Вход

Изображения в галерее

380.jpg
838_01.jpg
823_73.jpg

Главная

ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА ЗЕМЛИ РУССКОЙ



                  В самые тяжелые времена, в годы разрухи и запустенья, русский народ всегда обращался к Богу. Всеобщим покаянием спасалось наше Отечество от войн, междоусобиц и болезней. Именно в такие моменты русской истории и являл Господь православным людям великих помощников и покровителей – святых угодников Божиих.
         Каждая страна, каждый город имеет своего особого заступника и ходатая у Престола Божия. Этот святой или святая непрестанно печется о народе и своей стране. Есть такая святая и у первопрестольного града, и у нашего Отечества – это преподобная Евфросиния, Великая княгиня Московская. Она сочетала в себе мудрость правительницы и кротость угодницы Божией. Именно она первая из жен Руси стояла у истоков формирования Российской государственности, именно благодаря и ее трудам Москва утвердила за собой право быть первопрестольным градом земли русской.
         Множество испытаний выпало на долю этой святой, множество несчастий, бедствий и, даже, унижения пришлось ей перенести. Но, несмотря на это, она ни разу не возроптала, все подобные несчастья она переносила с глубочайшим смирением и с твердой верой во Всеблагой Промысл Божий. Поэтому Великая княгиня была так близка к народу; разделяя все тяготы своих подданных, она старалась помочь всем страждущим и нуждающимся. Преподобную Евфросинию за особую любовь и милосердие москвичи еще при жизни называли матерью, а после смерти – покровительницей Москвы.
         По благословению святителя Алексия митрополита Московского 18 января 1366 г. состоялось бракосочетание Великого князя Димитрия Иоановича (будущего Димитрия Донского) с княгиней Евдокией (имя святой до пострига), дочерью суздальского князя. В трудное время был заключен этот брак. Русь находилась под гнетом монголо-татарского ига, ордынские посланники ежегодно собирали непосильную дань, в довершение всего продолжались междоусобные войны, окончательно разоряющие русский народ. Кроме того, в первый год супружества в Москве случились сразу две беды: сначала с юга пришла моровая язва, после чего в столице случился невиданные дотоле пожар. Стон и плач народа достигали княжеского терема, оставляя свой след в сердце юной княгини. Вот тогда и явила себя Евдокия истинной матерью всем обездоленным, сиротам и погорельцам.
         Едва Москва восстала из пепелища, как в 1368 литовский князь Ольгерд пошел войной на первопрестольный град. День и ночь молилась святая Евдокия со всем народом, чтобы беда миновала родной город, и Господь спас Москву от разорения: гордый литовский князь так и не смог взять Кремль.
         Вся жизнь благочестивых супругов проходила под духовным руководством великих святых земли русской: святителей Алексия и преподобного Сергия Радонежского. Духоносный старец молитвой и советом укреплял Димитрия и Евдокию, он же крестил и их первых детей. Часто Великая княгиня приезжала в Троицкий Монастырь, чтобы испросить благословения на различные начинания у преподобного Сергия. И он всегда находил время, чтобы наставить или утешить московскую государыню, показывая ей высокий пример несение своего жизненного креста.
         1380 год. Куликовская битва. Этого год стал решающим испытанием на верность Богу и Отечеству, как для всего народа русского, так и для Великой княгини Евдокии. Преподобная по праву разделила с супругом подвиг борьбы Руси против монголо-татарского ига. Мужественная княгиня вдохновляла своим личным примером народ, непрестанно молясь и прося у господа помощи в сражении с несметными мамаевыми полчищами. И Господь услышал молитвы верующих в Него и послал победу русскому воинству. С триумфом вошел Димитрий Донской в столицу, а святая Евдокия в знак благодарности за победу повелела воздвигнуть в Кремле храм Рождества Пресвятой Богородицы.
         Спустя девять лет новая скорбь посетила Великую княгиню – умер ее горячо любимый муж Димитрий Иоанович Донской. По его завещанию Евдокия стала соправительницей своему сыну Василию I. Тяжелые великокняжеские обязанности легли на ее хрупкие женские плечи. Занимая высокое государственное положение, преподобная Евдокия была пока не в состоянии исполнить свое давнее желание, уйти в монастырь. И тогда она стала вести поистине подвижническую жизнь: одела власяницу, которую носила под роскошными княжескими одеждами, устраивала в тереме пиры и приемы, не прикасаясь к яствам, а вкушая лишь постную пищу.
         Но людская злоба и клевета не обошли стороной преподобную. По Москве поползли слухи, затрагивающие честь Великой княгини. Эти сплетни вскоре достигли и ее сыновей. Княжичи были сильно смущены услышанным. Один из них, Юрий, обратился к матери с вопросом о наветах, порочащих ее. Тогда преподобная Евдокия сняла часть одежд, и сыновья увидели, что от усердных подвигов у княгини иссохло тело и «плоть прилипла к костям». Братья незамедлительно попросили прощения у матери. Они загорелись желанием сразу же отомстить обидчикам, но государыня запретила делать им это, говоря, что с радостью претерпела бы унижение и людское злословие ради Христа, но, увидев, смущение детей своих, решилась открыть им эту тайну.
         Каждый день Евдокию можно было встретить в различных храмах и монастырях обширного Московского княжества. Много церквей и святых обителей преподобная княгиня основала сама, но излюбленным ею местом стал Вознесенский женский монастырь, который она основала в Кремле. Здесь она примет постриг и будет похоронена, а монастырь этот станет одним из самых почитаемых в России до тех пор, пока его не разрушили большевики в 20-х гг. прошлого столетия.
         С именем Евдокии связано одно из самых значительных событий духовной жизни России. Когда в 1395 г. грозный хан Тамерлан двинул свои войска на русскую землю, все думали, что ее ожидает полное разорение и новое, большее нежели прежде, порабощение. Но не таким было Произволение Божие об Отечестве нашем. Отправив своего сына Василия I с малочисленным войском навстречу татарам, Великая княгиня решила перенести в Москву чудотворную икону Владимирской Божией Матери. 26 августа 1395 года Евдокия с сыновьями, митрополитом, духовенством и множеством народа встречали святой образ на Кучковом поле. Все люди пали ниц и просили Царицу Небесную избавить их от надвигающейся беды. И молитва веры была услышана Господом – после видения грозной Жены, Тамерлан повернул войска в степи; таким образом, Русь была спасена.
         В 1407 г. после видения архангела Михаила, предвозвестившего скорую кончину, Великая княгиня Евдокия решила принять монашество. Вступление великой подвижницы на путь иночества было ознаменовано Божиим благословением и чудом. Накануне пострига некий слепец увидел во сне Великую княгиню, которая пообещала завтра его исцелить. И вот, когда Евдокия шла в обитель на «иноческий подвиг», слепец-нищий обратился к ней с мольбой. Преподобная, будто не слыша его, шла далее, но как бы случайно опустила на нищего край своих одежд. Тот с благоговением и верой отер им глаза и прозрел. В этот день Великая княгиня совершила еще около 30 чудес, после чего приняла монашество и именем Евфросиния.
         На протяжении многих столетий русский народ с верой и надеждой прибегал к небесной помощи преподобной Евфросинии. И святая княгиня никому не отказывала, помогая каждому приходящему к ней. Тысячи верующих стремились в Вознесенский монастырь, чтобы поклониться святым мощам прославленной угодницы Божией. Но в годы лихолетья, ее имя несправедливо забыли. Она была «за ненадобностью» вычеркнули из советской истории. Но и теперь той, которая всю жизнь положила на служение Богу и Отечеству, не находится места в этом бурлящем мире. Но мы верим, что постепенно возродиться Россия, возродится почитание великой святой, хранительницы Руси, которая показала пример христианской добродетельной жизни и мудрого управления государством.
         Без сомнения, поистине достойной благодарностью нашего народа явится строительство храма в честь преподобной. В 2007 году состоится шестисотлетний юбилей со дня блаженной кончины преподобной Евфросинии. Вся Россия, в особенности Москва, не должны остаться безучастными к судьбе храма, который станет настоящим памятником московской святой, и всем русским женщинам. На весну 2005 г. уже намечено строительство церкви во имя преподобной Евфросинии. Пройден этап выделения земли под храм. И совсем скоро, одним ранним утром воздух вдруг наполнится мелодичным переливом колоколов, и золотые купола засверкают в ярких лучах солнца.

Старший алтарник храма преп. Евфросинии Московской Леонид Бамблевский

Православный календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме

Тема: ????588
Написал: RobertTharo   24.11.2017

Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.