Вход

Изображения в галерее

802_17.jpg
834_87.jpg
334.jpg

Главная

Икона Божией Матери Феодоровская


Образ Божией Матери 
«Феодоровская».

     Феодоровская-Костромская икона Божией Матери написана, по преданию, апостолом и евангелистом Лукой. Как и когда она попала в Россию — давно забылось. Известно только, что в начале XII века она находилась в часовне в селе Малый Китеж близ Городца Волжского. Уже тогда эта икона почиталась как чудотворная. Псковский князь Георгий Всеволодович по просьбе местных жителей хотел перенести ее в новопостроенный храм, но посланные им люди не смогли сдвинуть ее с места, даже отслужив молебен. Тогда князь решил, что Пресвятой Богородице угодно, чтобы здесь была основана святая обитель, и в 1164 году на этом месте был устроен монастырь, названный Городецким-Феодоровским.
     Брат Георгия, князь Ярослав (в святом крещении Феодор, в честь святого великомученика Феодора Стратилата), Феодоровской иконой благословил на брак своего сына Александра Невского — отца святого благоверного князя Даниила Московского. Икона эта была молельным образом князя Александра Невского и постоянно находилась при нем. Впоследствии, возвращаясь из Орды, князь завершил свой жизненный путь в Городецком-Феодоровском монастыре, устроенном на месте обретения иконы.
     Икона терялась во времена страшного татарского нашествия, но чудесным образом являлась вновь. Предание говорит, что святой Феодор Стратилат неоднократно возвращал эту святую икону православным. По имени святого икона и именуется Феодоровской.
     После сожжения Городца считалось, что икона погибла в пламени, но в 1239 году она появляется вновь. В день Успения Божией Матери некоторые жители Костромы видели, как неизвестный муж в воинских доспехах (так обычно изображается великомученик Феодор Стратилат) нес на руках икону Богородицы. А на следующий день, 16 августа, князь Василий Ярославич, младший брат святого Александра Невского, во время охоты увидел на сосне светозарную икону Богородицы. Пораженный этим видением князь захотел забрать икону с собой, но едва прикоснулся к ней, как икона поднялась на воздух. Князь, пав на колени, долго молился — икона опустилась на прежнее место, но когда князь вновь протянул руку, икона опять поднялась на воздух. Князь поспешил в город, собрал духовенство и народ, и все с крестами и молитвами отправились к указанному месту. Отслужили молебен и, сняв икону, принесли ее в Кострому. Образ поместили в соборе Феодора Стратилата. И название Феодоровская окончательно закрепилось за чудесно обретенной иконой.
     На месте явления иконы на берегу реки Запрудни Василий Ярославич основал монастырь в честь Нерукотворного Образа, и с той поры до 1921 года туда ежегодно, 16/29 августа, совершался крестный ход из Костромы. Сама же икона оставлена была в соборном храме. Через несколько лет храм сгорел, и все полагали, что икона погибла в пламени. Но на третий день после пожара, разрывая пепел, икону нашли, причем она совсем не повредилась в огне. На месте сгоревшего храма выстроили новый во имя Великомученика Феодора Стратилата и чудотворный образ, богато украшенный золотом и драгоценными камнями, поставили внутри алтаря за престолом.
     В 1272 году татары в очередной раз напали на Русь, безжалостно убивая людей, сжигая города и села. Такая же участь грозила и Костроме. Народ и князь со слезами молились перед чудотворным образом, чтобы Матерь Божия взяла город под Свою защиту. В надежде на помощь Богородицы икону взяли в поход — ее несли перед ополчением. Татары были готовы к битве, но необыкновенное сияние, исходившее от иконы, как огнем палило полчища нечестивых. Враги, не выдержав Божественного сияния, смешались и обратились в бегство. Кострома была спасена. На том месте, где во время битвы находилась чудотворная икона, поставлен был крест. С того времени близлежащее озеро называется Святым. Святым же (Святой весью) названо основанное впоследствии селение на берегах его. Жители навсегда сохранили предание об этом чуде от Феодоровской иконы.
     Через некоторое время после чудесного заступления Богородицы соборная Костромская церковь вновь загорелась. Пламя быстро распространялось по храму, никто не мог войти туда, чтобы спасти икону. И вдруг люди увидели ее на воздухе над пламенем пожара. Жители пришли в отчаяние, испугавшись, что Царица Небесная хочет оставить их без Своего святого покрова и заступления. Все пали на колени, со слезами умоляя смилостивиться над ними. И чудотворная икона спустилась на землю и стала посреди площади, поддерживаемая невидимой силой. Народ, созерцая новое чудо, не прекращал молитв день и ночь. По велению князя немедленно была построена небольшая церковь для временного пребывания иконы, и в то же время приступили к строительству новой каменной церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделом святого Феодора Стратилата. Когда церковь была окончена и освящена, чудотворную икону с большим торжеством перенесли в нее и поставили возле царских врат. Много лет святая икона подавала исцеления и утешение верующим.
     Но настало время смут от поляков и литовцев. В Кострому приехала монашествующая Марфа Романова со своим сыном Михаилом. Здесь, под сенью благодатной чудотворной Феодоровской иконы, проводили они свою жизнь в молитве и добрых делах. В это время в Москве, освобожденной от врагов, но терзаемой от смут и безначалия, собрались выборные земли Русской для избрания царя. Они единодушно пожелали иметь царем Михаила Романова. Для объявления Михаилу о его избрании в Кострому было отправлено посольство. Выборные умоляли отрока со словами: «Русская держава без покрова, венец ее осиротел, Отечество рыдает, не имея отца. Приди к нам, надежда всей земли Русской, Царь, по сердцу всего народа избранный».
     Михаил отказывался принять царский венец, да и мать его, страшась за сына, не хотела отпускать его на престол. Долго упрашивали прибывшие Михаила, но мать и сын оставались непреклонны. Тогда архиепископ Феодорит, видя, что никакие просьбы не помогают, взял в руки икону Богородицы, принесенную из Москвы, и сказал инокине Марфе: «Для того ли икона сия совершила столь дальний путь? Не должно вам ослушиваться святых икон; не народом, а ими избраны вы на великое дело, — повинуйтесь Богу». После этого инокиня Марфа подвела Михаила к чудотворному Феодоровскому образу и, пав на колени, со слезами сказала: «Да будет святая воля твоя, Владычице! В Твои руки предаю сына моего, наставь его на путь истины и на благо себе и Отечеству». Избранный монарх тут же был возведен на престол, приготовленный для него в храме, и провозглашен царем и самодержцем всея Руси. Это свершилось 14 марта 1613 года. В память этого события был установлен второй день празднования в честь Феодоровской иконы. Список с иконы, привезенный с собой инокиней Марфой, стал молельным образом всей династии Романовых.
     Впоследствии по традиции иностранные принцессы, которых брали в жены русские императоры и великие князья, в честь Феодоровской иконы Божией Матери получали в святом Крещении отчество Феодоровна.
     Особо почиталась икона царем Николаем II и его семьей. В 1909 -1912 годах в Царском селе на месте, выбранном самим Царем, был построен Феодоровский Государев собор, в честь иконы-покровительницы Дома Романовых. В Екатеринбурге в доме Ипатьева, на месте гибели святых страстотерпцев, был найден список Феодоровской иконы Богородицы, принадлежавший царице-мученице Александре Феодоровне.
     В 1930-х годах собор Успения Богородицы, где в течение веков находилась чудотворная икона, был разрушен. Святой образ «странствовал» по разным костромским храмам.
     17 августа 1991 года главная святыня Костромы — Феодоровская чудотворная икона была с крестным ходом перенесена в Богоявленско-Анастасиин монастырь. Возрождается прежняя традиция 16/29 августа совершать крестный ход с чудотворной иконой через весь город к месту ее обретения. На него собираются многие тысячи верующих со всех концов страны.
     По-прежнему идут русские люди в Кострому поклониться чудотворному образу. По-прежнему изливаются от него неисчислимые милости всякому просящему.
     Православные люди с давних времен почитают Феодоровскую икону Божией Матери как особо покровительствующую семейному согласию, в нашей Церкви есть благочестивый обычай молиться перед этой иконой о благополучном разрешении от бремени.
     В Москве в церкви Рождества Богородицы, что «на сенях», в Кремлевском дворце находилась весьма чтимая икона Феодоровская — список с подлинной чудотворной иконы, находящейся в Успенском костромском монастыре, принесенный в Москву из Костромы матерью царя Михаила Феодоровича Марфой Ивановной.
     В Сызранском Вознесенском монастыре известна была явленная Феодоровская икона Богоматери. Эта святая икона явилась в 1713 году пастухам при верховье источника, находящегося ниже пригорода Кашпира Сызранского уезда, Симбирской губернии. Икона с крестным ходом сначала перенесена была в Кашпир, а потом, по желанию жителей Сызрани, в их город, в монастырский храм.
     Кроме того, известны и другие свято чтимые списки с чудотворной Феодоровской иконы Богоматери, из которых особенно известны в следующих местах: в Нижнем Новгороде в церкви святого митрополита Алексия; в Феодоровском монастыре Балахнинского уезда, Нижегородской губернии; в Казани в Троицкой Церкви, поставлена там Гермогеном, святителем Казанским; в Моршанске, Тамбовской губернии, в церкви во имя Феодоровской иконы Богоматери; в Ярославле в храме во имя Феодоровской иконы Богоматери, созданном во 2-й половине XVII века, а также во многих других местах.
     В Москве, кроме списка в Рождественской придворной церкви, находился еще и другой, очень древний и точный, список с Костромской иконы Богоматери — в храме, посвященном Ее имени на Малой Алексеевской улице (что в Рогожской), выстроенном по усердию прихожан в 1748 году.

Православный календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме


Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.