Московскому князю. Переяславское княжество было в то время вторым после Ростова Великого по числу людей и укреплению главного города (ныне Переславль-Залесский), но святой князь Даниил остался верен Москве и не стал переносить столицу. Присоединение Переяславских земель к Москве выдвинуло Московское княжество в число наиболее значительных, чем было положено начало объединению Русских земель вокруг Москвы в единую мощную державу.
    Благочестие святого князя Даниила проявлялось также в особом попечении о строительстве в своем уделе храмов Божиих. На Боровицком холме, внутри деревянного тогда Кремля, был построен храм «Спас-на-Бору». Не позднее 1282 года на берегу Москвы-реки святой князь воздвиг церковь в честь преп. Даниила Столпника и основал при ней первый в Москве мужской монастырь. В 1296 году благоверный князь Даниил основал еще один монастырь в Москве — Богоявленский. В 1300 году на Крутицах был построен Архиерейский дом и храм в честь первоверховных апостолов Петра и Павла.
     Так управляя своей державой «с кротостию и мудростию в богоугодных добродетелях», достиг святой Даниил предела своего земного пути и на 42-м году жизни, 4/17 марта 1303 года, приняв великую схиму с именем в честь пророка Даниила, скончался. О великом христианском смирении князя говорит то, что погребен он был, по его завещанию, даже не в храме основанного им Данилова монастыря, а на общем монастырском кладбище, среди могил простых иноков — «конечнаго ради смирения не изволи в церкви положен быти», как говорит об этом летопись.
     Память князю Даниилу совершается дважды в год — в день праведной кончины 4/17 марта и обретения мощей 30 августа /12 сентября.

Православный календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме

Тема: ?????????? ??????? ??????...
Написал: PeterUnfam   21.10.2017

Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.