Вход

Изображения в галерее

827_89.jpg
28_11_08_-_007_017.jpg
430.jpg

Главная

* 2 декабря (19 ноября по старому стилю) *

Седмица 25-я по Пятидесятнице


Пророк Авдий (из 12-ти) (9 век до Р. X.).
Мученик Варлаам Антиохиец (ок. 304 г.).
Преподобные Варлаам и Иоасаф, царевич Индийский, и отец его Авенир царь (4 век).
Святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский (1867 г.).
Преподобный Варлаам, игумен Печерский, в Ближних пещерах (1065 г.).
Обретение мощей преподобномученика Адриана Пошехонского, Ярославского (1625 г.).
Мученик Аза Исаврийский и с ним 150 воинов (284-305 гг.).
Мученик Илиодор Магидский (ок. 273 г.).
Преподобный Иларион Грузинский, чудотворец (875 г.) (Груз.).
Преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) (1991 г.)

Икона Божией Матери «В скорбях и печалех Утешение» (1863 г.).
Священномученик Иоанн пресвитер (1920 г.).
Священномученик Порфирий, епископ Симферопольский (1937 г.).

Священномученики Сергий, Михаил, Александр, Иоанн, Константин, Александр, Игнатий, Симеон, Иоанн, Иоанн, Димитрий, Иаков и Иаков пресвитеры, преподобномученики Геннадий, Иоасаф, Петр, Герасим, Михаил, мученики Валентин, Леонид и Тимофей (1937 г.).
Священномученик Иоасаф, епископ Чистопольский (1937 г.).
Мученик Петр (1938 г.).

Вишневский Иоанн, священник, священномученик;
Гулевич Порфирий, епископ, священномученик;
Махаев Сергий, протоиерей, священномученик;
Дмитрев Михаил, протоиерей, священномученик;
Серебров Александр, протоиерей, священномученик;
Малиновский Иоанн, протоиерей, священномученик;
Михайловский Константин, протоиерей, священномученик;
Мишутин Александр, священник, священномученик;
Теслин Игнатий, священник, священномученик;
Кривошеев Симеон, священник, священномученик;
Пирамидин Иоанн, священник, священномученик;
Флоровский Иоанн, священник, священномученик;
Куклин Димитрий, протоиерей, священномученик;
Передерий Иаков, протоиерей, священномученик;
Бриллиантов Иаков, священник, священномученик;
Ребеза Геннадий, архимандрит, преподобномученик;
Крымзин Иоасаф, игумен, преподобномученик;
Мамонтов Петр, иеромонах, преподобномученик;
Сухов Герасим, иеромонах, преподобномученик;
Кванин Михаил, иеромонах, преподобномученик;
Корниенко Валентин, мирянин, мученик;
Сальков Леонид, мирянин, мученик;

Кучеров Тимофей, мирянин, мученик;
Удалов Иоасаф, епископ, священномученик:
Епископ Иоасаф (Удалов Иван Иванович; 1886 – 1937). С 1920 года епископ Мамадышский, викарий Казанской епархии. С 1922 года епископ Чистопольский, викарий тойже епархии. В 1924 году арестован, освобожден под подписку о невыезде из Москвы, проживал в Даниловом монастыре. Арестован 19.11.1925 г., приговорен к 3 годам ссылки в Зырянский край. С 1932 года заключен в Сиблаг. Расстрелян.
Антонов Петр, мирянин, мученик;


АКАФИСТ святителю Филарету, митрополиту Московскому и Коломенскому

Преподобномученик Адриан Пошехонский, Ярославский
     Был учеником преподобного Корнилия Комельского, вначале подвизался в Вологодском Комельском монастыре и был искусным иконописцем. По благословению игумена 13 сентября 1540 г., взяв икону Успения Пресвятой Богородицы, преподобный Адриан вместе со своим учеником, ведомый таинственным старцем, ушел в безлюдные места для безмолвия. Придя в Пошехонский лес, на берег реки Вотхи, неизвестный старец указал им место для пустынножительства и стал невидим. Господь отметил это место, как место будущей славной обители колокольным звоном. Спустя некоторое время после уединенных иноческих подвигов святой основал обитель в честь Успения Пресвятой Богородицы, в которой стал игуменом. В монастыре был введен строгий устав, запрещавший доступ в обитель женского пола. Преподобный Адриан, будучи игуменом, продолжал проводить строгую подвижническую жизнь и был во всем примером для братии.
     Много скорбей пришлось претерпеть преподобному от окрестных поселян, которые по внушению диавола задумали разорить монастырь. В 1550 г., 5 марта, преподобный Адриан после жестоких пыток был злодейски задушен разбойниками, напавшими на обитель. Тело святого было брошено в лесу. Один благочестивый священник Исидор, взяв святое тело, тайно похоронил его, а на месте погребения посадил рябину, у которой совершилось много исцелений. 19 ноября 1625 г. были обретены святые мощи преподобного Адриана и положены в монастырском храме. У мощей святого совершилось много чудес и исцелений.

     Родился в 816 г. в Кахетии. Очень рано проявил склонность к подвижничеству: в девять лет знал наизусть Евангелие, а в двенадцать был пострижен в монашество. В шестнадцать лет удалился в Давидо-Гареджийскую обитель, где подвизался десять лет. Непрестанными молитвами, слезами, безмолвием, бдением и постничеством он стал известен всей Грузии. Но слава человеческая была чужда преподобному. Приняв сан иерея, он уклонился от предложенной ему в Грузии епископской кафедры и удалился в Святую Землю на поклонение Гробу Господню. Семнадцать лет провел в Иорданской пустыне в великих подвигах, живя в пещере св. пророка Илии, которая некогда служила жилищем и св. Иоанну Крестителю.
     По возвращении на родину устроил из отчего дома монастырь, постриг в монашество мать и сестру. Затем, посетив Константинополь, удалился на гору Олимп, в Малой Азии, где около 864 г. основал грузинскую обитель. За свою святую жизнь получил от Бога дар чудотворения и исцеления болящих. Известно чудо, когда плененный скифами диакон освободился от оков, призвав имя преподобного. В конце жизни преподобный Иларион удалился в пещеру близ города Солуня, где мирно скончался 19 ноября 875 г.

Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «В скорбех и печалех Утешение»
     Эта икона очень древнего письма, была келейной святыней основателя русского Андреевского скита на Афоне иеросхимонаха Виссариона. Когда 11 октября 1849 г. последовало открытие этого скита, Виссарион дал свою икону в благословение братии.
     Прославление этого образа совершилось в России в Вятской губернии, когда его в 1863 г. привез в городок Слободской прибывший с Афона для сбора пожертвований иеромонах Паисий. Благодатью исходящей от иконы "В скорбех и печалех Утешение" Матерь Божия исцеляла страдавших головной болью, расслаблением, немотой, косноязычием, беснованием.
     Образ устроен в виде створчатого складня. Кроме Матери Божией на ней изображены св. великомученики Георгий Победоносец и Дмитрий Солунский на конях, св. Иоанн Предтеча и св. Иоанн Богослов, преподобные Антоний, Евфимий, Онуфрий, Савва Освященный, святители Спиридон Тримифунтский и Николай Чудотворец.

Православный календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

События календаря

Нет событий

Обсуждение на форуме


Статистика:Каталоги:Рекомендуем:
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования HD TRACKER - фильмы DVD, кино, HDTV, Blu-Ray, HD DVD, скачать, torrent, торрент
Все материалы публикуются исключительно с разрешения правообладателей. ©   | Поддержка сайта - Дизайн студия КДК-Лабс 2005-2011 гг.